Журнал

Елена Яковлева: «Живу сегодняшним днем»

В ее исполнении очаровательны даже Шапокляк и Баба-яга. Причем Елена Яковлева – актриса такого уровня, что любая роль в ее исполнении приобретает значимость и особые краски. И нет амплуа, которое ей бы не подошло. Поэтому сколько бы ни снималась и ни играла на сцене эта выдающаяся артистка – всегда будем считать, что мало. Только что в онлайн-прокат вышел фильм «Свет», где она исполнила главную роль, и по такому случаю мы с ней встретились и узнали все о новых проектах и о методах работы звезды.

Ваша героиня в драме «Свет» находится на пороге 60-летия и подводит итог жизни, но вы, честно говоря, с этим возрастом никак не ассоциируетесь…

— Мне сейчас в основном и предлагают роли бабушек, мам взрослых детей. О Джульетте уже не мечтаю. (Смеется.) Выше или ниже возраста все равно не прыгнешь. Предложение Антона (режиссер «Света» Антон Коломеец, – КР) было очень заманчивым и интересным, поэтому я с удовольствием согласилась. Вообще интересно работать с молодыми режиссерами – у них нетривиальный творческий подход.

А пробы остались в вашей жизни или репутация делает свое дело?

— Ой, нет, пробы не люблю, честно скажу. Посмотреть на режиссера с удовольствием прихожу, а самой пробоваться не хочется.

Елена Яковлева и Антон Коломеец на съемках фильма «Свет» (2024)

Вам быстро удалось поймать характер героини, ведь она эмоционально закрытый человек?

— Антон писал Татьяну Сергеевну со своей мамы и немного мне о ней рассказал. У меня было ощущение, что я ее почувствовала. И потом у него как у режиссера очень хорошее чутье на правду, поэтому все практически сразу получилось. Иногда опиралась на свои внутренние переживания, которые ложились на материал и которыми я, конечно, ни с кем не делилась. Но в основном мы разговаривали. Несмотря на то что Антон и режиссер, и автор сценария, он шел на компромиссы. Если были какие-то находки с моей стороны, соглашался. Не бился головой о стенку и не объяснял, кто тут начальник, а кто подчиненный. У нас был такой хороший союз.

Ключевая черта героини в том, что эмпатия перекрывает ее собственные чувства. Вы с ней в этом похожи?

— Нельзя думать только о себе или только о других. Я не такая.

С молодыми режиссерами все ясно. А как работается с молодыми артистами?

— Когда я начинала, а это было довольно-таки давно, на съемочной площадке все были вместе. Если тебя включали в свой круг общения, это был просто праздник – сидеть и слушать, раскрыв рот, о чем говорили Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Юрий Богатырев, Наталья Гундарева. Я каждый день была под впечатлением от их рассказов, от их жизни. А сейчас все в своих вагончиках, все с мобильными телефонами, от которых они не отрываются.

Елена Яковлева в фильме «Свет» (2024)

За вашу весьма внушительную карьеру наверняка случались и перерывы в съемках. Отношение к профессии они не изменили?

— У меня особых простоев не было, если не считать того, что в театре бывали большие паузы. Но я же понимаю, что невозможно каждый год выпускать какую-то премьеру в репертуарном театре. А ожидание чего-то… Это, в общем-то, хорошо – идет какой-то накопительный момент. Я это воспринимала как возможность – больше читаешь, больше мечтаешь. Поэтому для меня это тоже плодотворное время.

Для вас работа на сцене – больше для души или для профессии?

— Это баланс, безусловно. Без театра невозможно. Но и без кино тоже.

Обратная связь от зрителя важна и в кино?

— Вы знаете, когда после какой-нибудь кинопремьеры выходишь, а все смотрят тебе в глаза, улыбаются, здороваются и благодарят – это уже определенная награда.

В вашей фильмографии несколько вех – от ранних фильмов до «Интердевочки», от «Каменской» до современных блокбастеров. В каком отрезке времени было интереснее существовать с актерской точки зрения?

— Конечно, я боготворю тот период времени, когда работала с Петром Ефимовичем Тодоровским над «Интердевочкой». Это был какой-то фантастический альянс! И я очень сильно скучаю без такого кино. Но надо приспосабливаться и к тому, что сейчас происходит. Поэтому пытаюсь. (Улыбается.)

Елена Яковлева в фильме «Последний богатырь: Посланник тьмы» (2021)

Сейчас в российском кино настоящий бум сказок, и вы, можно сказать, стояли у истоков этого тренда…

— Я счастлива, что так случилось. Потому что сказки были забыты, довольно долго ничего хорошего и интересного на эту тему не снималось. Благодаря Диме Дьяченко случились и «Последний богатырь», где я Баба-яга, и «Чебурашка», где я играла Шапокляк. Хорошо и душевно работалось, надеюсь, что будет продолжение.

Вы как раз сейчас играете в продолжении – сериале «Последний богатырь. Наследие». Есть отличия от полного метра?

— По моим ощущениям, это как полный метр. Очень подробная, серьезная работа режиссера Антона Маслова. Он с большой любовью относится к материалу, несмотря на то, что это не его детище, ведь в сериале есть несколько уже существующих персонажей.

Как ваша Баба-яга, например. Рады вернуться к этому образу?

— Особых психологических затрат нет, Баба-яга – все-таки сказочный персонаж. Вот грим тяжелый, через него сложно мимически пробиться. Его хочется преодолеть, чтобы лицо было не заклеенным, а более подвижным, чтобы можно было проявить больше эмоций. И слава богу, что зеленого фона не очень много. (Смеется.) В основном настоящие декорации и природа.

Елена Яковлева в фильме «Чебурашка» (2023)

Бабу-ягу вы уже сыграли в нескольких проектах. Как не уставать от повторов ролей?

— Этого в первую очередь должны добиваться сценаристы и режиссеры, которые хотят иначе преподнести того или другого персонажа. Например, в «Склифосовском» у моей героини все время что-то происходит, она не ограничена операционной и кабинетом начальника, в ее жизни есть и серьезные человеческие изменения. В «Каменской» тоже. Поэтому мне не скучно.

А профессиональный страх испытываете на площадке или сцене?

— Если бы боялась, я бы, наверное, не работала.

Ваша жизнь расписана по минутам – гастроли, съемки. Как удается сохранять гармонию в таком ритме?

— Я просто знаю, что чему-то постоянно наступает конец. (Улыбается.) И знаю, что через какое-то время буду скучать по тому, что происходило. Поэтому не тороплю эти моменты. Не плачу, не жалуюсь. Надо жить сегодняшним днем и наслаждаться тем, что сейчас можно сделать.

Есть ли у вас нелюбимая часть работы?

— Это ранние подъемы. (Смеется.) Сегодня у меня, например, хороший день: я закончила съемки, а еще двух часов нет, а завтра с десяти утра. Завтра вообще прекрасный день!

А любимая?

— А любимая – это все остальное. (Смеется.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Голливудский феникс: Великий успех Роберта Дауни мл.

«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…

4 часа назад

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

1 день назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

2 дня назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

2 дня назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 дня назад