Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Культура > Дикие, но симпатичные: Самые странные выступления на Евровидении

Дикие, но симпатичные: Самые странные выступления на Евровидении

29 июня 2020 /
Дикие, но симпатичные: Самые странные выступления на Евровидении
Финская англоязычная хард-рок-группа Lordi

Кто вдохновил на подвиг героев комедии «Евровидение: История огненной саги».

Можно бесконечно спорить о ценности Евровидения, но стоит признать, что международный песенный конкурс в первую очередь оставляет в памяти не пафосные номера или песни-победители, а эксцентричные или скандальные выступления. «КиноРепортер» собрал наиболее яркие примеры.

Dschinghis Khan — Dschinghis Khan, Германия, 1979

 

Горячо любимые в СССР немцы с одним из лучших хитов в жанре диско. Удивительно, но, несмотря на такую песню и энергичное выступление, ансамбль в тот год не стал победителем конкурса, заняв лишь 4-е место. Скорее всего, на тот момент консервативная Европа просто не решилась отдать главный приз песне, в которой воспевается воинская доблесть и сексуальная мощь кровожадного монгольского полководца Чингисхана.

Minn Hinsti Dans — Пол Оскар, Исландия, 1997 

Как он сам позже объяснял свое выступление, Пол Оскар (один из самых первых drag queen в Исландии) предстал в образе грустного гедониста, окруженного одетыми в латекс мертвыми женщинами. Сама песня рассказывает историю прожигателя жизни в ночных клубах, который решает умереть. Да, Пол, тут все абсолютно нормально! Отличная жизнеутверждающая идея для международного конкурса поп-музыки!

S.A.G.A.P.O. — Михалис Ракинцис, Греция, 2002  

Футуристическая мини-армия, похожая на наш ОМОН, шагая не в такт песни, поет о том, что гражданам важно иметь надежные пароли в интернете. Наверное, по мнению исполнителя, именно легкомысленные пользователи виноваты в деспотичном будущем. При этом во время выступления артисты как будто сами выкрикивают и даже произносят по буквам свой пароль слушателю.

Hard Rock Hallelujah — Lordi, Финляндия, 2006 

Уже легендарные финские рокеры в масках монстров на том конкурсе устроили шоу и настолько впечатлили своим стремлением выделиться из общей массы однообразных конкурсантов, что в итоге одержали заслуженную победу. После их триумфа песня Hard Rock Hallelujah стала невероятно популярной на родине: ни одно караоке в Хельсинки теперь не обходится без ее исполнения.

We Are the Winners — LT United, Литва, 2006 

Как будто группа офисных клерков решила разом бросить рутину и осуществить свою мечту — стать Backstreet Boys. В песне слово «Евровидение» упоминается 15 раз, что многие критики оценили негативно. Однако были и такие, кто возлагал на LT United большие надежды и оценил их чувство юмора. Команда заняла только 6-е место, что, кстати, лучший результат Литвы за все время ее участия в конкурсе.

Dancing Lasha Tumbai — Верка Сердючка, Украина, 2007

Электропоп под аккордеон от Андрея Данилко в образе Верки Сердючки в тот год порвал Европу. Однако вызвал скандал среди консервативной части общества Украины, которая считала позором, что страну представляет такая фрик-персона. Разозлила Верка и наших чиновников — артиста обвиняли в том, что в припеве песни он якобы пел Russia, good bye вместо Lasha tumbai.

Irelande Douze Pointe — Dustin the Turkey, Ирландия, 2008

Резиновая индейка катается на постаменте по сцене в окружении полуголых танцоров в перьях и с сильным дублинским акцентом высмеивает Евровидение и певца Боно. Очевидно, все это кажется веселым и крутым, если вы житель Ирландии, где Дастин на самом деле очень популярный комедийный персонаж. Эпатажная индейка, кстати, баллотировалась на пост президента в 1997 году и является послом ЮНИСЕФ.

Party for Everybody  — «Бурановские бабушки», Россия, 2012 

Наша гордость! Европейские журналисты так описывали увиденное: группа русских бабушек в традиционных костюмах пекут хлеб и поют, по-видимому, народную песню… Но когда меняется бит, то все действо превращается в образцовый танцевальный трек любой европейской дискотеки. Бурановские бабушки тогда покорили всех, дошли до финала, но заняли лишь 2-е место.

It’s My Life — Чезар, Румыния, 2013

Румыния ассоциируется у всего мира с родиной Дракулы, поэтому певец Чезар Оуату не стал заморачиваться и сыграл на этом. Правда, сама песня вообще не о вампирах, а о любви. Победить не удалось, но его номер запомнили надолго — наряд в стиле Дракулы, полуобнаженные танцоры, латексные светильники, похожие на презервативы, необъяснимая внезапная левитация героя и его так же неожиданно включившийся фальцет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: