В Московском Губернском театре завершил работу VII Фестиваль «Фабрика Станиславского». Он проходил в столице с 8 июня в формате образовательной программы для студентов театральных вузов, молодых актеров и творческих лидеров. В финальный день его участники – студенты актерских факультетов из 8 региональных вузов страны – показали эскизы спектаклей, выполненные под руководством признанных мастеров.
Так, Марина Брусникина представила эскиз по рассказу Чехова «Учитель словесности», в котором приняли участие студенты Ростовского-на-Дону филиала ВГИК (мастерская Сергея Безрукова).
«Мы работали над умением в монолите текста построить диалог, проработать существование каждого персонажа. Делали много этюдов, разговаривали, занимались движением текста и тем персонажей, – отметила постановщица. – Ребята были нацелены на работу, все моментально пробовали и делали. Мне кажется, такие образовательные программы очень полезны, потому что это налаживание профессиональных связей, контактов. Студенты получают нечто другое, чем им дают в их вузах, расширяется горизонт».
Лаборатория под руководством Сергея Землянского предложила актерам поработать в жанре «без слов», который представляет собой синтез драматического, танцевального искусства и пантомимы. Студенты театральных вузов из Казани, Саратова, Самары, Перми, Екатеринбурга, Белгорода и Красноярска выпустили сценическую версию «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Лескова. Этот же материал лег в основу эскиза, подготовленного Максимом Меламедовым совместно со студентами из Красноярска, Екатеринбурга, Самары и Белгорода.
«Мне кажется, в этом есть какая-то прелесть для артистов, — пройти путь своего персонажа, пережить и рассказать его историю без слов. Убежден, что таким образом можно сказать гораздо больше, чем при помощи текста, – говорит Землянский. – У Максима Меламедова тоже была идея сделать эскиз по этому произведению, и всем показалось, что это будет любопытно – показать один и тот же материал в абсолютно разных решениях».
По завершении показов состоялась церемония закрытия фестиваля. Участникам вручили дипломы, а мастерам «Фабрики Станиславского» – памятные статуэтки «Верю» из «бисквитного» фарфора.
«Когда задумывался фестиваль, нами двигала идея объединить деятелей театра, режиссеров и актеров, которые исследуют и развивают учение Станиславского. В центре его знаменитой системы – актер, проводник смыслов и идей автора, – высказался со сцены художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. – В этом году мы посвятили все внимание воспитанию молодых актеров и студентов – тех, за кем будущее нашего театра».
В первой части материала об акуле гонконгской «новой волны», посвященного особенностям творческой оптики Вонга Карвая, мы уже рассказали, зачем стоит…
Кино постоянно ищет новые варианты для привлечения новых зрителей. И один из самых очевидных, хоть и бесспорно нахальных способов это…
Любую экранизацию невозможно, да и неправильно рассматривать как самостоятельное произведение – вне контекста от оригинала. Тем более если это книга,…
В это сложно поверить, но Роман Михайлов, доктор физико-математических наук и профессор РАН, начал ставить спектакли за десять лет до…
С 28 сентября по 14 ноября в восьмой раз пройдет Большой детский фестиваль. В этом году он охватит сразу две…
В начале сентября в прокате стартовала четвертая часть «Заклятия», которая завершает историю супружеской пары, расследующей паранормальные явления. Картина уже несколько…