Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > «Елки Последние»: финита ля комедия

«Елки Последние»: финита ля комедия

26 декабря 2018 /
«Елки Последние»: финита ля комедия
Постер фильма «Елки последние»

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим… на «Елки» — эта традиция спустя годы все же завершится? Знаменитая комедийная серия прощается фильмом «Елки Последние». Что же на самом деле произойдет с франшизой, разбирался «КиноРепортер».

Идея продюсера Константина Эрнста выпускать кино аккурат под Новый год (опробованная на «Дневном дозоре» и «Иронии судьбы. Продолжение»), чтобы собрать все сливки с кошельков еще не очнувшихся от праздничного угара россиян, оказалась настолько успешной, что режиссер этих фильмов Тимур Бекмамбетов подхватил это начинание и запустил целый сериал веселых зимних историй.

В 2010 году на свет появились первые «Елки», задуманные как альманах в стиле «Реальной любви» с ярко выраженными семейными ценностями. Все новеллы снимались разными режиссерами, но это не бросалось в глаза, потому что ни один из них (как и все будущие постановщики франшизы) не отошел от выбранной единожды стилистики. Позиционировалась лента как набор сюжетов о простых людях, которые могут произойти в жизни каждого жителя нашей страны. Сборы $22 млн убедили Бекбамбетова, что он на верном пути.

После первых «Елок» все покатилось, как снежный ком: почти каждый год россияне встречали в компании Ивана Урганта и Сергея Светлакова. Их герои Боря и Женя стали для зрителей своими — почти как когда-то Лукашин из «Иронии судьбы». Новые актеры приходили на место старых, режиссеры сменяли друг друга, а Бекмамбетов то снимал сам, то ограничивался продюсированием. Так в 2014 году вышла дореволюционная версия «Елки 1914» и не очень удачный спин-офф «Елки лохматые», продолжающий сюжетную арку собак Пирата и Йоко из третьей части.

Кадр из фильма «Елки последние»

Тимур Нуруахитович хотел снять и сиквел, и триквел спин-оффа, вывести «Елки» на международный уровень, о чем в 2015 году трубили все СМИ. Но с наступившим 2016-м пришли «Елки 5» — и зрители, и критики были, мягко говоря, не в восторге. Очевидно, к пятой части «обычные люди с бытовыми историями» закончились. Теперь на экране мелькали космонавты и нефтяники… То есть те, кого большинство из нас никогда в жизни не встретит. Апогея абсурд достиг, пожалуй, в самом нелепом эпизоде в истории отечественного кино, где Ургант высиживает пингвинье яйцо, из которого вылупляется Светлаков.

Проект не спасли даже намеки на попадание в Книгу рекордов Гиннесса из-за съемок на настоящей МКС. Однако, получив $13,7 млн, которые зрители принесли в кинотеатры по инерции, Бекмамбетов сдаваться не стал и вместо того, чтобы закрыть франшизу, пригласил Жору Крыжовникова в качестве креативного продюсера и одного из режиссеров. Постановщик двух частей «Горько!» привел с собой звезду своего «Самого лучшего дня» Дмитрия Нагиева и добавил фирменный стиль (некоторые эпизоды сняты на смартфон или action-камеры). Но и эта перезагрузка сказку не спасла: в сентябре 2018 года создатели объявили о намерении закрыть проект.

Седьмая часть «Елок», по заверениям авторов, должна стать самой трогательной, доброй и волшебной. Пересказывать сюжеты смысла нет: с нами снова Ургант, Светлаков и Нагиев, лыжник и сноубордист. Новички — актер Комаровский в исполнении Марка Богатырева (очевидно, аллюзия на Данилу Козловского), режиссеры Егор Баранов («Гоголь. Начало») и Анна Пармас («Петербург. Только по любви»).

Кадр из фильма «Елки последние»

Для кого-то «Елки» — новогоднее чудо, для кого-то — недоразумение. Однако за свое почти десятилетнее существование франшиза если не стала новой «Иронией судьбы», то точно ознаменовала ежегодный семейный поход в кино. Если завершение — это не маркетинговый ход (все всегда хотят сходить на последнюю часть, не так ли?), то, как и каждая новелла, серия получит свой хеппи-энд. И возможно, Тимур Бекмамбетов все же внемлет совету, прозвучавшему из уст Жени в трейлере «Елок Последних»: «Если дружишь — отпусти».

«Ёлки Последние» – в кино с 27 декабря! (6+)

«Елки Последние»

Bazelevs Distribution / Россия / Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Егор Баранов, Анна Пармас, Александр Котт / В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, Юлия Александрова, Даниил Вахрушев / Премьера 27 декабря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: