Странный субъект Ваня (Вадик Королев) работает в магазине рыбацких принадлежностей, кушает в столовке советского типа и отвешивает неуклюжие комплименты девушке Катеньке, которая щедро наваливает ему картофельное пюре. Ваня считает себя рыцарем в потускневших, но тщательно вычищенных доспехах и мечтает о великой любви. Но с дамами, которых он куртуазно называет фрау, парень не ладит. А потом он знакомится с балериной Кристиной (Лиза Янковская), галантно преподносит ей пучок цветочков и понимает, что она – Та Самая. У Кристины, правда, на этот счет иное мнение.
В российский прокат грациозно вплывает «Фрау», вторая режиссерская лента замечательной сценаристки Любы Мульменко (в ее портфолио – «Комбинат «Надежда», «Как меня зовут», «Купе номер 6» и прочие фестивальные хиты). Над «Фрау» она трудилась с прицелом на Юру Борисова: тот успел и с текстом ознакомиться, и в тизере сняться. В итоге Юра соскочил, а его место занял человек со столь же панибратским именем, но менее примелькавшейся внешностью: музыкант Вадик Королев из инди-поп-коллектива OQJAV. Он-то и сыграл эдакого пермского Шелдона Купера, маргинального товарища не от мира сего, который обнимается с деревьями, засыпает под радиопостановку об Уленшпигеле и носит на поясе топорик в кожаном чехле. Для защиты от нежелательных элементов.
Стартует «Фрау» как эксцентричная комедия о похождениях этого товарища, который кочует из одной забавной ситуации в другую, но не теряет оптимизма. Во многом потому, что судьба, не наградив его физиономией Ричарда Гира, не отказала в приятелях: роли ваниных дружков-простачков разделили Максим Стоянов и Дарья Коныжева, героиню которой почему-то называют Коляном (на самом деле она Надя).
Они торчат в магазине, мотаются на рыбалку, и на том, как рыцарский имидж Вани выбивается из приземленного окружения, построен комизм этих сцен. Которые действительно настраивают на расслабленный лад, хотя налетает порой тревожный ветерок: Ваня пишет в тетрадке некую Ледяную Сказку, та визуализируется в формате черно-белого флешбэка и мало-помалу проливает свет на то, как парень дошел до жизни такой. Заперся в своем мирке, уютном, но душноватом, фрау не обласканном.
А затем пришла Кристина, и все изменилось. И жизнь Вани, и тональность картины, и жанр, и главный герой. Теперь в центре внимания оказалась именно Крис, и давайте не отходя от кассы отметим, как Лизе Янковской идет образ страдающей балерины и какая она вообще молодчина. В 2022-м от нее было не оторваться в «Нике», сейчас она разрывает во «Фрау», а ведь ведущих женских ролей у нее – раз, два и обчелся.
Тем приятнее видеть, с какой самоотдачей Лиза перевоплощается в сложнейшего персонажа, рядом с которым фигура Вани выглядит недокрученной. Для фрика он все же недостаточно прибабахнут – возможно, сказывается отсутствие у Вадика Королева профильного образования: произносить странные реплики и глупо улыбаться тут явно маловато (хотя в те мгновения, когда у героя случаются резкие вспышки гнева, он оживает и даже пугает).
А может, дело в том, что та самая эксцентричная комедия вдруг превращается в тяжелую и довольно жизненную драму, где таким вот Иванушкам просто нет места. У Кристины смешная фамилия – Карасик, но происходящее с ней едва ли кого-то развеселит. Она встречается с поддающим врачом Гришей (Алексей Розин в привычном амплуа), тот изменяет супруге, но бросать благоверную не спешит. С мамой и бабушкой девушка редко находит общий язык, а старушка еще и заболевает вдобавок. В эпизодах с Кристиной и ее домашними «Фрау» напоминает о проблеме однополых семей, однополых совсем не в том смысле, какой приветствуется на Западе и не котируется у нас: в России и правда полно детей, выросших без мужской фигуры перед глазами. В кристинином случае это конвертируется в глобальную трагедию отсутствия нормального мужика, чью роль с грехом пополам выполняет Иван.
Если раньше «Фрау» забавляла, то теперь принимается грузить. Сперва окунала в зону комфорта, как в теплую ванночку с пеной, – а затем вышибла из нее. Причем колючее ощущение, воспетое Стоунз в (I Can’t Get No) Satisfaction, гладит против шерстки вплоть до финала, к которому даже витающий в облаках Ваня не осмелится добавить определение «хэппи». Чувство дискомфорта создается в том числе за счет чудных, не сильно претендующих на логичность поворотов. Начиная с того, что вообще эффектная Кристина нашла в унылом Грише, и заканчивая тем, с какой стати она решает не только переехать в «бабушкину» хату Вани, но и выйти за него замуж! Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: ничего путного из этого союза не выйдет.
Но, с другой стороны, разве реальная жизнь всегда логична и предсказуема? Кристина, точно загнанный зверь, мечется из крайности в крайность и нигде не находит покоя. Не потому ли, что сама не в курсе, к чему стремится и какого партнера мечтает найти? Не знает этого и Ваня, чьи романтические грезы о смутном объекте желания разбиваются о горькую правду семейных будней, когда недовольная особа, внезапно прописавшаяся в твоей жилплощади, требует ее развлекать, квасит, пропадает где-то, еще и заветную Ледяную Сказку на смех поднимает.
Сказка – ложь, как известно, да немало намеков в ней прячется. Вероятно, для «Фрау» было бы лучше, если бы ранние экстравагантные интонации сохранились до конца: тому же Уэсу Андерсону в той же «Семейке Тененбаум» это ничуть не мешало рассуждать о важных вещах. Когда фильм Мульменко спускается с небес на грешную землю и прет в лоб, его убедительность не то чтобы здорово возрастает.
Впрочем, даже не в самых выдающихся сценах «Фрау» остается ярким и необычным авторским высказыванием, посвященным тем, кто разучился любить. Кристине и Вадику на двоих не хватает кислорода, и завершается их короткая лавстори неуклюжим, от руки написанным, гениально придуманным Мульменко посланием из четырех слов: «Я соскучился быть один».
Кому-то тоскливо без семьи и детишек. Кому-то – без башни из слоновой кости. Да, невесело вечно торчать в цитадели одиночества. Зато к ее стенам никакая грязь не липнет, и ни одна фрау не посмеет тут свои занавески вешать да тюбики с кремами повсюду раскидывать. Девушка Катенька-то все равно в пюрешке не откажет, а Колян к очередному рыболовному приключению присоединится охотно. Недаром ведь мудрый Джейсон Стэйтем отметил, что любовь переменчива, будто месяц, а дружба постоянна, словно звезды. И крепка, как верный топорик за поясом.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…