Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – до 27 января 1944 года – и унесла жизни (только официально) около 650 тысяч людей. Большая часть из них умерла от голода. Одной из самых чудовищных страниц в истории посвящены десятки фильмов, главная мысль которых: это не должно повториться никогда!
Самый первый фильм о блокаде Ленинграда, снятый Виктором Эйсымонтом прямо там – на месте событий. Работа над картиной началась еще в январе 1943-го, когда было прорвано кольцо блокады. Ради достоверности съемки шли в исторической части города в минуты затишья между авианалетами.
Блокада показана глазами двух маленьких девочек – 7-летней Настеньки (Нина Иванова) и 5-летней Катеньки (Наталья Защипина). Им приходится выносить голод и холод, возить на санках воду с обледеневшей Невы и мириться с потерей близких.
В 1946 году на VII Венецианском кинофестивале фильм получил специальный приз «Латунная медаль». А 10 лет спустя Нина Иванова сыграла главную женскую роль в легендарной советской мелодраме «Весна на Заречной улице».
«Ленинградская симфония» – неофициальное название Симфонии №7 до мажор, написанной Дмитрием Шостаковичем в 1941 году. Фильм Захара Аграненко посвящен истории первого исполнения музыкального произведения в блокадном Ленинграде 9 августа 1942-го.
Блокада, которая продолжалась уже 11 месяцев, унесла тысячи жизней. Казалось бы, какая классическая музыка в такое время? Но музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга были уверены, что их выступление будет символом того, что дух ленинградцев не сломлен. Правда, к тому моменту из всего оркестра играть в состоянии были лишь 15 человек.
Картина стала дебютом для Аллы Демидовой и Станислава Любшина. Причем если Любшин на тот момент учился в Щепкинском театральном училище, то Демидова была студенткой экономического факультета МГУ. Она мечтала стать актрисой, и первый экранный успех ей принес 9 лет спустя фильм «Дневные звезды» – также посвященный блокаде.
Поэтесса Ольга Берггольц – одна из тех, кто пережил блокаду и описал ее ужасы в своих произведениях. Фильм Игоря Таланкина поставлен по одноименной автобиографической книге писательницы.
За эти страшные 872 дня Ольга схоронила мужа, умершего от голода, и потеряла отца, но не сдалась. Все это время она работала на радио, в эфире которого читала свои стихи и взывала своих земляков к стойкости. «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма», написанные тогда Берггольц, – вершины ее творчества.
В «Дневных звездах» поэтессу сыграла Алла Демидова, однако заслуженное признание актрисе пришлось ждать еще три года. Из-за ряда сцен, не удовлетворивших приемную комиссию, фильм пролежал на полке. В 1969 году он был показан на 30-м Венецианском кинофестивале и получил «Золотую медаль участия».
Фильм Николая Лебедева (не путать с режиссером «Легенды №17» и «Экипажа») по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
Во время бомбежки девочка-подросток Катя спасает незнакомого маленького мальчика Митю. Тот остался без семьи и крова и ничего о себе не помнит. Катя называет его Сережей и обещает сделать все, чтобы тот выжил. Судьба детей оказывается тесно переплетенной с капитаном Вороновым, разыскивавшим в Ленинграде свою семью.
В 2019 году вышел телевизионный фильм Владимира Потапова «Крик тишины», поставленный по этой же повести.
Незаслуженно малоизвестная телевизионная картина Эдуарда Гаврилова по одноименной повести Иосифа Герасимова.
Декабрь 1941 года. Идут ожесточенные бои за окруженный Ленинград. С передовой в город на пять дней прибывает на переформировку рота лейтенанта Крылова, потерявшая большую часть бойцов. Среди пополнения – немолодой солдат Кошкин, к которому каждый день приходит едва живая дочь Ольга. Она голодает, и отец отдает ей свою пайку. С девушкой знакомится молодой солдат Алексей, который проникается чувствами к Ольге, которая, кажется, их навсегда утратила.
Фильм стал дебютом для Олега Ефремова (он сыграл Алексея) – полного тезки основателя театра «Современник». Ну а в роли Кошкина снялся народный артист СССР Иван Лапиков.
«Блокада» Михаила Ершова – не один фильм, а целых четыре. В киноэпопею вошли картины «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном» и «Операция «Искра». В их основе – одноименный роман Александра Чаковского.
В первую очередь «Блокада» повествует о том, как Ставка Верховного Главнокомандования обеспечивала оборону города и за почти 900 дней не дала немецким войскам занять Ленинград. Однако немалое место в фильмах уделено тому, как обычные ленинградцы выживали в это тяжелейшее время.
В эпопее, съемки которой заняли 7 лет, снялись Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Иван Краско, Юозас Будрайтис и Владимир Зельдин. В массовке принимали участие немало блокадников. В состав каскадерской группы входили ленинградские дзюдоисты, среди которых был будущий президент России Владимир Путин.
Фильм Наума Бирмана по сценарию Юрия Яковлева, написанному по его собственному роману «Балерина политотдела».
Конец первой блокадной зимы 1941–1942. Лейтенант Борис Корбут, до войны работавший балетмейстером в ленинградском Дворце пионеров, получает от политотдела задание создать из подростков танцевальную группу для поддержания боевого духа солдат. Корбут вывозит из блокадного города на фронт своих бывших учеников, чтобы уже через несколько дней те дали свой первый концерт.
Роль Корбута стала последней для 39-летнего Олега Даля. Его не стало через 11 дней после выхода ленты на экраны.
Фильм Андрея Зайцева, поставленный по по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина и по воспоминаниям блокадников, впервые показали в конкурсе 42-го ММКФ и вручили главный приз «Золотого Георгия», а также приз зрительских симпатий. Позже картина удостоилась трех «Золотых орлов», включая статуэтку за лучший фильм.
По сюжету, в самую страшную блокадную зиму 1942 года молодая женщина по имени Ольга, муж которой умер от голода, отправляется пешком через весь город к своему отцу, чтобы увидеть его в последний раз.
Главную роль в фильме, который выходит на экраны 8 сентября 2021 года, сыграла выпускница Академии Н.С. Михалкова Ольга Озоллапиня, получившая за эту работу несколько престижных наград, включая «Золотого орла».
Однажды цветущим весенним днем группа старинных приятелей решает погостить в домике у озера, принадлежащем их товарищу Нику (Стив Карелл). Он…
Прямо сейчас «Minecraft в кино» – самый кассовый голливудский фильм года со сборами в миллиард без малого долларов. За оставшиеся…
С 1 июня по 31 августа в Москве пройдет открытый уличный фестиваль «Театральный бульвар». Власти города впервые провели его в…
В ДНР состоялись гастроли «Мастерской «12» Никиты Михалкова». Накануне на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна показали…
«КиноРепортер» рассказывает о фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки», который буквально пропитан атмосферой летнего Петербурга и…
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…