Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино - КиноРепортер

Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино

18 ноября 2018 / Ольга Белик
Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино
Федор Бондарчук / Фото: Виктория Виатрис

На культурном форуме Бондарчук представил блокчейн-платформу BeProducer.

В рамках VII Петербургского культурного форума глава секции кино Федор Бондарчук представил собственную блокчейн-платформу BeProducer, призванную объединить кинематографистов и тех, кто хочет инвестировать в создании фильмов. Ранее Бондарчук презентовал платформу на «Кинотавре» под названием Cinemico, но спустя время решил сменить название на более подходящее задумке. «BeProducer – это и стань продюсером, и будь продюсером, и стань соучастником – BePro!» – прокомментировал режиссер.

Детище Бондарчука – инвестиционная платформа, торговая площадка и аналитический портал для монетизации визуального контента. «Миссия нашей платформы состоит в том, чтобы создать новую форму связи кинокомпаний и продюсеров с миллионами зрителей. Мы приглашаем каждого зрителя инвестировать — и заработать на кино. У каждого продюсера и у каждой студии есть свои свободные проценты».

По словам Федора Сергеевича, его команда решила формировать новую модель поведения зрителей: не просто интересоваться кино, но быть его соучастником. «Наши инвесторы – те, кто живет на КиноПоиске и IMDb, активно комментирует, критикует, смотрит рейтинги и формирует их». BeProducer должен стать для таких энтузиастов пропуском в индустрию кино. Любой человек, зарегистрировавшись на платформе, сможет вложить в понравившийся ему проект как минимальную стартовую сумму, так и любую другую по желанию и затем получить доход. Ранее разработчики думали о минималке в 5000 рублей, сейчас решили снизить стартовую сумму до расходов на один поход в кино – 1500 рублей.

Сейчас на BeProducer к инвестированию предлагается только один проект «Притяжение 2» того же Бондарчука. Дело не в тщеславии: просто при разработке платформы все расчеты и тестирования, вся обкатка велась на «Притяжении» как проекте, о котором авторы знают все досконально. И сегодня BeProducer хочет развивать инвестирование прежде всего для фантастического кино плюс предлагает потенциальным участникам гарантированно успешный проект, основываясь на сборах и успехе первого фильма. Затем на основе «Притяжения 2» будет разработан протокол, который будет распространяться на другие картины при разных финансовых составляющих. При этом авторы платформы будут отсеивать фильмы-участники и выбирать только те проекты, в которые верят сами.

Управляющий партнер платформы Михаил Курбатов пояснил важный момент: «Мы не собираем деньги на сам проект – он уже полностью обеспечен деньгами от инвесторов. Блокчейн применяется исключительно для производства кинофильмов». Акцент делается на соучастии – аналитике кино, посещении съемок, доступе к информации, которой нет у простых зрителей.  Курбатов подчеркнул, что зритель-инвестор, получив токены за свои живые деньги, всегда потом сможет либо вывести полученную прибыль снова живыми деньгами, либо реинвестировать в другой проект.

Что касается прибылей, то схема продумана такая: чем хуже кассовые сборы фильма, тем больше денег получает инвестор в качестве компенсации – и наоборот: если фильм выстрелил, то создатели получат больше, чем инвесторы.

Сейчас основная проблема для запуска платформы – юридическая: разработчики хотят быть уверенными, что смогут вернуть деньги инвесторам, а также оформить все правовые нюансы – кому будут принадлежать доли в проекте, авторские права, а также зафиксировать гарантированную долю инвесторов.

Федор Бондарчук уверен в успешности своего проекта и его стабильности. «У нас понятные мне партнеры – Леонид Богуславский, один из пионеров Рунета, он создавал онлайн-кинотеатр ivi, например». По его словам, BeProducer может развиваться бесконечно – помимо кино можно будет продюсировать сериалы, мюзиклы и другие проекты на самых разных территориях.

Регистрироваться на платформе можно уже сейчас, а инвестировать – в начале 2019 года. Как уже говорилось выше, внеся живые стартовые деньги, пользователь-инвестор получит токены и сможет затем забрать все доходы в любой момент существования готового фильма. «Но мы предложим интересный процесс продвижения ваших денег, – заинтриговал Бондарчук. – Это будет игра, настоящий фанки бизнес».

Читайте также

Пак Чхан Ук поставит кровавый вестерн с Мэттью Макконахи по сценарию Крэйга Залера Кино
18 марта 2019

Пак Чхан Ук поставит кровавый вестерн с Мэттью Макконахи по сценарию Крэйга Залера

Славящиеся сценами насилия авторы «Олдбоя» и «Костяного томагавка» впервые поработают вместе.

Эзра Миллер напишет сценарий «Флэша», чтобы уговорить Warner Bros. оставить ему роль Кино
18 марта 2019

Эзра Миллер напишет сценарий «Флэша», чтобы уговорить Warner Bros. оставить ему роль

Актер поработает над текстом вместе с легендой комиксов Грантом Моррисоном.

Джеймс Ганн вернулся на пост режиссера «Стражей Галактики 3» Кино
15 марта 2019

Джеймс Ганн вернулся на пост режиссера «Стражей Галактики 3»

Студия Disney все-таки простила режиссеру старые твиты.

«Русалка. Озеро мертвых» бьет рекорды международных сборов Кино
15 марта 2019

«Русалка. Озеро мертвых» бьет рекорды международных сборов

Сборы в Латинской Америке сильно превысили ожидания, да и в других регионах картина показывает себя более чем успешно.