Рецензии

«Отдел нераскрытых дел»: Скандинавский детектив, который прекрасно прижился на шотландской почве

Заносчивый следователь Карл Морк (Мэттью Гуд), почти случайно заглянувший на место преступления в компании напарника (Джейми Сивес), решает поучить уму-разуму нерасторопного стажера, не осмотревшись как следует. Итог печальный: юнец-полицейский убит, лучший друг парализован. Сам Морк, тоже оказавшийся на пороге смерти, обзаводится сквозным шрамом на шее и неподъемным грузом вины. О нем он, конечно, никому не скажет, но будут знаки: от панических атак в прямом эфире до возросшего уровня агрессии. В том числе из-за того, что ему не доверяют расследование покушения на самого себя и заставляют ходить к психотерапевту. А еще отсылают с глаз долой: в качестве главы нового отдела Морк должен заняться бумажной волокитой – висяками, у которых давно истек срок давности.

«Отдел нераскрытых дел» – третье обращение кинематографистов к криминальной серии Юсси Адлера-Ольсена. И первое, снятое за пределами родной для писателя Дании. Тетралогия с Николаем Ли Каасом в главной роли выходила в России под названием «Мистериум» с 2013-го по 2018-й. К последующим картинам (две выпущены, еще как минимум две в производстве) приложил руку сам автор, раздраженный вольным обращением с его творческим наследием. В идеальном мире проект Скотта Фрэнка появился бы где-то между мягкими перезапусками – права на экранизацию он приобрел еще в 2014 году. К счастью, процесс затянулся, и все мы получили то, что получили.

За прошедшее время Скотт снял для Netflix вестерн «Забытые богом» и нашумевшую шахматную драму «Ход королевы», тем самым закрепив партнерские отношения с онлайн-сервисом. А главное – передумал переносить действие в Бостон, остановив выбор на Эдинбурге и его окрестностях. Что пошло сериалу только на пользу: мрачного колорита картинка не растеряла, а Фрэнк вместе с командой сценаристов отлично поработал с фактурой, благодаря чему датская история не просто прижилась на шотландской земле, но и бурно расцвела. Например, по-новому зазвучала тема чужаков: вдруг оказалось, что вежливый сириец Акрам Салим (Алексей Манвелов) во многом ассимилирован получше ворчливого англичанина Морка.

Метко подчеркнуты и детали – от традиционных встреч в пабе и накопленных за века британской колонизации семейных богатств до местечкового сленга и неожиданного упоминания Чосера. Изюминку происходящему придает и колкая ирония, зачастую отпускаемая с непроницаемым лицом. Dry humour во всей красе, с заметными вкраплениями мрачняка: в новом отделе собираются как минимум три неудавшихся суицидника. Характерная эксцентрика на месте, перепалки откровенно токсичны, а оппоненты, недолюбливающие друг друга, готовы устроить скандал при свидетелях, не представляющих, куда деться от неловкости.

Свои коррективы внесло и само течение времени. Начиная от безостановочных онлайн-трансляций и резко возросшей в связи с этим важности пиар-стратегий, увлечения тру-краймом и воспитательного пинка в адрес подросших зумеров. Заканчивая этическими нововведениями (в Шотландии на политкорректность все еще плевать хотели, поэтому в кадре можно услышать пятьдесят оттенков слова fuck) и повальной заботой о психическом здоровье, позволившей отойти от клише «мужики ничего не чувствуют».

Благодаря последнему Морк лишился характерной холодности, ограждающей его от внешнего мира непробиваемой стеной. Да, Мэттью Гуд с видимым удовольствием играет человека, явно не справляющегося с собственными чувствами и решительно не желающего это признавать. Но именно очевидная ранимость, выраженная то комически, то трагически, выводит Карла на новый уровень, выгодно отличая от предыдущих киновоплощений. Отказался он и от сигарет, добавлявших образу дополнительной нуарности, хотя зожником определенно не заделался. 

В итоге на экране возникает не героический персонаж криминального романа, а вполне себе живой человек. Не всегда приятный (тембр голоса и подчеркнутое высокомерие сильно роднят его с Шерлоком Камбербэтча), склонный к драматическим жестам и до крайности прямолинейный. Но парадоксально вызывающий симпатию благодаря не только собственным действиям (например, он единолично берет заботу о пасынке), но и переживаниям, которыми он намеренно не делится с теми, кто знаком с преступным миром по новостным сводкам.

А жесть здесь, по заветам оригинала, забористая: помимо таинственного убийцы полицейских, есть как минимум один псих-похититель. Актуальные события перемежаются флешбэками четырехлетней давности, однако напряжение не спадает даже при достаточно размеренном темпе. Музыкальные (за исключением волынок на титрах) и визуальные изыски тоже не предполагаются, но артисты делают достаточно, чтобы за их существованием в кадре было интересно наблюдать. 

Камера невзначай скользит по аккуратному шраму или запечатлевает, как один напарник бросает на другого встревоженный взгляд, а после заявляет что-то вроде: «Я выдохнул, когда понял, что ты его не пришибешь прямо там». То, как герои попеременно слетают с катушек – теряя контроль или полностью сохраняя хладнокровие, – особый аттракцион, не идущий вразрез с уровнем художественного допущения.

Определенные нюансы останутся на совести авторов, в первую очередь самого Адлера-Ольсена, выдумавшего этот сумасшедший сюжет, однако кинематографистам тоже можно предъявить пару претензий. При той достоверной целостности, которую они воплотили на экране, мелочи вроде перепутанных линз или очевидно пустых стаканчиков для кофе, которые герои неловко подхватывают со стола, нервируют.

Впрочем, их быстро затмевает пласт глобальных тем, главной из которых становится вина, стремление внушить ее и попытки с ней же совладать. Вообще «Отдел нераскрытых дел» держится молодцом до финала – без лишних сантиментов, обманчивой мягкости и навязчивого морализаторства. Хотя, кажется, Морк действительно открывает в себе педагогический талант. Что ж, у него будет возможность раскрыться в этом качестве: сериал уже продлили на второй сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Три поросенка. Ой» – первый кукольный спектакль в Театре на Таганке

25 и 26 октября на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросенка. Ой». Знакомая с детства история,…

8 часов назад

Убийца голубых кровей: Дракула и его невероятные экранные метаморфозы

Готический образ, скроенный ирландцем Брэмом Стокером из легенд о властном румынском князе Владе Цепеше еще в конце XIX века, не…

9 часов назад

«Сверху вниз»: Блэксплотейшн-ремейк фильма Акиры Куросавы

Глава легендарного музыкального лейбла, постепенно теряющего вес и влияние в индустрии, получает от какой-то бездушной корпорации предложение о продаже своего…

15 часов назад

Абсурд против реальности: Хиты, покорившие Венецианский фестиваль

82-й Венецианский кинофестиваль завершился, по традиции отметившись элитной программой и высадив на остров Лидо настоящий звездный десант. О самых ярких…

1 день назад

Юрий Энтин получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Президент России Владимир Путин наградил поэта-песенника, драматурга и сценариста Юрия Энтина орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Соответствующий документ…

2 дня назад

Второй сезон «Уэнздей»: Жуткая семейка Аддамс тонет в комедии

В 2022 году сериал «Уэнздей» прогремел на весь мир, мгновенно став сенсацией. Кадры с эксцентричным танцем юной Аддамс под песню…

2 дня назад