Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться сил, чтобы стать первым советским олимпийским чемпионом. Его судьба столь невероятна, что буквально просилась на экран. Тем более что он был не только выдающимся спортсменом, но и известным скульптором.
Юный блокадник Юра Тюкалов (Глеб Калюжный) пришел в спорт после войны, когда у него, казалось, не было сил жить, не то что заниматься академической греблей. Но после встречи с тренерами Михаилом и Верой Савримовичами (Артем Быстров и Елена Лядова) у Юры открывается второе дыхание, и он начинает жизнь заново. Люди, обожженные войной, соединились в команде, где все поддерживают и вдохновляют друг друга. Победы даются нелегко, но у Юры есть любовь, талант и родная команда, которую не остановить: их цель – Олимпиада в Хельсинки.
«Для меня прежде всего важен человек, все, что происходит в его душе на самых крутых поворотах судьбы. Мы много думали с командой, как показать эту внутреннюю жизнь, искали свежие решения – настолько крупные незаурядные личности, настолько глубокие характеры в этом кино, но при этом и аттракцион никто не отменял. Мы придумали, как снять его так, чтобы зритель ощущал себя в этой лодке, испытывал адреналин гонки!» – рассказывает режиссер картины Артем Михалков.
Федор Журов, который занимается CG-графикой, разработал уникальные плоты, с которых велись съемки водных экшен-сцен, – такого вообще нет больше нигде в мире. Оператор Сергей Мачильский изучил греблю досконально, и благодаря идеям, разработанным еще до съемок, уже на площадке все понимали, как правильно снимать, какая должна быть скорость. И как раз съемки с плотов и кранов помогли сделать этот вид спорта максимально эффектным.
«Для меня эта картина – большой жизненный этап, очень много было важных моментов, которые, уверен, запомнятся на всю жизнь. В фильме для меня было много вызовов и потому, что это исторический проект с большим количеством декораций, и потому, что это про академическую греблю, и так еще никто не снимал этот вид спорта, и потому, что много новых артистов, с которыми я не работал. Это было увлекательное путешествие с невероятной группой», – делится впечатлениями режиссер.
«В нашем проекте сочетается эффектно снятый соревновательный процесс и искренняя человеческая история, построенная на преодолении себя. Было очень важно придумать, как перенести на экран те страсти, те эмоции, которые сопровождают заезд в гребле. Мы сделали уникальные технические приспособления, которые позволят снимать академическую греблю так, как до нас этого никто не делал. Это будет «Формула-1» на воде», – рассказывает продюсер Андрей Тартаков.
Подростком Юрий Тюкалов чуть не погиб в осажденном Ленинграде, страдал, как и многие блокадники, от дистрофии. Совершенно невообразимо, как он в принципе стал профессиональным спортсменом, затем чемпионом среди советских гребцов, а потом еще и первым олимпийским чемпионом из СССР. Но в финальной гонке Олимпиады, перед самым стартом, у Тюкалова случился психологический надлом. И в момент, когда все рванули, он замешкался и даже не начал грести. Но, несмотря на это, все равно вступил в гонку и выиграл. Гордость советского спорта был еще и замечательным скульптором. В составе авторского коллектива он работал над созданием значимого для страны монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
Идея фильма появилась из двух моментов: желания узнать, кто был первым советским олимпийским чемпионом, и легенды о невероятной победе в финале первой для СССР Олимпиады. Информации о героях того времени крайне мало, и создатели старались соблюсти баланс между драматургическим напряжением истории, которое обязательно нужно, чтобы кино получилось интересным, и попыткой разглядеть в персонажах важные детали именно их эпохи. Но главное, что этот фильм о том, как жить после войны, – как преодолевать боль, травмы и страх, который остается.
По словам сценариста Михаила Зубко, до идеи о конкретном герое возникла мысль сделать фильм о первом советском олимпийском чемпионе:
«Так мы открыли феномен Юрия Тюкалова, который стал сенсацией на первой для СССР как государства Олимпиаде 1952 года. Страну представляли, по сути, фронтовики и подростки, которые выросли в тяжелейшие годы войны. Это уникально с точки зрения результатов, которых удалось добиться команде. Участие СССР стало интригой для всего мира. Сможет ли страна, победившая в войне и так многое отдавшая этой победе, победить и в спорте?»
Глеб Калюжный сыграл главного героя – Юрия Тюкалова:
«Великий олимпийский чемпион, почетный гражданин Санкт-Петербурга, художник, архитектор, заслуженный тренер – это человек, который смог преодолеть себя и все те обстоятельства, с которыми любой другой не справился бы. Поражает совокупность его талантов, его многогранность и сила воли. И безусловно, внутренняя уверенность, спокойствие, целеустремленность, терпение. Это те качества, которые меня очень подкупают».
Елена Лядова в кадре в основном на берегу, хоть и играет реального тренера Веру Савримович:
«Априори учителя и тренеры – это главные люди в судьбе многих известных людей. Они дают старт в профессии, учат мужеству. Для моей героини Юра – ее Галатея, любимый ученик, она верила в его победу и очень надеялась на то, что он станет первым. Так и вышло. Я не знаю, какие были взаимоотношения у реальной Веры с настоящим Юрой, у нас в фильме такая пограничная история «мать – сын, тренер – ученик», какие-то личные отношения, перетягивающие, наверное, в свою сторону».
Герой Артема Быстрова – тренер Михаил Савримович:
«Это реальный человек с интереснейшей судьбой. Человек, прошедший войну, человек тонкий и слышащий, который любит свое дело и передает свое мастерство и знания своим ученикам».
В ролях также Андрей Смоляков, Владимир Ильин, Алексей Кравченко, Иван Стебунов, Антон Филипенко, Марк-Малик Мурашкин и другие.
«Раньше я никогда не занимался греблей, поэтому получилось у меня не с первого раза. Это очень сложный вид спорта, но мне понравилось, поэтому не планирую сворачивать занятия после завершения съемок. Кстати, уже согласившись на роль, я узнал, что мой крестный отец занимался академической греблей и был мастером спорта», – рассказал Калюжный.
Актриса Ирина Паутова решила для себя, что ее героиня Шурочка – это прообраз той любви, которая может дать силы свернуть горы, покорить новые вершины:
«Да и в принципе это чувство дает нам силы совершать те подвиги, на которые мы даже не думали, что способны. И я желаю каждому встретить в жизни такую любовь».
За полгода до начала съемок все актеры, играющие гребцов, в том числе Глеб Калюжный и Артем Быстров, начали обучение академической гребле. Сначала зимой, в Москве. Начинали с ОФП, затем гребля в бассейне, а когда вода вскрылась и лед ушел, показывали, как лодку положить на воду, как в нее сесть, как ее разгонять. И актеры, и режиссер все это проходили, учились, что делать в случае переворота, потому что они обязательно переворачивались, – это неизбежно.
Тренировки с актерами проводил серебряный призер чемпионата мира главный тренер сборной России по академической гребле Юрий Зеликович, главным консультантом был мастер спорта Олег Волобуев. Консультировали фильм также знаменитые российские гребцы: серебряный призер XXII Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира Николай Пименов, заслуженный тренер по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР Елизавета Кондрашина и ученица Тюкалова – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер XX Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира Галина Ермолаева.
Съемочные локации поражают. Форт «Риф» в составе Кронштадтских фортов, а также водные артерии и пространства Санкт-Петербурга и окрестностей: Нева на Стрелке Васильевского острова в центре города, озера Разлив и Токсово и бухты Выборга. В кадре зрители увидят и легендарный Кировский завод, и прекрасный Летний сад, и Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица, где учился Тюкалов, а также набережные, улицы и архитектурные памятники Выборга.
Поскольку легендарный клуб «Красное знамя», в котором занимался Тюкалов, до наших дней не дожил, на Малой Невке построили новый, внутри декорированный по образцу 1940-х. Было принципиально важно, чтобы и лодки, в которых соревнуются и тренируются герои, соответствовали эпохе и были подлинными. В фильме снимаются только лодки тех лет, и чтобы собрать парк ретролодок, команда искала их по всей стране, а после реставрацией занимались мастера-краснодеревщики из Москвы и Санкт-Петербурга.
У каждого клуба, каждой иностранной сборной были свои цвета, свои эмблемы – некоторые из них обнаружили в Музее финского спорта в Хельсинки. Спортивные синие костюмы советских спортсменов того времени – это вязаный трикотаж. Настоящий эксклюзив, такую форму нигде не купить. Шаровары, разные шерстяные шапочки. Вообще очень много вязаных вещей, которые по эскизам создали ребята из Костромы.
«Казалось бы, одежда 1950-х должна была дожить до наших времен, однако на деле мы смогли найти только 20 готовых платьев, остальное пришлось шить самим, – рассказывает художник по костюмам Наталья Салтыкова. – Задача была грандиозная, мы изучили массу материалов про спортивную, гражданскую и военную одежду тех лет. И фактуровщики специально «состаривали» одежду: подтирали, делали дырочки, например, в подолах платьев и крае брючин, чтобы было видно – в этой одежде уже ходили».
Это кино про судьбы людей. А в них и личные взаимоотношения, и трагедии, и выбор, и борьба, и страхи, и воля к победе. Кино будет зрелищным и драматичным – гребля вообще фантастически красивый вид спорта, и в таком объеме в России его точно еще никто не снимал.
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…