Фото: Пресс-служба Московского Губернского театра
В Московском Губернском театре прошло торжественное открытие театрального фестиваля «Фабрика Станиславского». Гостям вечера показали спектакль Сергея Безрукова «На дне. Версия XXI A.D.», который постановщик выпустил со студентами своей мастерской.
«За нами стоит мастер, которого нельзя опозорить», – высказался перед показом исполнитель роли Сатина Александр Смирнов.
Действие пьесы Горького перенесено в постапокалиптический антураж, события разворачиваются не в ночлежке, а в подземном бункере. Сергей Витальевич также вышел на сцену в одной из второстепенных ролей: он сыграл Абрама Медведева. Также худрук Губернского театра пообещал подумать о создании экспериментальной сцены, где можно будет показывать необычные постановки.
Фестиваль «Фабрика Станиславского» продлится с 8 по 20 июня и будет сосредоточен на образовательных инициативах – за это время 106 участников из России и Республики Беларусь пройдут интенсивное обучение. Речь идет как о студентах из самых разных регионов страны, включая новые территории, так и о молодых артистах, для которых организуют специальные тренинги и мастер-классы. Отдельная программа запланирована для молодых худруков и театральных режиссеров.
«Участники еще обучаются, с ними будут работать двадцать педагогов. Они пройдут путь от теории до практики. Собственно, это подразумевает само понятие «фабрика». Развиваться и совершенствоваться можно бесконечно, поэтому для ребят это уникальный, несравнимый опыт. «Фабрика Станиславского» еще и звучит красиво. Мы ведь говорим о русском психологическом театре, когда зазор между актером и персонажем минимальный. Это то самое «верю», правда, за которой зритель приходит в театр», – подчеркнул Сергей Безруков, лично отбиравший участников образовательных программ.
Кроме того, в этом году впервые состоятся совместные занятия «Фабрики Станиславского» и Летней театральной школы СТД. Они объединят творческих деятелей из семи стран, включая Францию и Южную Корею. Так, председатель СТД РФ Владимир Машков проведет лекцию на тему «Эмоциональный интеллект», а художественный руководитель «Фабрики Станиславского» Сергей Безруков проведет актерский выездной мастер-класс.
Также в рамках фестиваля будет организована «актерская биржа», во время которой студентов будут отсматривать руководители региональных театров.
«Фабрика Станиславского» завершит свою работу 20 июня – к этому моменту студенты должны подготовить эскизы, над которыми будут работать со своими мастерами. Марина Брусникина будет работать в технике художественного слова с рассказами Чехова, Максим Меламедов – в жанре драмы с «Леди Макбет Мценского уезда». Это же произведение взял на вооружение Сергей Землянский, который вместе со своими подопечными представит пластический эскиз.
«Наша главная задача – показать студентов. Потому что иногда случается такой перекос, когда видишь не выпускников, а исключительно режиссерскую историю», – отметила исполнительный директор фестиваля Алина Ивах.
С 20 октября по 7 ноября 2025 года в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова проходит международная кинематографическая сессия…
На Netflix вышла новая работа Эдварда Бергера, режиссера нашумевших фильмов «На Западном фронте без перемен» (7 премий BAFTA при 14…
Хэллоуин не прошел даром для звезды культовой хоррор-франшизы «Кошмар на улице Вязов»: 78-летний Роберт Инглунд – новый обладатель именной звезды…
17 октября на Apple TV+ вышел пятисерийный документальный сериал «Мистер Скорсезе» режиссера Ребекки Миллер. В нем легендарный Мартин Скорсезе впервые…
С 1 по 5 ноября состоится пилотный проект фестиваля «Атлас театральной России», который приурочен ко Дню народного единства. Ключевая идея…
Disney нужно отдать должное за то, что студия выжимает все до последней капли из романа Мэри Роджерс «Чумовая пятница» 1972…