В Московском Губернском театре завершил работу VII Фестиваль «Фабрика Станиславского». Он проходил в столице с 8 июня в формате образовательной программы для студентов театральных вузов, молодых актеров и творческих лидеров. В финальный день его участники – студенты актерских факультетов из 8 региональных вузов страны – показали эскизы спектаклей, выполненные под руководством признанных мастеров.
Так, Марина Брусникина представила эскиз по рассказу Чехова «Учитель словесности», в котором приняли участие студенты Ростовского-на-Дону филиала ВГИК (мастерская Сергея Безрукова).
«Мы работали над умением в монолите текста построить диалог, проработать существование каждого персонажа. Делали много этюдов, разговаривали, занимались движением текста и тем персонажей, – отметила постановщица. – Ребята были нацелены на работу, все моментально пробовали и делали. Мне кажется, такие образовательные программы очень полезны, потому что это налаживание профессиональных связей, контактов. Студенты получают нечто другое, чем им дают в их вузах, расширяется горизонт».
Лаборатория под руководством Сергея Землянского предложила актерам поработать в жанре «без слов», который представляет собой синтез драматического, танцевального искусства и пантомимы. Студенты театральных вузов из Казани, Саратова, Самары, Перми, Екатеринбурга, Белгорода и Красноярска выпустили сценическую версию «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Лескова. Этот же материал лег в основу эскиза, подготовленного Максимом Меламедовым совместно со студентами из Красноярска, Екатеринбурга, Самары и Белгорода.
«Мне кажется, в этом есть какая-то прелесть для артистов, — пройти путь своего персонажа, пережить и рассказать его историю без слов. Убежден, что таким образом можно сказать гораздо больше, чем при помощи текста, – говорит Землянский. – У Максима Меламедова тоже была идея сделать эскиз по этому произведению, и всем показалось, что это будет любопытно – показать один и тот же материал в абсолютно разных решениях».
По завершении показов состоялась церемония закрытия фестиваля. Участникам вручили дипломы, а мастерам «Фабрики Станиславского» – памятные статуэтки «Верю» из «бисквитного» фарфора.
«Когда задумывался фестиваль, нами двигала идея объединить деятелей театра, режиссеров и актеров, которые исследуют и развивают учение Станиславского. В центре его знаменитой системы – актер, проводник смыслов и идей автора, – высказался со сцены художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. – В этом году мы посвятили все внимание воспитанию молодых актеров и студентов – тех, за кем будущее нашего театра».
В феврале 2025 года исполнилось 50 лет со дня выхода легендарного мультфильма «Ежик в тумане», который по-прежнему любят зрители всех возрастов.…
В этом году во второй раз пройдет Московская международная неделя кино с 23 по 27 августа. В событии примут участие…
«Рецепт счастья» Амели Боннен в этом году открывал Каннский кинофестиваль. В центре истории – Сесиль, талантливая шеф-повар из Парижа, которая…
Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…
Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…
В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…