Недавно скончался Кормак МакКарти – глыба современной мировой литературы, чьими героями главным образом становились изгои, психопаты, люди на грани жизни и смерти, одиноко странствующие по пустошам, в которых МакКарти всегда умел найти свое очарование. Он внес неоценимый вклад и в кинематограф – несмотря на то, что его произведения стали пользоваться спросом в этой области искусства относительно поздно. О фильмах, снятых по его текстам – сценариям, пьесам и романам, – мы и расскажем в этом материале.
Первым из видных кинодеятелей внимание на прозу Кормака МакКарти обратил Билли Боб Торнтон. Он взялся экранизировать открывающий так называемую «Пограничную трилогию» роман «Кони, кони» и очень хотел сделать все правильно.
Но продюсеры – проклятый Харви Вайнштейн, в частности, – решили урезать хронометраж с трех часов до стандартных двух и позиционировать фильм как мелодраму для молодежи, поэтому финальный монтаж с изначальным видением Торнтона сильно разошелся. Даже саундтрек, для записи которого Даниель Лануа (именитый музыкальный продюсер, работавший с Бобом Диланом, Брайаном Ино и Питером Гэбриелом) раздобыл аутентичную электрогитару 1949 года, выбросили и заменили другим, попроще, за авторством Марти Стюарта.
При этом сюжет в целом довольно близко следует тексту первоисточника. Двое закадычных друзей, молодые горячие техасские ковбои, отправляются в Мексику на поиски буколического парадиза и приключений. То и другое они таки находят, но в придачу им достаются разные тяжелые испытания: тюрьма, жестокий произвол властей, драки на смерть. К сожалению, упор в фильме сделан на ванильную романтику, и сценам, где Мэтт Дэймон нежно поглаживает жеребцов и предается любовным утехам с Пенелопой Крус, уделяется внимания куда больше, чем суровым реалиям дикой Мексики, о которых в первую очередь писал МакКарти. Говорят, существует режиссерская версия, и там-то все как надо, но выпускать ее никто, кажется, на собирается.
Первого и единственного пока «Оскара» в номинации «Лучший фильм» братьям Коэн принесла адаптация книги Кормака МакКарти «Старикам тут не место». В их обширном и весьма богатом на исключительные вещи послужном списке этот угрюмый нуарный неовестерн о коварной непредсказуемости и неотвратимости судьбы занимает место особо почетное. Сопоставимым по уровню культовости среди всех работ Итана и Джоэла можно назвать разве что «Большого Лебовски».
Сказано и написано про фильм уже так много, что и не добавишь ничего, но примечательна в контексте вот какая подробность. МакКарти ведь «Старикам тут не место» создавал как сценарий. Но не смог его никуда пристроить, в конце концов плюнул и стал переформатировать в художественное произведение. А незадолго до публикации материалом таки заинтересовались Коэны. И сами уже все под себя переписали, внеся некоторые корректировки: в оригинале, например, Льюэлин, герой Джоша Бролина, погибает при иных и более детально изложенных обстоятельствах. А что бы было, если бы невостребованный сценарий МакКарти кто-нибудь раньше купил? Вероятно, получилось бы что-то вроде «Советника» Ридли Скотта, о котором чуть позже.
Чуть менее культовый, но тоже важный и влиятельный фильм по Кормаку МакКарти. Важный и влиятельный – в том плане, что без него, наверное, жанр постапокалиптической драмы выглядел бы сейчас как-то иначе. И не было бы никаких «Одних из нас» – ни игры, ни сериала. По крайней мере, в том виде, в котором мы их знаем. Хотя, конечно, формулу «мужик с пацаном шатаются по руинам цивилизации» отнюдь не МакКарти изобрел – вспомнить того же «Шестиструнного самурая».
От сонма прочих постапокалиптических драм «Дорога» отличалась (и до сих пор отличается) предельным минимализмом, беспощадным реализмом, а также не слишком глубоким, но отрезвляющим психологизмом. Весь сюжет укладывается в несколько слов: отец ведет сына на юг через умирающий мир. Мир целиком состоит из развалин и населен одичавшими гражданами, готовыми друг другу в глотку зубами вцепиться. Отец с сыном изо всех сил пытаются выжить и не потерять при этом человеческий облик. Возможно ли это в принципе в описанных условиях (и рыбку съесть, и косточкой не подавиться) – большой вопрос. Ради которого все и затевалось.
Университетский профессор совершает попытку броситься под поезд, но его спасает случайно оказавшийся рядом бывший зек и приводит к себе домой. Где вступает с ним в продолжительную дискуссию о Боге, жизни вечной и всяком таком с целью наставить на путь истинный и рецидива не допустить, пуская в ход типичные риторические приемы из арсенала проповедников-миссионеров. Но должного отклика не встречает.
Телепостановка Томми Ли Джонса по пьесе Кормака МакКарти – эталонный образчик герметичной разговорной драмы. Двое высшего класса артистов – сам Джонс и Сэмюэл Л. Джексон – старательно друг дружку переигрывают в фактурных декорациях обшарпанной квартиры, и это уже само по себе прекрасно. А между тем импровизированный сеанс любительского психоанализа перетекает в столкновение мировоззрений не просто противоположных, а взаимоисключающих. Итог его вряд ли кого-нибудь, включая зрителя, удовлетворит, зато гарантированно оставит чувство морального опустошения. Что тоже бывает иногда полезно, знаете ли.
Сценарий «Старикам тут не место», как уже было сказано, Кормаку МакКарти продать не удалось, а вот со сценарием «Советника» все получилось – благодаря продюсерам «Дороги», которые его и выкупили. После чего сам Ридли Скотт к проекту подключился в качестве режиссера. А потом на него слетелись звезды первой величины: Брэд Питт, Кэмерон Диас, Пенелопа Крус, Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем. Что же могло пойти не так?
Действие «Советника» разворачивается, условно говоря, в той же вселенной, что и «Старикам тут не место», только декорации в основном побогаче. И снова в центре сюжета излишне самоуверенный мужчина, который по неосторожности переходит дорогу не тем людям и с ужасом обнаруживает себя во власти стихии сколь могучей, столь и непостижимой.
Примерно так же можно охарактеризовать и сам фильм – могучий и непостижимый. То есть не то чтобы в нем действительно было, что постигать, но из всех этих зловеще-многозначительных и подчас чертовски эффектных сцен (елозящая промежностью по лобовому стеклу Диас, вне всяких сомнений, на первом месте) едва ли складывается что-то внятное. С другой стороны, никто нам ничего внятного и не обещал. Вероятно, оно так и было концептуально задумано – как кафкиански абсурдный криминальный нуар.
Наконец, самое противоречивое (да, еще более противоречивое, чем «Советник») кино по МакКарти – тошнотворный, однако вместе с тем по-своему любопытный результат режиссерских потуг Джеймса Франко. Ощутимо утратившего связь с реальностью паренька выселяют из дома, и тот обустраивается в ближайшем лесу, где его ментальное состояние лишь усугубляется. В частности, он заводит дружбу с плюшевыми зверятами, а кроме того вступает в тесные взаимоотношения с мертвыми девушками.
Фильм этот представляет собой эпатажный моноспектакль, в котором актер Скотт Хэйз (заметных больших ролей у него почему-то с того момента не было) правдоподобно имитирует различные мерзости – от пускания соплей до актов некрофилии. Тем самым демонстрируется, по сути, то же, что мы ранее видели в «Дороге» – как человек превращается в животное в условиях изоляции от общества и цивилизации. Как ни крути, у Джеймса Франко получилось куда нагляднее.
«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…