Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Действуй, сестра: 6 главных голливудских активисток за женские права

Действуй, сестра: 6 главных голливудских активисток за женские права

8 марта 2020 /
Действуй, сестра: 6 главных голливудских активисток за женские права

Рассказываем о тех, кто с чувством вещает о равноправии полов со сцен кинопремий, вместо завтрака выходит на Женский марш, а отпуск проводит в Африке, спасая местных девочек от нищеты и насилия.

Хештег #MeToo авторства Алиссы Милано появился в сети осенью 2017-го после обвинений в адрес Харви Вайнштейна. По этому поисковому запросу в инстаграме — тысячи женских историй о сексуальных домогательствах. Сегодня MeToo и смежные с ним движения Time’s Up и HeForShe — уже целая эпоха в истории Голливуда, неотделимая от набирающего популярность мирового феминистского движения.

Что, впрочем, как и непрекращающиеся скандалы на почве харассмента, — почва для бурных дискуссий. Против феминизма высказывались Памела Андерсон и Марион Котийяр, против активной борьбы с домогательствами — Катрин Денев. В хейтеры к звездам-феминисткам записываются и сторонники равноправия, обвиняя их в незнании проблем реальных женщин и чрезмерной привилегированности.

Заодно припоминают все, что может хоть как-то скомпрометировать нынешние взгляды активисток: от обнаженных фотосессий до постов о пользе жестких диет. И тем не менее все больше западных селебрити присоединяются к борьбе за сестринство. И несут свои идеи в массы по всем возможным каналам, будь то соцсети или трибуны собраний ООН.

Эмма Уотсон

Еще в 2012-м Эмма стала амбассадором организации Camfed, которая помогает женщинам из бедных районов Африки получить образование и найти работу. Спустя пару лет актрису назначили послом доброй воли ООН. На новом посту она произнесла свою самую знаменитую речь в поддержку феминизма: «Это правильно, когда мне платят столько же, сколько моим коллегам-мужчинам. Это правильно, когда я сама решаю, что делать с собственным телом. Это правильно, когда женщины представляют мое мнение в политике и принимают важные для страны решения. Это правильно, когда меня уважают так же, как мужчин».

Уотсон призвала мужчин присоединиться к борьбе за равенство и пояснила присутствующим, что феминизм — не мужененавистничество. Ее речь стала знаковой для HeForShe — акции, в ходе которой мужчины (известные и не очень) публично поддержали движение за женские права. Среди сторонников оказались Дэвид Теннант, Бен Барнс и Том Хиддлстон.

В 2016-м Уотсон объявила о творческом перерыве на год, который обещала посвятить исследованиям гендерной теории. А после завела в сети «открытую книжную полку», где делилась любимой литературой для женщин. А иногда выходила в офлайн и разносила феминистскую литературу по нью-йоркской подземке.
Последнее громкое заявление о борьбе с гендерными стереотипами 29-летняя актриса сделала в интервью британскому Vogue: «Если вам исполняется тридцать, а вы не обзавелись мужем и ребенком — общественное давление заставляет вас тревожиться. Но я очень счастлива. Я состою в отношениях с собой». После этого в соцсетях даже появился хештег #SelfPartnered. Далеко не все восприняли идею такого «романа» позитивно. Писали, что даже сам термин намекает — человеку непременно нужны отношения.

Лина Данэм

«Я не хотела поднимать тему сексизма, но вообще-то мужским персонажам в кино позволяют быть говнюками», — заявила Лина в ответ на вопрос, почему героини ее «Девочек» (сериал HBO, написанный и срежиссированный Данэм, она же сыграла одну из главных ролей, — КР) такие неприятные. В сериале Лина без глянцевого лоска рассказала о проблемах обычных молодых женщин, а потому «Девочек» считают феминистским заявлением. Борьбой за женские права Данэм интересовалась с детства — так ее воспитала мама. Помимо сериала, у актрисы есть онлайн-площадка Lenny Letter, где ведутся дискуссии на тему равноправия. И два подкаста — Women of the Hour и The C-Word, посвященные насущным женским вопросам. Кроме того, она ведет бодипозитивный инстаграм: обнаженные снимки ее далекого от модельных стандартов тела чередуются с рассказами о перенесенных тяжелых операциях. Столь интимный контент звезда объясняет миссией «дать всем женщинам надежду и уверенность в себе».

Лина регулярно подвергается нападкам. Помимо негативно настроенных антифеминистов, травли хватает и от «своих». То называют ее активизм слишком белым, то упрекают в лицемерии, когда та резко худеет, а то и вовсе обвиняют в сексизме по отношению к мужчинам. Впрочем, это только подстегивает актрису — она снимается для Cosmopolitan, предельно откровенничая в интервью, продюсирует сериалы и точно не собирается пропадать с медийных радаров. 

Опра Уинфри

Знаменитая речь Опры со сцены 75-й церемонии вручения «Золотых глобусов» уже вошла в историю как неотъемлемая часть движения Time’sUp: «Слишком долго женщин не слышали, им не верили, когда они говорили правду о насильниках. Но эти времена в прошлом! Я хочу сказать всем девочкам: новый день не за горами!» — скандировала телезвезда под бурные аплодисменты коллег. Выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы в сети, собрав миллионы просмотров. Опру даже решили выдвинуть в президенты и запустили хештег #Oprah2020.

Феминистский настрой Уинфри — не сиюминутная реакция на повестку. Запустив свое легендарное шоу в 1980-х, она стала национальной героиней для многих американок, не решавшихся прежде говорить о сокровенных проблемах вслух. И искренние беседы со звездами, и история самой Опры, прошедшей через насилие и бедность, раскрепостили женщин и дали им возможность почувствовать единение.

Телеведущая и медиамагнат поддерживает сразу несколько организаций, выступающих за права женщин. А в 2007-м основала собственную школу-интернат для девочек Южной Африки, дав им возможность получать достойное образование.

Меган Маркл

Меган начала борьбу с сексизмом задолго до того, как стала герцогиней Сассекской. В 11 лет она уже писала письмо Хиллари Клинтон, возмутившись рекламой моющего средства: Меган сочла дискриминирующей фразу «Женщины по всей Америке борются с жирными кастрюлями и сковородками». Тогда про маленькую правозащитницу сняли сюжет, а в той самой рекламе слово «женщины» поменяли на «люди».

Прославившись в «Форс-мажорах», Меган раскрутила свой блог о равноправии и вступила в подразделение ООН Women’s Political Participation and Leadership за активное участие женщин в политике. «Женщины составляют более половины населения мира. И просто не практично, если наши голоса не слышат при принятии решений на самых высоких уровнях», — ее речь на собрании организации встретили бурными овациями.

«Ее выступление показывали на занятиях в Америке и по всему миру, вдохновляя и побуждая новые поколения девушек сделать свой выбор», — пишет Эндрю Мортон в биографии «Меган. Принцесса из Голливуда».
Даже протокольную королевскую свадьбу Маркл умудрилась сделать феминистской. За большую часть важных деталей — от платьев до цветов — отвечали женщины, первую часть прохода к алтарю Меган шла одна, принц Чарльз (согласно официальному заявлению Кенсингтонского дворца) лишь «сопровождал» невесту, а не «передавал» ее жениху. А из клятвы исчезло слово «повиноваться».

После нашумевшего «мегзита» Маркл взялась за активизм с двойной силой. Пока Гарри разбирался с семьей в Лондоне, она отправилась по благотворительным организациям, занятым помощью женщинам, включая Justice for Girls, поддерживающую девочек, столкнувшихся с насилием и расизмом. Это неудивительно — Сассекские обещали, что, став финансово независимыми, будут уделять филантропии еще больше времени. И герцогиня, кажется, определилась с ключевым направлением. Помнится, Елизавета II высказывалась за равенство полов еще в 1960-е.

Джейн Фонда

В марте 2016-го на Lenny Letter опубликовали большое эссе Фонды о долгом пути к феминизму. Полвека назад актриса считала себя антивоенной активисткой, а вот права женщин ее не волновали: «Мне казалось, есть много других важных вещей, за которые стоит бороться».

Все изменилось после феминистской лекции, устроенной для солдат. Там объясняли, что патриархат одинаково сказывается на всех — женщинах и мужчинах, именно он — причина насилия, с которым боролась Фонда. Актриса начала публично называть себя феминисткой, но, по собственным словам, на тот момент ей предстояло еще очень много внутренней работы.

«Я поддерживала женщин на выборах, продюсировала фильмы о женщинах. Но этот феминизм был скорее теоретическим. Он был у меня в голове, но не в плоти и крови», — пишет Фонда, имея в виду непрекращающуюся потребность подстраиваться под мужчин. К слову, знаменитые ролики с аэробикой Джейн тоже создавала с феминистским посылом: сделать женщин физически сильнее и увереннее.

Полностью изжить патриархальные ценности Фонде удалось лишь к 60 годам: «Я хотела встретить конец жизни на 100% свободной женщиной со своим мнением и голосом». В 2005-м актриса вместе с писательницами Глорией Стайнем и Робин Морган основала женский медиацентр, задача которого добиваться освещения женский реалий. Свой 80-летний юбилей Джейн отпраздновала, пожертвовав организации $1 млн.

Патриша Аркетт

Сегодня ни одна крупная церемония не обходится без речей о женских правах. А еще за пару лет до захвата Голливуда движением MeToo об этом говорили лишь немногие актрисы с активной гражданской позицией. Одной из них и была Аркетт.

Вопросы равноправия волновали ее чуть ли не с детства, а в 2015-м, на фоне скандала с неравной оплатой труда в Sony Pictures, она подняла эту некомфортную тему на «Оскаре», когда получала приз за «Отрочество». «Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребенка, каждому налогоплательщику и гражданину: пришло время добиться справедливой оплаты труда для всех и равных прав для женщин».

Речь поддержали многие коллеги Аркетт, включая Мэрил Стрип и Шарлиз Терон. Но после выступления ей стали предлагать меньше ролей. А в сети нашлась масса желающих обвинить актрису все в том же — незнании проблем реальных женщин и взгляде с высоты привилегий. На что Аркетт ответила серией твитов о том, что в 20 лет она была матерью-одиночкой и с трудом зарабатывала на еду.
На следующий день после инаугурации Дональда Трампа актриса в компании других звезд вроде Скарлетт Йоханссон и Эми Шумер вышла на Женский марш — масштабную акцию протеста против результата президентских выборов. А пару месяцев спустя отстаивала идею гендерного равенства на конференции ООН и дала старт кампании #StopTheRobbery за публичное освещение неравной оплаты труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: