|
КиноРепортер > Кино > «Экспресс»: Осужденный утюг, Нина и догонялки с судьбой на фоне кавказских гор

«Экспресс»: Осужденный утюг, Нина и догонялки с судьбой на фоне кавказских гор

23 сентября 2022 /

Жесткий урок выживания на окраине в ярком фильме режиссера-дебютанта.

Фаворит фестиваля «Окно в Европу» – трагикомичный «Экспресс» Руслана Братова отправляется в широкий прокат. Есть вероятность, что придется он по душе не всякому зрителю, но свою аудиторию этот фильм найдет быстро и легко.

Ибо в нем есть все, что душе угодно, даже любовь – без обнаженки, но с обнаженным сердцем и пронзительной балладой «Нина» Евгения Сытого, бренчанием струн расстроенной гитары, погонями по пустым дворам на фоне покрытых густым лесом гор… Но главное – есть взаимовыручка. Нужная и не нужная. Именно с нее все начинается, она же и приводит, закольцовывая сюжет, нас обратно к разбитому корыту. Точнее, к открытому люку на дороге, куда каким-то образом свалился еж.

Экспресс

Парень по кличке Сос (его роль душевно исполнил Лев Зулькарнаев) помогает незнакомцу достать из канализации вышеупомянутого ежа, а затем зовет его быстро заработать на ставках. Чем и запускает цепочку необратимых событий, итогом которых является расставание с самой непостоянной в мире дамой – удачей. В захолустье, где нет ни жизни, ни работы, а свет выключают в 11 вечера, удача заглядывает редко, а потому охотников на нее – примерно полгорода. Да и развлечения состоят только из наблюдения за горящей аптекой, запрещенных веществ и надежд на светлое будущее. И где-то посреди этой красоты Сос делает удачную экспресс-ставку на членскую карту незнакомца (он же Олег), которая ему не нужна.

Стоит ли добавлять, что если хоть один раз повезло, второго уже может и не быть? На эту тему «Экспресс» высказывается четче всего. Водоворот из событий проносится так же быстро (фильм длится всего 1:20), как удача убегает от Соса, несмотря на его старание и готовность пройти через огонь, воду и медные трубы – порой буквально. Каким-то образом парень упускает из виду карточку со ставкой и вынужденно пускается в маленький трип по городу, попутно встречая самых разных людей. И, как в сказке, обмениваясь «услуга за услугу», он движется к призрачной цели.

Экспресс

Помимо Соса, в кадре появляется Олег с ежом, псом по имени Кунжут и душой поэта. А еще бомбила, который врезается в дерево, любовно кем-то помещенное в уже знакомый нам люк. Материализуется даже романтический интерес Соса, девушка Нина, которая уезжает навсегда. Не связанные на первый взгляд события складываются в цельное повествование с непредсказуемой концовкой.

И вроде есть только один главный герой с мощной харизмой, но не так уж много у него экранного времени. Вроде бы есть основная сюжетная линия, но и за движением других персонажей дюже интересно наблюдать. Чего только стоит история об осужденном на 8 лет утюге, мягко и ненавязчиво высмеивающая современную повестку.

Экспресс

Отдельное украшение фильма являет колорит южного городка во главе с его жителями: черкесы, зэки, цыгане, декан и физрук, пацаны со двора – каждый со своим говором, сленгом и характерными особенностями. Но чтобы не было совсем уж весело, в кадре обязательно появляются навевающие тоску признаки аутентичной глубинки, от почерневшей раковины в углу съемной комнаты, которую владелец называет «приятным бонусом», до осушенного бассейна в местном колледже.

Несмотря на многократные сравнения «Экспресса» с другими фильмами (вроде раннего Гая Ричи или даже «Хорошего времени» братьев Сэфди), он обладает собственным шармом и ни на что не похож. С виду – мозаика из разрозненных событий, которые происходят со случайными жителями маленького городка, на деле же – настоящие догонялки, ироничный жизненный урок о том, что запрыгнуть в экспресс и ничего себе не сломать можно только раз в жизни. И, вероятно, это не он.