Танцовщица и немного актриса со своим сводным братом, который то ли режиссер, то ли вроде того, отправляются в Индию, чтобы отыскать мать артистки, давным-давно подавшуюся в какую-то секту, да так и пропавшую с концами. И снять об этом фильм. В Индии они натыкаются на компанию бродячих артистов, которые в свободное от выступлений время расхаживают в голубиных масках. Один из них – популярный рэпер Хаски. Кажется, настоящий. И вот они все вместе дружной компанией в Индии тусуются, никакой матери, конечно, не находят, зато находят что-то другое.
Знаете, есть такая отдельная категория людей, которые что-то находят в Индии. Никто не знает, что именно, а сами они это в доступной для непросвещенного (или непросветленного) форме пояснить не могут, но явно это что-то, связанное с духовностью и прочими тонкими материями. К указанной категории относится и Роман Михайлов, чье многогранное творчество влиянием индийской культуры глубоко проникнуто. «Жар-птица», последний его на данный момент фильм (впрочем, не исключено, что пока вы дочитаете это предложение до конца, он успеет еще пару-тройку выпустить), тому очередное свидетельство.
Вообще «Жар-птица» – это в некотором роде продолжение предыдущего фильма режиссера «Надо снимать фильмы о любви». Тот был производственной мелодрамой, стилизованной под бэкстейдж со съемок фильма, который сам Михайлов поехал снимать в Индию, собрав разных молодых талантливых актеров, включая Марка Эйдельштейна. А Эйдельштейн там встретил симпатичную блондинку, влюбился и чуть съемки не сорвал. Фильм, который снимали в «Надо снимать фильмы о любви», – и есть «Жар-птица». Стало быть, это как бы фильм внутри фильма о том, как снимается этот фильм. При том, что сам он – тоже фильм о том, как снимается фильм, но уже другой. Внутри фильма о том, как снимается фильм.
Кроме того, внутри фильма «Жар-птица» есть спектакль внутри спектакля. Не какой-то специально для фильма придуманный, а прямо настоящий спектакль. Внутри настоящего спектакля. Никто, правда, не знает, что в нем должно быть. Но Виталий Коваленко, который играет режиссера спектакля, достаточно четко и, главное, громко формулирует требования. «Мне нужно светлое!» – провозглашает он, и это, безусловно, не может не вызывать эмоционального резонанса. Всем нам иногда нужно светлое. Холодное, с легкой горчинкой.
Потом еще есть уличное представление, в рамках которого Марк Эйдельштейн напевно декламирует сказку на английском языке с индийским акцентом, обритая наголо Мария Мацель ему подпевает, а индийские дети ликуют. Концерт рэпера Хаски также входит в программу, как и мошпит-серкл в голубиных масках. Все это к тому же разделено на произвольного размера части с остроумными заглавиями, перемежается текстовыми отрывками из фольклора, танцевальными этюдами и расслаивающейся реальностью, залито ярко-желтым цветом, пересвечено и расфокусировано (такое стильное визуальное решение). И, понятно, неспроста. В том смысле, что символизмом наполнено и что-то, наверное, значит.
Что конкретно – не ведает, вероятно, и сам Роман Михайлов. Его после одного из премьерных показов спросили, почему в фильме все желтое, но одна сцена – вдруг фиолетовая. И он пустился в объяснения, что, мол, хроматическая семантика – это такая интересная обширная тема, сам даже поучаствовал в написании трактата на эту тему, который в журнале «Логос» публиковался. А в конце сказал, что не помнит, почему у него та сцена фиолетовая.
Так что вообще не важно, что оно все значит на самом деле. Поскольку никакого самого дела нет, как известно. Важно, что символизм – налицо. И подан он в достаточно нескучном виде сильно замороченной вещи в себе. Поразглядывать, по крайней мере, любопытно. Можно даже попытаться расшифровать. Только увлекаться, пожалуй, слишком не стоит. А то еще, чего доброго, возникнет непреодолимое желание заняться поисками чего-нибудь в Индии.
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…
Яна (Алина Ходжеванова) живет в северном приморском городке, откуда много лет назад навсегда отбыл ее отец-моряк. От пропавшего без вести…
120 лет назад в небольшом городе Гранд-Айленд в штате Небраска родился двукратный оскароносец, отец-основатель влиятельной актерской династии и выдающийся артист…
Первый канал запустил в производство многосерийный телепроект о событиях на Донбассе. Идея создания «10 историй о любви и смерти» принадлежит…
Онлайн-кинотеатр Wink и телеканал НТВ объявили о начале съемок 8-серийной экранизации культовой повести «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких. В…