Кино

«Семейный призрак»: Кологривый и Лагашкин пытаются достучаться до небес

В один прекрасный день Василий Кирсанов (Максим Лагашкин) бросает надоевшую работу в банке. Но лишь для того, чтобы стать великим иллюзионистом. Способностей и знаний у героя маловато, зато энтузиазм льется через край. Нездоровая одержимость новым делом приводит Кирсанова к тому, что он продает квартиру, переезжает с родными к маме и буквально заставляет семью стать частью своего шоу.

Вот только на выступления нового Копперфильда почти никто не ходит, и Василий с родными оказывается в бедственном положении. Чтобы как-то выправить ситуацию, которая бьет по благополучию семьи, Кирсанов идет на отчаянный шаг. На все оставшиеся деньги он покупает подозрительно дешевую квартиру в центре Москвы. Уже после переезда герои понимают, что выгодные условия связаны с одной особенностью жилья – в ней живет призрак предыдущего хозяина (Никита Кологривый).

Комедии про привидения сегодня если и не исчерпали себя, то явно нуждаются в переосмыслении. Поскольку от картины к картине мы слышим одни и те же шутки, видим схожие последовательности событий и учимся одинаковым вещам. Юмористические фильмы про призраков можно смело делить на две категории: те, где герой-призрак должен успеть что-то сделать, чтобы вернуться в свое тело, и те, где-герой-призрак должен закончить незавершенные дела, чтобы отправиться на небеса. При этом оба варианта несут в себе посыл о скоротечности и значимости времени, о бренности бытия и о том, как важно ценить то, что у нас есть.

Довольно сложно при таких вводных придумать что-то оригинальное. Потому «Семейный призрак», целиком и полностью состоящий из всевозможных клише про привидения, воспринимается как довольно неактуальное произведение. Словно оно гораздо органичнее бы смотрелось в прошлом десятилетии (а может и в позапрошлом). Трудно, например, поверить в историю, где главный герой в 2025 году не просто хочет стать иллюзионистом, но и верит в небывалую прибыльность этой профессии, которая сможет прокормить всю семью. Выбор такого ремесла для Кирсанова можно объяснить тем, что она подчеркивает недальновидность и глуповатость мужчины, но концовка фильма полностью перечеркивает такое видение.

Юмор здесь также строится на шаблонной физической комедии, свойственной для фильмов про привидения. Швыряния персонажей в стенки, левитирующие по помещению вещи и мебель, ожившие детские игрушки со слабыми визуальными эффектами и т.д. Все это зрители видели десятки раз, и очередная комедия, построенная на таких клише, не вызывает никаких эмоций. Есть здесь, конечно, забавное камео Сергея Дружко и несколько удачных шуток. Но все они меркнут на фоне стереотипного юмора.

Проблема фильма также кроется в природе призрака. Точнее, в отсутствии в ней всякой логики. Вот в одной из сцен демонстрируется, что призрак взаимодействует с окружением как обычный человек. А уже в другой он неожиданным образом удерживает в воздухе с десяток горящих лампочек. Отращивать конечности привидение не умеет, так что то, как ему это удается, остается загадкой. В другом эпизоде привидение выкидывает из квартиры героя Лагашкина и не дает ему попасть внутрь. Буквально в следующей же сцене главный герой уже спокойно разгуливает по квартире.

На такие вещи можно было бы не обращать внимания, если бы не акцент авторов на особенностях героя Кологривого. Его, согласно сюжету, может видеть только Кирсанов, но по мере развития истории привидение несколько раз появляется перед другими персонажами. Более того, эмоциональная кульминация фильма строится вокруг того, что очень значимый для призрака человека наконец-то сможет его увидеть. Вот только тот же герой уже лицезрел Кологривого-призрака несколько сцен назад. Как будто создатели сами забыли, по каким правилам работает их мир.

Усиливается диссонанс и от скорости повествования. Фильм стремглав несется к самому финалу, сменяя сцену за сценой в каком-то бешеном ритме. Это в свою очередь влияет и на раскрытие персонажей, которые в пределах одной сцены могут буквально за секунду сменить гнев на милость, а радость – на сожаление. Без особой на то причины. В ленте вообще немало важных для нарратива событий происходят исключительно по счастливой случайности. Отправился на прогулку по столице? Обязательно наткнешься на супругу в ресторане с другим мужчиной. Лишился важного предмета? Макгаффин материализуется перед тобой буквально из воздуха.

Даже с моральной точки зрения «Семейный призрак» не выполняет своей функции в полном объеме. Вместо истории о взрослении инфантильного взрослого, который должен поумерить свое эго и научиться брать на себя ответственность, мы в итоге получили неровную комедию, где сложно увидеть изменения героев из-за обесценивающей развязки. Финал будто бы оправдывает действия и неудачливого главы семейства, и вновь идущих у него на поводу близких, и того же призрака, который стремился попасть на небо, но вдруг передумал. Здорово, что вся лента сводится к важности семьи и любви как наших главных жизненных якорей. Однако, учитывая многочисленные шероховатости, в памяти эти важные мысли закрепятся как нечто фантастическое и сверхъестественное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

От «Суспирии» до «Дрожи»: Великие ужасы Дарио Ардженто

Будучи одним из пионеров итальянского поджанра, известного как джалло, своим выверенным саспенсом и яркой эстетикой Дарио Ардженто задал стандарт для…

10 часов назад

Объявлены лауреаты Венецианского кинофестиваля-2025

В Италии завершился 82-й Венецианский кинофестиваль. Главный приз фестиваля, «Золотой лев» достался картине Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат». В…

10 часов назад

«Токсичный мститель»: Кровавая баня и семейные узы

В 1984 году малобюджетный хит студии Troma Entertainment «Токсичный мститель» шокировал и веселил зрителей галлонами ядовитых отходов, оторванных конечностей и…

14 часов назад

Световой меч Дарта Вейдера ушел с молотка за $3,6 млн

Оригинальный световой меч, который использовал Дарт Вейдер в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», был продан за 3…

14 часов назад

ИИ поможет восстановить утраченные кадры из фильма Орсона Уэллса

Сервис Showrunner, поддерживаемый Amazon, намерен восстановить утраченные сцены из фильма Орсона Уэллса «Великолепие Эмберсонов» 1942 года. Для этого разработчики задействуют…

1 день назад

«Вниз»: 1,5 часа в лифте с Егором Кридом

Молодые и счастливые Марина (Анфиса Черных) и Антон (Егор Крид) спешат расписаться, забрать денежный подарочек в одной из башен Москва-Сити…

1 день назад