Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Джереми Реннер: От маньяка-каннибала до шпиона и мстителя

Джереми Реннер: От маньяка-каннибала до шпиона и мстителя

7 января 2021 /
Джереми Реннер: От маньяка-каннибала до шпиона и мстителя

К 50-летию звезды киновселенной Marvel и франшизы «Миссия невыполнима» вспоминаем его творческий путь.

7 января Джереми Реннер празднует 50-летие. Сейчас актер известен большинству зрителей как Соколиный Глаз из киновселенной Marvel. Однако свою карьеру он начинал с ролей таких плохишей, что вполне мог не вписаться в лощеную супергероику. Первую славу Джереми принесла роль серийного убийцы Джеффри Дамера.  

Несмотря на то, что картина, вышедшая в 2002 году, получила прохладные отзывы, игру молодого актера оценили не только критики, но и профессионалы индустрии. Позднее Кэтрин Бигелоу рассказала, что пригласила Реннера на главную роль в оскароносном «Повелителе бури» именно из-за «Палача Дамера».

Кадр из фильма «Палач Дамер»

Но произошло это спустя несколько лет после премьеры криминального триллера. А вот начало нулевых характеризовалось для Реннера в основном даже не второстепенными, а эпизодическими ролями. Тогда же, впрочем, актер доказал, что ради пользы общего дела может в лепешку расшибиться. В буквальном смысле – при подготовке к съемкам боевика «S.W.A.T. Спецназ города ангелов» (2003), где его партнерами стали Сэмюэл Л. Джексон и Колин Фаррелл, актер сломал руку.

Позднее привычка травмироваться дойдет до абсурда – несколько лет спустя на съемках комедии «Ты водишь!» (2018) Джереми получил перелом запястья на левой руке и локтя на правой. На второй день съемок. Производство в итоге пришлось продолжить, а гипс затем подчищать с помощью CGI. К слову, до актера не сразу дошел весь масштаб трагедии: после неудачного падения он встал и снова выполнил опасный трюк.

Кадр из фильма «Ты водишь!»

«Я отправился в больницу не сразу, а там мне сказали, что руки сломаны, и загипсовали их. Я вернулся на площадку и сделал все, что мог, чтобы съемки продолжались, как было запланировано».

Но все это было уже после того, как к Реннеру пришло признание. До этого ему не давали возможность проявить свой талант в полную силу, хотя снимался он в стоящих проектах. Джереми появлялся в криминальных «Королях Догтауна» (2005) и инди-вестерне «Как трусливый Джесси Джеймс убил Роберта Форда» (2007), снимался в зомби-хорроре «28 недель спустя» (2007) и даже засветился в «Докторе Хаусе».

Кадр из фильма «Повелитель бури»

А затем случился «Повелитель бури» (2008), принесший ему номинацию на «Оскара» за главную мужскую роль. Джереми попал в поле зрения продюсеров и за 3 года совершил грандиозный рывок. В 2010 году он вновь номинировался на премию Американской киноакадемии за второстепенную роль в «Городе воров». Актер тогда проиграл Кристиану Бэйлу, в очередной раз совершившему невероятную трансформацию ради «Бойца».

Следующий год вообще выдался для актера на редкость удачным: он дебютировал сразу в двух крупнобюджетных франшизах – киновселенной Marvel и шпионской серии «Миссия невыполнима», где долгое время было непонятно, чью сторону занимает его герой. Но в итоге персонажи Джереми Реннера с легкостью влились в обе компании. А вот с серией про Борна ему повезло не так сильно –  спин-офф «Эволюция Борна» не сыскал успеха оригинальной трилогии.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Впрочем, страсть к экшену актер сохранил: несмотря на участие в проектах самых разных жанров – от сайфая до драм про выживание – лучше всего Джереми Реннер смотрится на экране именно в движении, будь то погоня в «Ты водишь!» или драка с монстрами в «Гензель и Гретель». Пока что его страсть вполне удовлетворяет разросшаяся франшиза про «Мстителей».

Джереми возвращается к роли Соколиного глаза уже на протяжении десяти лет и даже успел обзавестись собственным сериалом, съемки которого сейчас ведутся в Нью-Йорке. По сюжету его герой уходит на заслуженный покой и готовит на свое место преемницу (Хейли Стайнфелд). Кроме того, в ближайшем будущем Реннер обзаведется и анимационным аватаром – он звучит Клинта Бартона в мультфильме «Что, если?», премьера которого запланирована на 2021 год.

Кадр из фильма «Мстители»

К слову, в том, что Соколиный глаз полюбился зрителям, есть определенная заслуга Реннера. Герой, который не обладает сверхспособностями, и в комиксах был не самым заметным и ярким персонажем (хотя ценители любят едкую серию «Хоукай»). Актеру пришлось выезжать на личном обаянии и морально-волевых качествах: примерный семьянин и надежный товарищ Клинт Бартон полагается только на себя и является прекрасной ролевой моделью.

В жизни Реннер тоже мастер на все руки – до того, как уйти в актерство, он обучался программированию и криминалистике. А игру в сериалах поначалу воспринимал как способ быстро заработать денег. Джереми никогда не смущало то, что актеры часто терпят неудачи и получают отказы, он с детства был невероятно упорным.

«У меня было полно времени, чтобы найти себя. Я был деятельным и активным. И я считаю, что лучший способ начать что-то делать – пытаться, терпеть неудачу и преодолевать препятствия».

Кроме того, Реннер отлично поет и играет на нескольких музыкальных инструментах. Музыку он использует и для создания каждого героя.

«Для любого персонажа я создаю свой плейлист. Это помогает меня войти в роль, подключиться к герою. Для Джерри в «Ты водишь!» я подобрал собственные треки, а также Стиви Уандера, Бруно Марса и еще несколько композиций помрачнее. Этот список мало кому понятен, но он очень помогает мне».

Есть в Реннере и предпринимательская жилка: до того, как стать достаточно успешным, он всерьез занимался отделкой домов. На недвижимости он зарабатывал гораздо больше, чем на съемочной площадке, но, к счастью для всех нас, ситуация изменилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: