Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Культура > «Дорогой баскетбол»: Как Коби Брайант получил «Оскар»

«Дорогой баскетбол»: Как Коби Брайант получил «Оскар»

27 января 2020 /
«Дорогой баскетбол»: Как Коби Брайант получил «Оскар»

«КиноРепортер» вспоминает мультфильм пятикратного чемпиона НБА, в котором спортсмен признается в любви к игре.

26 января трагически погиб Коби Брайант — знаменитый баскетболист, занимающий четвертое место в списке самых результативных игроков в истории НБА. Уже после окончания карьеры легендарный защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» стал лауреатом премии «Оскар» за короткометражный мультфильм «Дорогой баскетбол» по собственному сценарию, который он спродюсировал.

«Черная мамба» (таково было прозвище Брайанта) завершил карьеру в 2016 году, сопроводив свой уход из спорта поэмой «Дорогой баскетбол»: в ней он рассказал, как с раннего детства был плотно связан с этой игрой и как менялись их отношения с годами. На пенсию игрок собрался не просто так: Коби чувствовал, что его тело уже не справляется с нагрузками — защитнику было 38 лет. Через два года он экранизирует свое любовное письмо баскетболу — спорту, которому он посвятил всю свою жизнь.

Аниматором картины выступил выдающийся иллюстратор Глен Кин, работавший в студии Walt Disney над персонажами мультфильмов «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Аладдин», «Покахонтас» и «Тарзан». Уже после ухода из компании Кин снял короткометражку «Дуэт», которая и побудила Брайанта познакомиться с мультипликатором.

«Самое захватывающее зрелище в мире — человеческое тело в движении, особенно когда оно делает то, что кажется физически невозможным. Меня сильно тянет к этому как аниматора», — признавался Кин в интервью и подчеркивал, что представить себе русалку ему было куда проще, чем живого баскетболиста. Первое, что они сделали вместе — начали пересматривать лучшие моменты из игр Брайанта, сопровождая видео рассказами спортсмена, о чем он думал в эти минуты на площадке.

Кин сомневался, подойдет ли он для работы: аниматор совершенно не интересовался баскетболом, но именно это и привлекло Брайанта. В отличие от тех, кто этим спортом увлечен, человек со стороны может разглядеть детали, примелькавшиеся в глазах фаната. Передать нужное чувство позволило также и особое внимание ко внутреннему миру баскетболиста.

Автором музыки к фильму стал оскароносный Джон Уильямс, написавший саундтрек к «Звездным войнам», «Инопланетянину» и «Списку Шиндлера». Брайант признавался, что напевал мелодии Уильямса своим дочкам — в частности, тему Хедвига из «Гарри Поттера».

Поэма, как и мультфильм, открываются сценой, в которой шестилетний Брайант скатывает отцовские носки в подобие мяча и забрасывает их в мусорную корзину, представляя, что перед ним баскетбольное кольцо. «Уже тогда я знал одно: я влюблен в тебя. Влюблен так сильно, что готов отдать все, что у меня есть: разум, тело и душу».

Весь закадровый текст начитан самим Коби. В завершение своего признания Черная мамба произносит: «Я не могу любить тебя столь же страстно, как прежде. Этот сезон — все, что я могу тебе дать. Мое сердце бьется все так же, разум способен выдержать нагрузку, но тело знает — пора прощаться. Но это нормально. Я готов отпустить тебя».

Глен Кин в связи со смертью друга сказал, что много думает о финальной сцене из «Дорогого баскетбола»: Брайант уходит в свет, сопровождая это фразой: «С любовью, Коби».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: