Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Торонто-2021: Джессика Честейн превращает религию в шоу-бизнес

Торонто-2021: Джессика Честейн превращает религию в шоу-бизнес

13 сентября 2021 /
Торонто-2021: Джессика Честейн превращает религию в шоу-бизнес

Роль эпатажной проповедницы делает актрису одной из фавориток оскаровской гонки.

Фестиваль в Торонто продолжает радовать зрителей и критиков яркими новинками. И часть из этих фильмов недвусмысленно намекает на свои оскаровские амбиции. Например, биографическая трагикомедия «Глаза Тэмми Фэй» Майкла Шоуолтера, режиссера хитового ромкома «Любовь – болезнь». Джессика Честейн и Эндрю Гарфилд сыграли супругов Тэмми Фэй и Джима Беккер, которые в 1970-х стали звездами шоу-бизнеса в США. Причем направление их деятельности было весьма своеобразным – проповедничество на телевидении. Их шоу The PTL Club (аббревиатура PTL означает Praise The Lord – воздай хвалу Господу) быстро приобрело популярность в народе, но в конце 1980-х прекратило существование из-за финансовых скандалов.

У Тэмми Фэй и Джима хватало поклонников, хотя многие относились к ним пренебрежительно. В первую очередь к героине Честейн, чья экстравагантная внешность с броским макияжем придавала ей сходство со странной клоунессой. Фильм Шоуолтера основан на одноименной документальной ленте 2000 года. Отчасти этот бэкграунд и определил его подход к специфическому материалу: постановщик не превращает персонажей в объект для насмешек, а искренне, по-человечески пытается их понять.

«Глаза Тэмми Фэй» – это история о том, как христианство превратилось в шоу-бизнес. История, актуальная в любые времена, поскольку в мире нет ни одного явления, из которого нельзя было бы сделать доходное предприятие. Хотя начиналось все из чистых, исключительно благих побуждений. Преданной веры Тэмми Фэй в Бога, ее любви к мужу и желания самовыразиться, найти место в жизни, обрести свой узнаваемый голос.

Созданный Джессикой Честейн образ – воплощение невинности, сентиментальности и одновременно несгибаемой веры в себя. Тэмми Фэй отказывается быть скучающей домохозяйкой. Она борется за права женщин, больных СПИДом, представителей сексуальных меньшинств… Все это закручивается в пестром и неугомонном водовороте, неоднозначном с точки зрения морали. Кто она – Тэмми Фэй? Жертва, обманутая жена, одиночка, которую современники не поняли и не оценили по достоинству? Или ловкая мошенница, нагло спекулировавшая на религиозных убеждениях простых американцев? Однозначного ответа здесь нет. Да он и не нужен. Настоящее кино рождается именно из подобных противоречий. Как и настоящие роли – похоже, третья номинация на «Оскара» в карьере Честейн не за горами. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: