Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Церемония закрытия ММКФ-2020: Все обладатели главных наград

Церемония закрытия ММКФ-2020: Все обладатели главных наград

8 октября 2020 /
Церемония закрытия ММКФ-2020: Все обладатели главных наград

8 октября завершился 42-й Московский международный кинофестиваль.

Ведущим церемонии закрытия, как и открытия, стал актер и режиссер Алексей Агранович. И начал с того, что от лица команды ММКФ поздравил президента фестиваля Никиту Михалкова с грядущим 75-летием, которое режиссер отметит совсем скоро — 21 октября.

Алексей Агранович

Первым этим вечером был вручен приз за лучший короткометражный фильм. Его вручила председатель жюри конкурса короткого метра продюсер Марина Жигалова, Россия. Прежде чем назвать имя победителя, она назвала работы, которые также достойны самых лестных слов. А награда досталась 15-минутному трагичному роуд-муви «Боюсь забыть твое лицо» (реж. Самех Алаа, Египет, Франция). По словам Жигаловой, каждый его кадр является произведением искусства.

Марина Жигалова

«Серебряного Георгия» за лучший документальный фильм также вручил жюри документального конкурса — оператор Юрий Ермолин, Россия. Он отметил, что перед жюри стояла непростая задача — выбрать между «яблоком и апельсином» — предельно разножанровыми работами. Приза удостоилась корейская лента о музыканте-аутисте «Ноктюрн» (реж. Гванчо Чон), которую Ермолин презентовал как фильм на вечную тему «Возлюби ближнего своего». 

Следующим стал специальный приз за многолетнее служение искусству кино. Честь вручить его выпала члену жюри основного конкурса актрисе Марине Александровой, Россия (ее интервью читайте тут). Она заявила, что нам всем не хватает фильмов, которые можно смотреть всей семьей, и потому вселенная картин обладательницы приза не менее значима, чем вселенная супергероев. А спецприз достался в этом году Светлане Дружининой. Награду за нее получил Дмитрий Харатьян исполнитель одной из главных ролей в цикле лент о гардемаринах.

Марина Александрова и Дмитрий Харатьян

Лауреата приза за лучшее исполнение мужской роли также объявила Марина Александрова. Она сказала, что он, видимо, что-то знал о наступающем кризисе в кино, потому что не только написал сценарий, снял фильм и сыграл в нем главную мужскую роль, но и пригласил на главную женскую свою жену. «Очень национальный подход», пошутила актриса, назвал победителем Гура Бентвича («Как сыр в масле», Израиль). Гур не смог присутствовать на церемонии, но прислал видеообращение, а статуэтку за него получила пресс-атташе посольства Израиля Яна Котляр Галь.

Гур Бентвич

Приз за лучшее исполнение женской роли вручил член жюри основного конкурса — британский кинокритик и писатель Брайан Вайнер. Он отметил, что актриса, которой достанется эта награда, пока неизвестна даже в родной стране, но, по мнению жюри, находится в самом начале пути к большой карьере. А это его соотечественница Меган Первис («Хильда», Великобритания). Статуэтку «Серебряного Георгия» за нее получил режиссер фильма Риши Пэлэм.

Риши Пэлэм и Махмуд Солиман

Имя лучшего режиссера поднялся объявить член жюри основного конкурса — египетский сценарист и режиссер Махмуд Солиман. И, как оказалось, режиссеру «Хильды» можно было не уходить со сцены, потому что награда досталась именно ему. Риши Пэлэм сказал, что за три года, которые ушли на производство фильма, им пришлось преодолеть столько препятствий, что он удивлен, что картину вообще удалось закончить.

Александр Йордаческу

Специальный приз жюри вручил член жюри основного конкурса — румынский продюсер Александр Йордаческу. Награда досталась турецкому режиссеру Эрдему Тепегёзу («В тени»), который поднялся на сцену вместе со своим оператором Хайком Киракосьяном. Тепегёз поблагодарил жюри и сказал, что посвящает эту награду своему дяде, которого не стало месяц назад.

Алексей Агранович, Эрдем Тепегёз и Хайк Киракосьян

Ну а честь назвать имя обладателя главного приза 42-го ММКФ досталась, конечно, председателю жюри основного конкурса — режиссеру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову, Россия (его интервью читайте тут). Он сказал, что очень рад, что этот фестиваль состоялся, хотя это была трудная неделя — отсмотреть 14 фильмов все-таки непросто. Признался, что за время работы у него среди членов жюри появились новые друзья, и напомнил, что, пусть впереди еще долгий путь к привычной жизни, нельзя забывать, что главный грех — это уныние. Тем более что были времена и пострашнее. И тем самым подвел к объявлению триумфатора, которым стал «Блокадный дневник» (Россия), днем получивший приз зрительских симпатий.

Тимур Бекмамбетов

Режиссер фильма, рассказывающего о первой, самой страшной зиме для блокадного Ленинграда, Андрей Зайцев поднялся получать заслуженную награду вместе с исполнительницей главной роли Ольгой Озоллапиня. Андрей рассказал о том, как трудно было Ольге всякий раз погружать себя в то состояние, в котором находилась ее героиня, и признался, что заранее решил, что если поднимется на сцену, обязательно прочитает стихотворение Корнея Чуковского «Ленинградским детям». И прочитал. А в завершение речи процитировал фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров»: «Только бы не было войны».

Ольга Озоллапиня и Андрей Зайцев

Последней на сцену поднялась министр культуры РФ Ольга Любимова. Она выразила благодарность тем, кто проявил мужество и прилетел на фестиваль, тем, кто занимался кино и проявлял осторожность. И на этом фестиваль официально был объявлен закрытым.

Алексей Агранович и Ольга Любимова

Победители ММКФ-2020

Главный приз «Золотой Георгий»

«Блокадный дневник», Режиссер Андрей Зайцев, Россия

 Специальный приз жюри «Серебряный Георгий»

«В тени», Режиссер Эрдем Тепегёз, Турция

 Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу

Риши Пэлэм («Хильда», Великобритания)

 Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли

Гур Бентвич («Как сыр в масле», Израиль)

 Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли

Меган Первис («Хильда», Великобритания)

Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса

«Ноктюрн», Режиссер Гванчо Чон, Республика Корея

 Приз за лучший короткометражный фильм

«Боюсь забыть твое лицо», Режиссер Самех Алаа, Египет, Франция

Специальный приз за многолетнее служение искусству кино

Светлана Дружинина, Россия

 

Виктория Толстоганова
Марина Александрова
Алексей Агранович
Анна Чурина
Олеся Судзиловская
Тимур Бекмамбетов
Ольга Любимова
Александра Ревенко
Вячеслав Тельнов
Анна Слю
Алиса Хазанова
Дмитрий Харатьян
Анна Банщикова
Любовь Толкалина
Кирилл Разлогов
Мария Кожевникова
Анна Пескова
Андрей Руденский
Софья Эрнст
Марина Жигалова
Риши Пэлэм
Алена Чехова
Елена Захарова
Виктор Васильев и Анна Снаткина
Мария Ульянова
Белла Потемкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: