Фото: Антонина Кочнева
Елизавета Базыкина, выпускница ГИТИСа, блистает на сцене Театра на Бронной и в кино. Ее дебют на экране – одна из ведущих ролей в сериале Валерия Тодоровского «Надвое», за которым последовало несколько громких премьер. К 25-летию актрисы «КиноРепортер» вспоминает беседу с Елизаветой о принятии популярности и столичной жизни, преображениях ради роли, детстве и родителях.
Я никогда не была привязана к родному городу, как другие мои одногодки. Я ходила в школу, музыкалку и на танцы, и у меня не было времени на дружбу. Я работала над достижением своих целей, поэтому переезжала в Москву с тем же настроем. И сразу же влюбилась в столицу – ее бешеный ритм, темп, все то, что мне надо было с детства.
У нас в целом творческая семья. На праздниках были и песни, и пляски, и стихи на стуле перед взрослыми. Мы с сестрой обе занимались и танцами, и пением. Только я осталась петь, а она – танцевать.
Родители с детства поддерживали и гордились моими успехами. Они приезжали в Москву и смотрели спектакли. Мы в дружеских отношениях – они знают все: про мою жизнь, съемки, театр. И безусловно, волнуются за меня, как положено маме и папе, поскольку на мне много ответственности – работаю, живу одна в другом городе.
Это странное ощущение – я снялась в кино. Для меня это отдельный мир известности и популярности. На просторах интернета сериал со мной «Надвое» может посмотреть любой человек в любой точке мира. Твоя актерская работа задокументирована. Если в театре тебя, возможно, даже не разглядели с балкона, то в кино видна каждая твоя ресничка, морщинка, прыщик. Ты вся как на ладони перед зрителем.
Большое спасибо Саше! Он сразу понял, что это мой первый съемочный день. Я до этого не снималась даже в массовке и не знала, что такое камера, мотор, свет, звук. И Саша безумно мне помог – начал расспрашивать про ГИТИС, потому что тоже там учился, про занятия, экзамены. Нам обоим было интересно поговорить об этом и помогло настроиться, сблизиться.
Я девочка не такая откровенная. Не выкладываю в соцсети ни фото в купальниках, ни в белье, ни обнаженные. И особо не оголяюсь на людях. Поэтому раздеться в кино для целой съемочной группы было тяжело. Но я понимала: без этого никак, потому что снимаем кино про жизнь и настоящие отношения. Главное – знать, для чего ты это делаешь, что это действительно важно.
Возможно, в глазах Валерия Петровича я выглядела девочкой, не знающей, как проходит съемочный процесс. Но я просто старалась побольше молчать и слушать, чтобы не задавать глупых вопросов. Не помню, чтобы он на меня злился, кричал или говорил, что у меня что-то не получается. Такого точно не было. (Смеется.) Вроде бы все прошло хорошо.
Артист должен уметь все. И я считаю себя не актрисой, а именно артисткой, потому что могу все: и спеть, и станцевать, и сыграть, и сделать сальто в цирке, если нужно будет научиться. Стараюсь, по крайней мере. (Смеется.) Я только и делаю, что занимаюсь собой. На съемках, в театре и на учебе. Инвестирую в себя, зарабатываю хороший статус и узнаваемость. И конечно, занимаюсь спортом.
Постричь волосы могу. Но краситься точно не стану. Это мой натуральный цвет волос, которого люди добиваются годами, но у них не получается. А физические изменения были бы мне интересны для роли. Я поддерживаю спортивную дисциплину, вижу в себе отчетливые изменения и очень этому радуюсь. Было бы интересно еще больше накачаться для роли. Или даже, наоборот, растолстеть. Я не уверена, что это заложено в моей генетике, но я бы попробовала.
Я училась академическому вокалу, за которым бы последовала опера. Но поняла, что не готова связывать свою жизнь с оперным театром. Хотелось заниматься чем-то более близким и понятным, но не ограничиваться только этим. Сейчас я счастлива, что многие режиссеры открыты к моим предложениям и во многих спектаклях я пою.
Я до сих пор не могу поверить, что служу в этом театре и что Константин Юрьевич взял меня под свое крыло. Потому что я пришла на прослушивание с материалом, который его не удовлетворил. Богомолов попросил меня показать что-то еще, но я ответила, что у меня ничего нет. Затем мы поболтали, и он сказал: «Ну ладно, давайте возьмем вас на работу».
На самом деле я очень боялась его. Андрей Николаевич (настоящее имя режиссера, – КР) строгий и структурированный человек. Он точно знает, что ему нужно и что он хочет видеть в конечном результате. Это классное качество, я тоже к нему стремлюсь. Я боялась, что он меня задавит, и мне покажется, что я – бездарность. Но все обошлось. И была очень благодарна ему, когда после первого съемочного дня (в сериале «Слово пацана», – КР) он мне сказал: «Лиза, а ты молодец! Не только красивая, но еще и талантливая».
В сериале «ГДР» у меня роль не главная, я не должна вести линию для зрителя от первой серии до последней. Я сопутствующий персонаж, который просто находится в обстоятельствах и их переживает. Я сыграла дочку представителя советской власти, которая мечтает вылететь из родительского гнезда, убежать от чрезмерной отцовской опеки. Хиппи-бунтарка, которая встречается с американским музыкантом и живет в Германии.
К сожалению, в сериале я не говорю на немецком языке, хотя мне было бы интересно. Я думала на самом деле, что мы будем общаться на английском. И была бы очень рада проявить свои способности. Мне мама с детства говорила: «Учи китайский! Это язык будущего». А я отвечала: «Ага, мам, понятно». (Смеется.) Так и не начала его учить. Но теперь думаю, что, возможно, это действительно язык будущего. Но просто так, для себя, я бы пока не стала его изучать, потому что есть другие, более значимые вещи, которыми мне нужно заниматься.
Хочу сыграть особенную роль в кино – единственную главную. Я вижу это в драме с долгими паузами, психологическим молчанием, проходками под дождем по ночному городу – и с достойным партнером, конечно. (Улыбается.)
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…