Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия»
Тот, кто придумал, что бесконечно можно смотреть на три вещи, видимо, просто никогда не смотрел сериалов. Сериалы и сами по себе вполне могут быть бесконечными – по крайней мере, пока их кто-то смотрит. Тому есть множество примеров, во главе со знаменитой «Санта-Барбарой», первый эпизод которой вышел 40 лет назад – 30 июля 1984 года.
На российском телевидении подобные примеры тоже можно отыскать. Именно таков предмет нашего сегодняшнего исследования – самые долгоиграющие сериалы отечественного производства. Основной (но не единственный) критерий оценки – очевидный и элементарный: число эпизодов. Цель – выяснить, кто же на данный момент в гонке за бесконечностью впереди всех.
Этот детективный псевдодокументальный процедурал, транслировавшийся с 2004 по 2013 год, настолько легендарен, что никто точно не знает, сколько в нем было эпизодов. По одним данным – чуть больше тысячи, по другим – в районе 3 тысяч. В относительно свободном доступе, если хорошенько поискать, можно найти записи примерно 1250. Но это как минимум без учета спин-оффа «Большой Кулагин» и перезапуска 2021 года.
В сериале артист Леонид Кулагин в роли адвоката Леонида Кулагина (так надо для пущего реализма) вместе с командой соратников расследовал запутанные дела за какие-то 25 минут. И несмотря на то, что эпизоды штамповали крупным оптом, выглядело шоу для своего времени и для своей ниши довольно незаурядно.
Работавшие над ним операторы и режиссеры (среди последних был, между прочим, Алексей Мизгирев, который потом «Дуэлянта» снимет) порой к делу подходили с изрядной фантазией. Где-то, пожалуй, даже перегибая. Взгляните, например, на эту вступительную сцену: целую минуту камера бешено елозит по сваленным в кучу в детской кроватке непрерывно звонящим мобильным телефонам, пока за кадром звучит колыбельная. Крипота, да и только.
Если мы допустим, что сериал «Кулагин и партнеры» действительно состоит из 3 тысяч эпизодов, то это твердый кандидат на звание абсолютного рекордсмена России. Но, увы, никаких подтверждений тому, кроме слов самого Леонида Кулагина в старом интервью, у нас нет. Стало быть, и официальным рекордсменом придется назначить другой процедурал.
Первый эпизод сериала «След» вышел 3 января 2006 года. Заключительный эпизод 17 сезона (вышел 30 декабря 2023-го) стал 2966-м по счету. А в 2024-м стартовал 18 сезон, который насчитывает на данный момент 84 серии. Плюс 12 эпизодов спин-оффа «След-52», плюс 4 эпизода спин-оффа «Садовник», плюс 40 эпизодов спин-оффа «Акватория». Итого 3106 эпизодов. Что даже больше, чем гипотетический показатель «Кулагина и партнеров».
В сущности, «След» представляет собой незамысловатую смешную кальку с американского «CSI: Место преступления» (причем там тоже со всеми спин-оффами немыслимое количество эпизодов набирается): суперкоманда экспертов-криминалистов ловит разного рода преступников, практически не выходя из модного офиса. Тем не менее сериал не только до сих пор жив, но и располагает внушительной и активной фан-базой.
Было бы, конечно, преступлением в данном контексте не упомянуть «Детективов». Хоть они до «Следа» и не дотягивают, но, во-первых, твердо держат второе место с результатом в 2090 эпизодов. А во-вторых, превосходят его в меметичности.
Та знаменитая сцена с диалогом про мужские трусы («Ну что мне делать, я не резала ее эти трусы, ее мужские трусы!») – это «Детективы». И тот феерический трюк с уворотом от пули – тоже. А сколько еще подобного можно там отыскать, если как следует углубиться!
Долгую и счастливую жизнь сериалу обеспечили, согласно телерейтингам, в первую очередь женщины 25 – 59 лет. Которые, надо полагать, не столько за сюжетами следили, сколько любовались главными героями, сыгранными не профессиональными актерами, а настоящими отставными офицерами милиции. Красавцы-мужчины Алексей Насонов и Игорь Лукин удерживали внимание благодарной публики с 2006 года и вплоть до 2019-го. Что опять же достойно уважения.
Анна Ковальчук в роли отважной Марии Сергеевны Швецовой принялась раскрывать преступления 1 сентября 2000-го и все никак не угомонится. В прошлом году вышел 23-й по счету сезон, прямо сейчас в разгаре съемки 24-го. Таким образом, «Тайны следствия» с нами уже 24 года, практически непрерывно. И в этом аспекте их никому, кажется, не переплюнуть.
Даже «Улицы разбитых фонарей» столько не смогли продержаться: начались раньше – в 1998-м, – но окончательно приказали долго жить в 2019-м (впрочем, преданные поклонники скажут, что на самом деле задолго до того). Однако не будем забывать, что «Тайны следствия» многим «Ментам» обязаны, как и все остальные того же типа российские сериалы.
К слову, эпизодов в «Тайнах следствия» сравнительно немного – 400 (с учетом спин-оффа «Тайны следствия. Прошлый век»). Зато по сериалу были выпущены целых две видеоигры: примитивная головоломка в жанре «три в ряд» для смартфонов и полноценный квест для соцсетей «ВК» и «Одноклассники». Что также о популярности красноречиво свидетельствует.
Итак, мы уже поняли, что самые длиннющие российские сериалы, с какой стороны ни посмотри, – детективные. Теперь давайте для разнообразия в других жанрах поищем самый выдающийся в плане необъятности экземпляр. Хотя еще парочку детективов все же стоит отметить. А именно – уникальную в своем роде помесь романов про Ниро Вульфа с бытовой мистикой «Слепая» (2014 – н.в., 14 сезонов, 1241 эпизод) и эпопею про умную полицейскую овчарку «Возвращение Мухтара» (2004 – 2019, 12 сезонов, 990 эпизодов).
Сразу за «Мухтаром» мы и встречаем победителя в нашей импровизированной номинации «Самый долгоиграющий российский недетективный сериал». И это студенческий ситком «Универ», который насчитывает 255 эпизодов, выходивших с 2008 по 2011 годы в течение 6 сезонов.
Вроде бы цифры не такие уж впечатляющие. Но, как и в предыдущих случаях, не будем забывать о спин-оффах. «Универ. Новая общага» – 3 сезона и 298 эпизодов. «Универ. 10 лет спустя» – 1 сезон и 12 эпизодов. Наконец, «СашаТаня» – 8 сезонов и 320 эпизодов. Вкупе получается 885 эпизодов.
Ну и напоследок коротко перечислим еще несколько знаковых сериалов, которые тоже самые долгоиграющие, но сугубо в своих категориях. Во-первых, нельзя обойти вниманием мыльные оперы. До высот американского «Путеводного света» (18 262 эпизода) или британской «Улицы коронации» (10 971 эпизод) никто у нас и близко не добрался. Но кому они нужны, когда есть «Обручальное кольцо» (2008 – 2012, 1 сезон, 820 эпизодов), «Ефросинья» (2010 – 2013, 3 сезона, 758 эпизодов) и «Институт благородных девиц» (2010 – 2013, 2 сезона, 519 эпизодов).
Для порядка вернемся к ситкомам. В этой области, если оставить «Универ» со всеми его ответвлениями за скобками, первенство удерживает милитари-сага «Солдаты» (2004 – 2013, 17 сезонов, 635 эпизодов с учетом спин-оффов и спецвыпусков). Эпохальные «Воронины», занесенные в свое время в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный адаптированный сериал, продержались с 2009 по 2019 год – 24 сезона и 552 эпизода. Внезапно воскресшие и не менее культовые «Папины дочки» ненамного отстали: 20 сезонов, 410 эпизодов в период с 2007 по 2013-й и 20 эпизодов намеченного на осень сиквела.
Наконец, обратимся к сериалам на медицинскую тему. Таковые всегда у российского зрителя в почете, вот только почему-то нет ни одного, который бы мог сравниться по протяженности с «Анатомией страсти» (420 эпизодов) или старой доброй «Скорой помощью» с Джорджем Клуни (331 эпизод). Как-то принято у нас брать в этом жанре не объемами отдельного продукта, а общим ассортиментом. Поэтому топ-3 по числу эпизодов среди российских сериалов про врачей выглядит так: «Интерны» (2010 – 2016, 14 сезонов, 280 эпизодов), «Дело врачей» (2013 – 2014, 1 сезон, 230 эпизодов), «Склифосовский» (2012 – н.в., 11 сезонов, 208 эпизодов).
В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…