Сериалы

Сериал «Денискины рассказы»: Насколько это плохо?

Мелкого флегматичного пацана родители сплавляют к деду под предлогом того, что им нужно срочно ехать на научную конференцию по вопросам искусственного интеллекта. Деду это только в радость, и он принимается внука пичкать рассказами о тех временах, когда сам был мелким пацаном и вытворял всякое. Как самосвал променял на светлячка, как соседскую девочку краской с ног до головы опрыскал, как угнал чужой мотовелосипед и так далее.

Вы эти рассказы наверняка знаете. Потому что кто вообще не знает «Денискины рассказы»? Кажется, нет на просторах бывшего СССР человека, который бы их не читал. Они публиковались с конца 1950-х по начало 1970-х, расходились огромными тиражами, регулярно переиздавались (и переиздаются), неоднократно экранизировались и достаточно прочно вошли в культурный код. А потом, как водится, пришел Сарик Андреасян и все испоганил.

Справедливости ради Сарик Андреасян – все же симптом, а не причина. Тогда как причина – это воцарившийся в отечественной киноиндустрии тренд на возрождение советских брендов, от «Чебурашки» и «Чука и Гека» до «Летучего корабля» и «Бременских музыкантов». Сарик Андреасян всего лишь вовремя под конъюнктуру подстроился, оперативно запустив в работу сразу несколько проектов, основанных на всеми любимых сюжетах и образах. В том числе игровые полные метры про жителей деревни Простоквашино и про домовенка Кузю. Чтоб нам мало не показалось.

Ну а первым в очереди стал сериал по «Денискиным рассказам». Который доверили поставить не абы кому, а Артемию Драгунскому – потомку самого автора литературного первоисточника Виктора Драгунского. Что, с одной стороны, безусловно, красиво и символично. А с другой стороны, учитывая, что Артемий Драгунский прежде снимал исключительно рекламные ролики, кандидатура эта изначально вызывала сомнения.

Впрочем, какие могут быть сомнения, когда речь заходит о Сарике Андреасяне и его веселой армянской бригаде? Никаких не может быть сомнений. Сразу понятно: будет плохо. Вопрос лишь в том, насколько плохо. Или, вернее, как именно: уморительно плохо (см. «Чикатило», «Жизнь по вызову») или утомительно плохо. К сожалению, «Денискины рассказы» – это второй вариант.

Возможно, все дело в том, что в «Денискиных рассказах» нет ни Дмитрия Нагиева, ни Павла Прилучного, и, соответственно, некому нам на радость потешно кривляться. Вместо них – отвратительно играющие маленькие дети и не менее отвратительно играющие взрослые. Среди последних – откровенно отбывающий номер Александр Пашутин, а также супруга Сарика Андреасяна Лиза Моряк и не менее деревянная бывшая супруга младшего Роднянского Янина Студилина.

Или же дело в том, что в «Денискиных рассказах» почти нет собственно «Денискиных рассказов». Нет, серьезно. На каждый эпизод приходится ровно по одному произведению Виктора Драгунского, перенесенному на экран чуть ли не побуквенно, что занимает где-то в лучшем случае треть от двадцатиминутного хронометража. А то и четверть. То есть от пяти до семи минут.

Конечно, следует сделать скидку на то, что рассказы Драгунского сами по себе достаточно короткие. И чтобы под формат сериала их приспособить – даже такой вроде бы компактный, надо постараться. А стараться, как известно, в бригаде Сарика Андреасяна считается дурным тоном.

Поэтому сценаристы Гайк Асатрян и Ерзия Ертлес придумали собственные сюжеты, да столь увлекательные, что в милом сердцу Андреасяна СССР им бы наверняка нашлось применение в карательной психиатрии. В качестве дополнительной меры подавления антиобщественных наклонностей в сочетании с ударными дозами транквилизаторов. И уже в эти сюжеты вложили оригинальные истории Драгунского.

К примеру, дед (Пашутин) с внуком идут на выставку кукол, и внук там крадет куклу, но его злодеяние тут же разоблачают. И дед как бы в продолжение темы вспоминает, как однажды манную кашу в окно втихаря выбросил. После чего нам долго и нудно объясняют, в чем же тут мораль. В данном случае закадровый монолог заканчивается такими словами: «Даже в самых благих целях нельзя делать то, что будет стыдно рассказать маме, папе или бабушке».

Жаль, что Сарику Андреасяну и прочим сопричастным нисколько не стыдно за то, что они сделали с любимыми многими поколениями «Денискиными рассказами». А именно – конвертировали их в оскорбительно примитивную халтуру, преисполненную приторно-жизнерадостного идиотизма. С другой стороны, если бы Сарику Андреасяну было в принципе ведомо такое понятие, как стыд, он никогда не стал бы таким плодовитым и, к сожалению, востребованным продюсером. Из чего напрашивается уже другая мораль, но она слишком очевидная и грустная, чтобы ее озвучивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Попасть в сети: Фильмы и сериалы про онлайн-знакомства

Сегодня мир отмечает Международный день интернета, великого и ужасного, полезного и все еще не по-детски затягивающего. В сети, как известно,…

7 часов назад

Голливудский феникс: Великий успех Роберта Дауни-мл.

«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде, в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…

12 часов назад

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

1 день назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

2 дня назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

2 дня назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад