|
КиноРепортер > Кино > Единственная звезда Голливуда из России: 100 лет со дня рождения Юла Бриннера

Единственная звезда Голливуда из России: 100 лет со дня рождения Юла Бриннера

11 июля 2020 /

«КиноРепортер» поехал во Владивосток и побывал у особняка, в котором вырос актер.

«А он что, из Владивостока?» — такой вопрос часто задают прибывшие на поезде в столицу Приморья. Дом с мемориальной доской, в котором вырос Юл Бриннер, и памятник актеру находятся совсем рядом с железнодорожным вокзалом — мимо них просто невозможно пройти, не обратив внимания.

И это так. Звезда фильмов «Десять заповедей», «Анастасия», «Великолепная семерка» и «Западный мир» родился 11 июля 1920 года в семье богатых предпринимателей Бринеров — с одной «н», вторую букву для эффектного произношения Юл добавил, будучи начинающим актером в США.

Юла Бриннера назвали в честь деда Юлия Ивановича или Юлиуса Йозефа, швейцарца из простой семьи, который, по легенде, в юности сбежал из дома, на пиратском корабле добрался до Японии, а затем работал на одинокого миллионера-англичанина, после смерти завещавшего трудолюбивому помощнику (или авантюристу, как считают некоторые историки Владивостока) все свое состояние.

Благодаря энтузиазму и предпринимательской жилке, в 25 лет дед Бриннера уже жил с семьей во Владивостоке, владел компанией по перевозке грузов, строил дома, занимался лесозаготовкой, добычей рыбы и угля и просветительской деятельностью. Позже все его богатство унаследовал сын Борис — отец Юла Бриннера.

Вырос будущий голливудский актер, обладатель «Оскара», в семейном особняке в историческом центре Владивостока. Дом считается одной из жемчужин городской архитектуры в стиле ар нуво. Он был построен в 1910 году по проекту немца Георгия Юнгхенделя. В настоящее время внешний вид здания почти не изменился. Здесь размещается офис Дальневосточного морского пароходства.

Стоит отметить, что Бриннер в Голливуде всегда скрывал свое русское происхождение, часто придумывая себе новую биографию. Кому-то он представлялся потомком Чингисхана, одни считали его цыганом, другие — французом или швейцарцем.

Во Владивостоке Юл Бриннер рос до семи лет. Родные говорили, что первым его словом было «нет», вторым — «не хочу». Мальчишка рос задиристым и своенравным. Когда ему было 4 года, отец ушел из семьи к актрисе МХАТа. Привычный уклад жизни рухнул.

«Великолепная семерка»

В 1927 году мать Бриннера добилась от советских властей разрешения на выезд за рубеж и эмигрировала с детьми в Харбин (Китай). Юл учился в лучшей школе, где у него проявился музыкальный талант. В 10 лет он уже прекрасно играл на гитаре и пел. В 1932 году, когда Япония оккупировала Манчжурию, мать решила переехать с детьми в Париж. В 1941 году Юл оказался в США и начал изучать актерское мастерство под руководством Михаила Чехова. Параллельно работал грузчиком, шофером и диктором на радио. Впереди была слава на Бродвее и в Голливуде.

«Анастасия»

Широкую известность Юлу принесла роль сиамского правителя в картине «Король и я» (1956). Публика была поражена его харизмой, красивым голосом и… бритой головой — такой образ был в диковинку. В СССР Бриннера знали по роли в знаменитом вестерне «Великолепная семерка» (1960), где он сыграл главную роль.

28 сентября 2012 года в сквере особняка Бринеров памятник актеру открыл его сын Рок Бриннер.