Фото: Евгения Безрук
Запоминающееся нестандартное лицо, огромный диапазон образов: от крайне жесткого до романтичного мягкотелого героя. Федор Лавров в последнее время – талисман всех топовых проектов.
— Последние годы у вас просто творческий всплеск – столько ролей! Понятно, что любому актеру это приятно. Но физически-то – вытягиваете?
— Вы знаете, древние греки говорили: «Занимайся любимым делом – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Какая разница, дворник ты, космонавт или философ? Если любишь свое дело – это не работа, на которой высчитывают трудодни. В противном случае, ты себя убиваешь.
— Была удивлена, что вы собирались стать врачом. Вы же из семьи известных актеров… (заслуженные артисты РФ Николай Лавров и Наталья Боровкова, – КР).
— Да, было такое, собирался в этой области наукой заниматься. Но я прекрасно понимал, что мои знания в области химии оставляют желать лучшего… Оставался театральный институт, который находится на улице, где я жил – какой там выбор может быть? Были, конечно, еще училище Мусоргского, но я не так хорошо владею инструментами и голосом, и Мухинское – но я не так хорошо рисую. Да и три минуты ходьбы до вуза сыграли свою роль. (Смеется.)
Но, пожалуй, да – какое-то предопределение было: первую роль я сыграл уже в 4 года, пел в спектакле ЛенТЮЗа в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети». Конечно, родители советами помогали. Они были достаточно разумные люди, понимали, что за меня никто никаких ролей не сыграет. И наблюдая за ними, конечно, какие-то выводы я делал, и что-то из этого осталось со мной, что-то я пересмотрел… Сегодня служение театру уже не такое жертвенное, как в их времена.
— Крутой поступок – переехать в Москву из Питера, где родной дом, роли в крупнейшем российском театре – БДТ им. Товстоногова.
— Но это было предложение Олега Павловича Табакова – глупо отказываться! И как выяснилось, московский ритм мне всегда больше подходил по своей насыщенности. Питерская инертность меня губила. Сидишь и ждешь все время чего-то. А надо двигаться!
— И все же даже из МХТ вы потом ушли. Из-за кино?
— Нет. Просто все, что у меня было на тот момент, я закончил. Я ведь даже преподавал актерское мастерство в школе-студии МХАТ. Это была такая афера! (Смеется.) Педагог – это великая профессия, которой надо учиться, или таковым нужно родиться. У меня терпения нет, я только опытом могу поделиться. И два года мы с ребятами работали, что-то ставили. Но большой вопрос, кто у кого учился – они у меня или я у них. Потому что я был как играющий тренер – не мог сидеть в кресле, курить сигару и говорить: «Ну, показывайте!» Это не про меня. В общем, какой-то момент я решил: надо просто подождать, сделать перерыв – успокоиться, не дергаться. И тут как раз и пошли предложения сниматься. Хотя с театром, конечно, разговор не закончен. Недавно Сергей Газаров позвал в постановку – это смесь «Дяди Вани» и «Лешего», называется «Дядя Жорж».
— Вы часто играете брутальных и даже жестких персонажей с пистолетом, следователей, полицейских. А в жизни похожи на них?
— У меня в этих структурах много друзей, просто замечательных ребят – я с ними вместе уже не год, не два и не десять. Наверное, я соответствую морально-нравственному облику российского правоохранителя, поэтому меня приглашают на такие роли. А в чем проблема? Человек есть человек – с пистолетом, без пистолета, с мотыгой, с косой – неважно.
— И какая роль стала самой близкой?
— Это сто лет назад было… И герой не с пистолетом. Замечательный режиссер Александр Николаевич Сокуров позвал меня сниматься в фильме «Отец и сын». Я играл парня, который ищет своего отца – и неясно, он пропал или умер. А у меня действительно накануне умер папа. Не могу сказать, что это стало терапией, но была понятна роль, я обладал нужной краской. И самая большая похвала, которую услышал от Сокурова, была уже после озвучания. Он подошел, пожал руку и сказал: «Федя, спасибо, это была очень честная работа». Это как «Оскара» получить. Я от нескольких великих людей слышал такие фразы, которые стоят тридцати томов хвалебных речей. И они со мной навсегда.
— Тогда должна спросить – была ли роль, от которой отказались и жалеете?
— Нет. Но могу рассказать про работу, о которой не жалею. Леша Балабанов позвал меня в «Груз 200» сыграть то, что Полуян потом прекрасно сыграл. Мы уже почти договорились, но в какой-то момент Леша честно сказал: «Я уверен, что ты сыграешь, но мне нужен такой человек, которому не надо ничего играть – у него на лице все написано». Я, конечно, тогда очень расстроился – очень хотел с Балабановым поработать. Но когда спустя время посмотрел фильм – перекрестился. Потому что это хтонь конкретная.
— Ваши поклонники, а их уже тысячи, просили узнать о фильмах: что смотрите, что рекомендуете?
— Любимый – «Бразилия» Терри Гиллиама, я его смотрел раз 50. И, наверное, еще 50 раз посмотрю. Я знаю этот фильм с 13 лет, и он со мной навсегда. Есть любимые режиссеры, фильмы которых я пересматриваю. Кроме Гиллиама – Линча, Кроненберга, Ноэ. Не буду оригинальным, но Феллини я тоже люблю, и Антониони, и Трюффо, и Годара… Их много. Если говорить про сериалы: мне очень понравился «Маньяк» с Джоной Хиллом. Люблю совершенно шизанутое кино, в котором непонятно что, почему и зачем происходит, но оторваться невозможно. Взять, скажем, «Андалузского пса» Луиса Бунюэля!
— Кстати, не все знают, что вы пишите музыку, в том числе и для фильмов, у вас даже была своя группа «Червонцы».
— Я пел и играл там на гитаре. Основу для музыки писал я, а ребята помогали с аранжировкой и оркестровкой. У нас целый оркестр был, человек двенадцать. Но я все равно всегда понимал – это не мой хлеб, не мое дело в полной мере. Просто увлечение, хобби. Правда, полезное: благодаря «Червонцам» я жену встретил: она нашу музыку любила, так и познакомились. (Смеется.)
— Надеюсь, группу не бросили?
— Ну, иногда приезжаю к друзьям в Питер, садимся в студии и пишем. Чисто для удовольствия, как воспоминание о рок-н-ролльной молодости. В этом есть кайф, потому что несколько безответственно к делу относимся, можем позволить себе похулиганить. А когда профессионально занимаешься – должен выдавать продукт, затем его продавать… Недавно у меня попросили одну из старых песен – предлагали гонорар. Но зачем? Я только счастлив буду, если мою песню возьмут в хорошее авторское кино.
— Ваша старшая дочь Глафира тоже увлекается музыкой…
— У Глаши колоратурное сопрано, и я надеялся, что она станет оперной певицей. Но дочь сказала, что хочет быть драматической артисткой, хотя вокалом все же начала серьезно заниматься. Раз хороший голос, надо этим пользоваться!
— А на актерском поприще у нее как?
— Играет в театре. С кино пока не складывается. Но всему свое время.
— Даете советы? Слушает?
— Бывает, прислушивается. Но если она не спрашивает, я не лезу. Иногда обращается за помощью, пробуем разобраться, потому что взгляд со стороны – важная штука. А возьмет ли мои подсказки в свой инструментарий – уже момент тонкой настройки.
— В сериале «Секреты семейной жизни» ваш персонаж использует социальные сети, чтобы прославиться. Сами вы не особо активный пользователь. А дети?
— У младших пока нет соцсетей. Марте 10 лет, Фролу – 7, они больше в игрушки играют. Хотя тоже в театральную школу ходят – одни клоуны в семье! (Смеется.) Марта еще занимается в музыкальной школе, и рисуют, конечно. Но я не буду скрывать от них виртуальное пространство. Запретительно-карательные меры никогда не приводят ни к чему хорошему. Будет странно говорить, что этого нет, ребенок все равно увидит и скажет: «Пап, а зачем ты мне врал?» Это вопрос воспитания: как подготовить человека к тому, что он увидит. Главное, быть честным.
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…