Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > Девочка созрела: Что мы знаем о фильме «Дора и Затерянный город»

Девочка созрела: Что мы знаем о фильме «Дора и Затерянный город»

16 июля 2019 /
Девочка созрела: Что мы знаем о фильме «Дора и Затерянный город»

Даша-путешественница выросла, получила роль в игровом кино и может стать прекрасной альтернативой Ларе Крофт для детей.

«Слухи оказались правдой. Наконец-то могу рассказать вам, что я — обезьяна!» — с таким саморазоблачением в твиттере выступил несколько месяцев назад 75-летний Дэнни Трехо. Оказывается, актер озвучивает маленькую обезьянку-капуцина в игровой версии детского мультсериала «Дора-следопыт». Вы тоже наверняка знаете о нем, но под другим названием — на нашем телевидении он шел как «Даша-путешественница».

Сначала это звучало как анекдот — экранизация сериала про девочку с каре и в оранжевых шортах, которая едва вышла из ясельного возраста. Латиноамериканка и искательница приключений Дора (Даша) серия за серией пробиралась сквозь джунгли, общалась с антропоморфными Рюкзаком и Картой и время от времени ломала «четвертую стену», обращаясь прямиком к зрителю: «А теперь давайте попрыгаем!», «А теперь давайте похлопаем в ладоши!»

Для своей целевой аудитории «Даша-путешественница» было отличным шоу — благодаря ему малыши выучили первые английские слова и узнали о существовании джунглей, тропических лесов, игуан и туканов. За 19 лет своего существования («Дора» была придумана в 2000-м) мультфильм обрел культовый статус у детей и родителей — сейчас можно купить футболки, рюкзаки, журналы с главной героиней и полный ассортимент игрушек.

Но одно дело — 5-летний ребенок, которого нужно чем-то занять, пока мама готовит ужин, а папа читает новости. Другое дело — фильм, предназначенный для просмотра в кинотеатре. Понимая это, канал Nickelodeon повысил возраст Даши/Доры, сделав ее подростком, а у них, как известно, уже почти взрослые проблемы, тут одним «похлопать в ладоши» не отделаешься.

Новая Дора (именно так, забудьте русскую локализацию) — это 17-летняя Лара Крофт, которая играет с мачете и прыгает по лианам. Она выросла в джунглях вместе с папой и мамой и мечтает, как и родители, стать искателем приключений. Но они не принимают ее всерьез и вместо того, чтобы взять с собой на поиски затерянного города инков, отправляют в городскую школу.

Там ее должен опекать кузен Диего (он, кстати, есть в мультсериале), но он своей безумной сестрички скорее стесняется. Впрочем, очень быстро асфальтовые джунгли придется сменить на самые настоящие — во время экскурсии в музее Дору и нескольких ее одноклассников, включая Диего, похищают неизвестные.

Вам это что-то напоминает? Нам, представьте, тоже — «Дора и Затерянный город» названием отсылает к «Индиане Джонсу», а сюжетом скорее к «Детям шпионов». Как и в фильмах Роберта Родригеса, все ведущие роли играют латиноамериканцы — даже странно, что в камео не засветился Антонио Бандерас (а для фильма, учитывая каннский приз актера, было бы очень кстати, — КР). Во-первых, родители Доры, это Майкл Пенья и Ева Лонгория. Во-вторых, Диего — это 23-летний Джеффри Уолберг, племянник Марка Уолберга (и доминиканец по матери).

Дальше интереснее: единственного отрицательного персонажа сыграл, точнее озвучил, Бенисио Дель Торо — в мультсериале его персонаж был лисенком-клептоманом по кличке Жулик. Дэнни Трехо, как мы уже писали, перевоплотился в обезьянку — по сериалу это любимый питомец Доры, он, как Кот в сапогах, носит красную обувь и откликается на имя Башмачок. Озвучивают его традиционно женщины, но со звездой «Мачете» этот герой станет гораздо брутальнее.

И наконец, сама Дора. Ее играет 17-летняя Изабела Монер — восходящая звезда с большим потенциалом. В ее резюме уже есть «Трансформеры: Последний рыцарь», «Убийца 2» Стефано Соллимы и недооцененная драмеди «Семья по-быстрому» — и в каждом из фильмов юная актриса была на первых ролях. Кстати, и в «Трансформерах», и в «Семье» она появлялась на экране вместе с Марком Уолбергом, а в «Доре» имеет дело с его племянником.

Сама Изабела считает «Дору» не просто летним приключением, а настоящим программным заявлением для латинос: «…Я горжусь тем, что моя героиня — латиноамериканка и настоящая ролевая модель, сильная, смелая, бесстрашная». Специально для роли она выучила несколько языков аборигенов Перу (актриса перуанка, но родилась и выросла в США), ведь ее героине предстоит найти затерянный город инков.

Единственное но — ради узнаваемости 17-летняя Дора не расстается с прической а-ля Мирей Матье и оранжевыми шортами, как и ее 7-летний мультяшный вариант. Но ничего страшного — в джунглях о моде ничего не слышали, а в нашем современном мире подобный наряд может принадлежать как воспитаннице детсада, так и калифорнийской старушке.

«Дора и Затерянный город» в российском прокате с 8 августа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: