Рецензии

«Догументалки»: Зачем снимать и смотреть кино для собак

На Okko приземлился необычный эксперимент под названием «Догументалки» – адресованный, представьте себе, не двуногим потребителям, а их питомцам. Перед нами первый сериал, созданный с учетом визуального и слухового восприятия собаками окружающего мира. Прежде всего, это касается дихроматического зрения: псы различают желтый и синий цвета, а вот красный распознать не способны. Многие хорошие мальчики и девочки обожают смотреть телевизор. Кому-то теннис подавай, кому-то футбол, кому-то боевики с Сильвестром Сталлоне. Но подобный контент рассчитан все-таки в первую очередь на хозяев. Тогда как «Документалки» целятся непосредственно в братьев меньших. И мы, конечно, не смогли отказать себе в удовольствии приобщиться к нетривиальному опыту, заручившись поддержкой компаньона: песеля породы корги.

Маленький сериальчик представляет собой два коротких, по 6 минут, эпизода. Собакам трудно концентрироваться на чем-то в течение долгого времени, и авторы решили не сильно их утруждать, учитывая, что вообще-то «Догументалки» сняты исключительно с релаксационно-просветительской целью. Дебютная серия «Шерстяной томагавк» с ультражестоким вестерном С. Крэйга Залера не имеет, к счастью, ничего общего. Не считая того, что на фоне гремит аутеничное музыкальное сопровождение, неплохо звучавшее бы и на Диком Западе, а главные герои, парочка бордер-колли, щеголяют в стильных шляпках. Сюжет условен: хвостики носятся по лесам да полям, играют с палочкой, плещутся в реке. Порой камера переключается то на рыбок, то на бабочек, то на птичек, то на трепещущие на ветру листочки.

Второй эпизод «Властелин овец» по сравнению с первым может показаться более медитативным. Локация всего одна – лужайка, на которой очаровательный пемброк пасет овец. Стадо знай себе перемещается лениво с места на место, а шустрый коржик подгоняет его звонким лаем, покусывая особо нерасторопных товарищей. Упомянутый дихроматизм диктует режиссерскую, операторскую, звуковую подачу: изображение будто слегка выцвело, в аудиоряде тщательно расставлены акценты (трава шуршит и насекомые жужжат словно над ухом), движение периодически замедляется, собачья беготня фиксируется на широкоугольные объективы. Заметно, что создатели в хорошем смысле заморочились с тем, чтобы увлечь, но не перегрузить мохнатую публику.

Как же на увиденное отреагировал наш рыжий зритель? Да примерно никак. Смотрел вроде внимательно, но головы с дивана не поднимал, не подлаивал, не суетился (хотя иной раз сцены из классических фильмов, где какой-нибудь пес тявкает за кадром, могут вызвать бурные эмоции). О чем это говорит? О том, что единого стандарта восприятия собаками подобного контента не существует. И вряд ли такой стандарт появится, если Okko решит развивать «Документалки» дальше.

Ибо реакция пса на это зрелище, как бы старательно его ни адаптировали, всегда будет зависеть от массы параметров. Времени суток, степени насыщения, настроения в конкретный момент, возраста, опыта, да и породы наверняка тоже. Если привести в комнату уличную дворняжку, которая в жизни телевизора не видела, и включить ей «Шерстяной томагавк», она, вероятно, начнет скакать, шуметь и всеми силами выражать неуемный энтузиазм. Но домашний зверь, к ТВ в принципе привычный, необязательно придет в аналогичный восторг.

На какие-то вопросы, резонно возникающие в процессе просмотра, отвечает третий эпизод «Догументалки глазами экспертов»: своими мнениями делятся кинолог и ветеринар. Но вопросов пока в любом случае больше, чем возможных разъяснений, поскольку собачье кино – терра инкогнита, ждущая новаторов, готовых ее покорить. Причем горизонты открываются впечатляющие: в перспективе догометражки удобно использовать не только для расслабляющих вечерних посиделок в компании верного друга, но и для обучения его тем или иным навыкам, переключения при необходимости внимания, то есть в широком смысле для дрессировки и укрепления ментальной связи хозяина и питомца. С какой стороны ни взгляни – максимально полезная и благая затея. А уж если разыгрывать положенные сценки возьмутся такие же звездочки, как Леон, Велес и Риша, то счастью собачников и вовсе предела не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В Театре Маяковского премьера – «Сны моего отца 2.0»

На Основной сцене Театра Маяковского впервые представят спектакль «Сны моего отца 2.0». Литературным материалом для постановки послужили сборники рассказов «Праздники»,…

9 часов назад

От «Вегетации» до «Полураспада»: Okko поделился планами на сезон

28 августа онлайн-кинотеатр Okko провел масштабную презентацию нового сезона, в ходе которой подвел ключевые итоги последних двух лет, а также…

12 часов назад

Кинорекорды Гиннесса: От туалета в «Психо» до продолжительности «Ворониных»

Ровно 70 лет назад в продажу поступило первое издание Книги рекордов Гиннесса. Сегодня она издана в 100 странах и переведена…

15 часов назад

РАМТ открывает новый сезон

В конце августа Российский академический молодежный театр открыл новый театральный сезон. Он стартовал на камерных площадках с показами спектаклей «Сердце…

1 день назад

Ингрид Бергман: 7 героинь со сложной судьбой

Ингрид Бергман называли идеалом красоты и силы духа. Она доказала, что на экране может быть совершенно разной: от страстной любовницы…

1 день назад

Умер композитор Родион Щедрин

Композитор Родион Щедрин умер на 93-м году жизни в ночь на 29 августа 2025 года. Об этом сообщил Большой театр.…

2 дня назад