Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Гении современных технологий в кино и сериалах

Гении современных технологий в кино и сериалах

9 апреля 2021 /
Гении современных технологий в кино и сериалах

Проекты, которые заставят вас прильнуть к экрану.

К цифровой премьере «Асоциальной сети» про Росса Ульбрихта, создавшего даркнет-версию «Амазона», собрали еще 8 проектов про гениев современных технологий. Постарались обойтись без хакеров, проявлений искусственного интеллекта и вдохновленных реальными гениями комикс-героев, но даже при таких вводных подборка получилась разнообразной.

«Трон» (1982)

Кадр из фильма «Трон»

«Трон» стал первым в истории фильмом, в котором широко использовалась компьютерная графика. Поначалу зрители и критики эксперимент Стивена Лисбергера не оценили, зато время расставило все по местам: 30 лет спустя картина стала культовой и получила крупнобюджетное продолжение, развивающее историю Кевина Флинна (Джефф Бриджес).

В первом фильме одаренный программист, работающий на мегакорпорацию ENCOM, попадал в виртуальный мир, где сражался с искусственным интеллектом. В итоге Кевину удалось подчинить себе виртуальную вселенную с помощью собственного киберклона Клу и программы под названием Трон. В сиквеле в этой же вселенной оказался уже сын разработчика Сэм (Гаррет Хедлунд). Там он столкнулся с упомянутым выше Клу, захватившим власть над системой, разумными изоморфами и другими занятными существами.

«Пираты Силиконовой долины» (1999)

Кадр из фильма «Пираты Силиконовой долины»

Телевизионный фильм, основанный на книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера», подробно, но не всегда достоверно рассказывает о том, как Билл Гейтс и Стив Джобс покорили мир, создав две могущественные корпорации.

Поклонники этих выдающихся людей критикуют ленту за слепое потворничество американской мечте и перевирание фактов, однако в целом «Пираты Силиконовой долины» дают исчерпывающее представление о том, как тогда обстояли дела в зарождающейся индустрии, а заодно широкими мазками рисуют портреты двух знаменитых IT-пионеров. И если люди, знающие изнанку бизнеса, продолжают ломать копья, споря о правдоподобности происходящего, обычные зрители вполне могут погрузиться в атмосферу 1980-х, породивших технологический бум.

«Социальная сеть» (2010)

Кадр из фильма «Социальная сеть»

«Социальную сеть» многие до сих пор считают вершиной творчества Дэвида Финчера. В 2010 году режиссер-перфекционист выпустил мощную драму про создание Facebook и превращение Марка Цукерберга из студента Гарварда в одного из самых влиятельных людей на планете.

Судебные тяжбы, интриги и предательства, жизнь закрытых обществ – Финчеру и написавшему сценарий Аарону Соркину удалось препарировать притягательные темы и перенести их на экран с невероятным мастерством. Для актеров проект тоже стал редкой удачей – карьера Джесси Айзенберга резко пошла вверх, Джастина Тимберлейка стали активнее звать на серьезные роли, а совсем зеленый Арми Хаммер впервые громко заявил о себе миру (его путь к славе, впрочем, оказался чуть более тернистым).

«Игра в имитацию» (2014)

Кадр из фильма «Игра в имитацию»

Историю криптографа Алана Тьюринга – математика, повлиявшего на развитие информатики и создавшего прототип компьютера, на большие экраны перенес Мортен Тильдум. Норвежский режиссер сосредоточился на эпизоде взлома Тьюрингом кода немецкой шифровальной машины «Энигма», разбавив происходящее флэшбеки, а на главную роль пригласил Бенедикта Камбербэтча.

Судя по тому, что в первом акте британец настойчиво «давал Шерлока», попадание было точным. По мере развития истории Тьюринг обзавелся более человечными чертами, однако придавать ему псевдообъем начали остальные герои, то и дело шептавшиеся у него за спиной.

Несмотря на шероховатости, «Игра в имитацию» способна доставить удовольствие зрителю. Здесь есть и прекрасные актерские работы, и детально прописанный исторический антураж, и «игры шпионов», включающие в себя напряженную работу спецслужб, и сразу несколько внутренних конфликтов ­– от простого нежелания играть по чужим правилам до вопросов более личного характера.

«Превосходство» (2014)

Кадр из фильма «Превосходство»

«Превосходство» с Джонни Деппом – пример любопытной научной фантастики, чей потенциал остался не до конца реализованным. В центре сюжета оказывается гениальный Уилл Кастер, который разрабатывает суперкомпьютер, который может вобрать в себя все знания и опыт, накопленные человечеством. Противники прогресса устраивают теракт, смертельно раня самого изобретателя и тем самым подталкивая его к активным действиям.

В результате удачной «оцифровки» собственного разума и последующей загрузки в Интернет Кастер становится всесильным. Он начинает менять мир к лучшему: разрабатывает нанороботов, способных изменять климат, очищать воду и атмосферу, а также обзаводится способностью лечить раны и болезни. Эволюция, впрочем, не проходит безболезненно для всех, а сам фильм предлагает пару интересных размышлений на вечную тему «природа vs технологии».

«Кремниевая долина» (2014–2019)

Кадр из сериала «Кремниевая долина»

Один из самых известных сериалов на тему гиков и многомиллионых стартапов. «Кремниевая долина» продержалась 6 сезонов, на протяжении которых зрители знакомились с амбициозными юными дарованиями. Главные герои сериала бесплатно проживают в доме местного миллионера, но взамен им придётся отдать по 10% прибыли от будущих проектов – сделка рискованная, но привлекательная. Тем более, что мозговой штурм никто не отменял.

В шоу хватает как симпатичных персонажей и небезынтересных ситуаций, так и самих технических разработок. Например, один из главных героев привлекает к себе внимание двух миллиардеров, разработав сервис по распознаванию музыки – ничего не напоминает?

Интересный факт: годом ранее свет увидел сериал от Amazon «Беты» – тоже про стартаперов, однако популярности он не сыскал и был практически сразу закрыт.

«Cтив Джобс» (2015)

«Cтив Джобс» Дэнни Бойла получился наглядной иллюстрацией фразы о том, как потерять всех друзей и заставить себя ненавидеть. Монументальный фильм, напоминающий трехактную пьесу, отсчитывает кульминационные точки в карьере Стива Джобса – представление Macintosh в 1984-м, выпуск NeXTcube в 1988-м, появление iMac в 1998-м.

В основу сценария, написанного все тем же Аароном Соркиным, легла книга Уолтера Айзексона, опросившего друзей и коллег одиозного гения, которым предстает Джобс (Майкл Фассбендер). Полное отсутствие гибкости, стремление к тотальному контролю, задатки «вечного двигателя» – авторы рисуют пионера эры IT-технологий героем поистине шекспировского размаха и шекспировских же страстей. И тот факт, что некоторые реальные факты они опускают, а несуществующие вводят, меркнет на этом фоне.

Интересный факт: двумя годами ранее свет увидел еще один байопик Стива Джобса – с Эштоном Кутчером в главной роли. «Империя соблазна», впрочем, в прокате не особо состоялась и получила прохладные отзывы критиков.

«Коллективный разум» (2017–2018)

Кадр из сериала «Коллективный разум»

Сериал «Коллективный разум» рассказывает о гениальном изобретателе Джеффри Таннере, дочь которого похищают и жестоко убивают. Безутешный отец решает провести независимое расследование, для чего создает краудсорсинговый узел – систему, способную анализировать огромное количество информации, загружаемой другими людьми.

Первый сезон из 13 эпизодов был не слишком тепло встречен критиками. Несмотря на периодически проскакивающие концептуальные идеи, публика тоже не баловала проект своим вниманием. А когда в СМИ всплыла информация о предполагаемых сексуальных домогательствах исполнителя главной роли Джереми Пивена, шоу и вовсе пришлось закрыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: