Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино - КиноРепортер
КиноРепортер > Новости > Кино > Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино

Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино

18 ноября 2018 / Ольга Белик
Федор Бондарчук хочет сделать зрителей соинвесторами кино
Федор Бондарчук / Фото: Виктория Виатрис

На культурном форуме Бондарчук представил блокчейн-платформу BeProducer.

В рамках VII Петербургского культурного форума глава секции кино Федор Бондарчук представил собственную блокчейн-платформу BeProducer, призванную объединить кинематографистов и тех, кто хочет инвестировать в создании фильмов. Ранее Бондарчук презентовал платформу на «Кинотавре» под названием Cinemico, но спустя время решил сменить название на более подходящее задумке. «BeProducer – это и стань продюсером, и будь продюсером, и стань соучастником – BePro!» – прокомментировал режиссер.

Детище Бондарчука – инвестиционная платформа, торговая площадка и аналитический портал для монетизации визуального контента. «Миссия нашей платформы состоит в том, чтобы создать новую форму связи кинокомпаний и продюсеров с миллионами зрителей. Мы приглашаем каждого зрителя инвестировать — и заработать на кино. У каждого продюсера и у каждой студии есть свои свободные проценты».

По словам Федора Сергеевича, его команда решила формировать новую модель поведения зрителей: не просто интересоваться кино, но быть его соучастником. «Наши инвесторы – те, кто живет на КиноПоиске и IMDb, активно комментирует, критикует, смотрит рейтинги и формирует их». BeProducer должен стать для таких энтузиастов пропуском в индустрию кино. Любой человек, зарегистрировавшись на платформе, сможет вложить в понравившийся ему проект как минимальную стартовую сумму, так и любую другую по желанию и затем получить доход. Ранее разработчики думали о минималке в 5000 рублей, сейчас решили снизить стартовую сумму до расходов на один поход в кино – 1500 рублей.

Сейчас на BeProducer к инвестированию предлагается только один проект «Притяжение 2» того же Бондарчука. Дело не в тщеславии: просто при разработке платформы все расчеты и тестирования, вся обкатка велась на «Притяжении» как проекте, о котором авторы знают все досконально. И сегодня BeProducer хочет развивать инвестирование прежде всего для фантастического кино плюс предлагает потенциальным участникам гарантированно успешный проект, основываясь на сборах и успехе первого фильма. Затем на основе «Притяжения 2» будет разработан протокол, который будет распространяться на другие картины при разных финансовых составляющих. При этом авторы платформы будут отсеивать фильмы-участники и выбирать только те проекты, в которые верят сами.

Управляющий партнер платформы Михаил Курбатов пояснил важный момент: «Мы не собираем деньги на сам проект – он уже полностью обеспечен деньгами от инвесторов. Блокчейн применяется исключительно для производства кинофильмов». Акцент делается на соучастии – аналитике кино, посещении съемок, доступе к информации, которой нет у простых зрителей.  Курбатов подчеркнул, что зритель-инвестор, получив токены за свои живые деньги, всегда потом сможет либо вывести полученную прибыль снова живыми деньгами, либо реинвестировать в другой проект.

Что касается прибылей, то схема продумана такая: чем хуже кассовые сборы фильма, тем больше денег получает инвестор в качестве компенсации – и наоборот: если фильм выстрелил, то создатели получат больше, чем инвесторы.

Сейчас основная проблема для запуска платформы – юридическая: разработчики хотят быть уверенными, что смогут вернуть деньги инвесторам, а также оформить все правовые нюансы – кому будут принадлежать доли в проекте, авторские права, а также зафиксировать гарантированную долю инвесторов.

Федор Бондарчук уверен в успешности своего проекта и его стабильности. «У нас понятные мне партнеры – Леонид Богуславский, один из пионеров Рунета, он создавал онлайн-кинотеатр ivi, например». По его словам, BeProducer может развиваться бесконечно – помимо кино можно будет продюсировать сериалы, мюзиклы и другие проекты на самых разных территориях.

Регистрироваться на платформе можно уже сейчас, а инвестировать – в начале 2019 года. Как уже говорилось выше, внеся живые стартовые деньги, пользователь-инвестор получит токены и сможет затем забрать все доходы в любой момент существования готового фильма. «Но мы предложим интересный процесс продвижения ваших денег, – заинтриговал Бондарчук. – Это будет игра, настоящий фанки бизнес».

Читайте также

В Москве открылась выставка-инсталляция «Им 20 лет» памяти Марлена Хуциева Кино
27 мая 2019

В Москве открылась выставка-инсталляция «Им 20 лет» памяти Марлена Хуциева

Центр Вознесенского расскажет о культовом фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет».

«Акира» Тайки Вайтити выйдет в 2021 году Кино
27 мая 2019

«Акира» Тайки Вайтити выйдет в 2021 году

Режиссер «Реальных упырей» и «Тора: Рагнарек» поставит ремейк культового аниме.

Стали известны победители 72-го МКФ в Каннах Кино
25 мая 2019

Стали известны победители 72-го МКФ в Каннах

«Золотая пальмовая ветвь» досталась Пон Джун-хо за «Паразитов». Бандерас — лучший актер, а Тарантино и Джармуш остались без наград.

Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в Каннах Кино
25 мая 2019

Кантемир Балагов получил приз за режиссуру в Каннах

Послевоенная драма «Дылда» получила один из главных призов секции «Особый взгляд».