|
КиноРепортер > Журнал > Люся Чеботина: «В тот день я влюбилась в кино»

Люся Чеботина: «В тот день я влюбилась в кино»

25 сентября 2023 /

Ее песни несколько лет возглавляют чарты, а клипы собирают сотни миллионов просмотров. Теперь певица экспериментирует и как киноактриса.

Если в «Холопе» и «СамоИронии судьбы» у певицы были эпизоды, теперь – уже главная женская роль в спортивной драме «Больше чем футбол». В интервью «КиноРепортеру» Люся Чеботина, чье выступление стало главным украшением нашей премии «Аванс», рассказала, как случайности превращаются в большие возможности и почему нейросети никогда не заменят людей.

Театральная студия, балет, музыкальная школа – вполне стандартный девичий набор внешкольных занятий. Все это у тебя было, но когда ты точно поняла, что это судьба?

— Это, возможно, банально прозвучит, но внутреннее убеждение, что моя жизнь будет связана с музыкой, появилось уже в раннем детстве. Я вставала на стол, представляла себя перед зрительным залом, иногда имитировала, что пою на английском, а люди в зале переговариваются: «Вау! Она поет на иностранном языке. Откуда она его знает?»

«Солнце Монако» – конечно, твой самый большой хит, и за последние 3 года ты записала более 30 треков. Немногие музыканты могут похвастаться такой плодовитостью.

— Это всегда вопрос душевного состояния. Меня могут вдохновить абсолютно разные вещи: истории друзей, моя собственная личная жизнь, просмотренный фильм, прочитанная книга… Не скажу, что, столкнувшись с какой-то ситуацией, сразу же брошусь писать песню. Она может «сидеть» во мне неделю, а может и год. Спустя время рождаются строчки и мелодия.

У тебя уже есть фирменный рецепт, как написать хит?

— Если бы! (Смеется.) Как песня становится хитом, почему ты можешь годами биться лбом о стену, а потом в один миг взлететь – объяснить невозможно. Мне кажется, главная составляющая моей формулы успеха – то, что я прежде всего автор. Если другие исполнители вынуждены искать своего композитора и покупать песни, то я пишу себе сама. И все напрямую зависит от того, какую я песню напишу.

А в этой формуле есть место случаю?

— Думаю, да! Я из тех людей, которые верят, что надо оказаться в нужное время в нужном месте. Короткая встреча с малознакомым человеком может подкинуть идею, которая подтолкнет тебя к написанию нового трека.

В кино тоже попала случайно?

— Если проследить цепочку – безусловно! Моим кинодебютом я обязана Климу Шипенко, который предложил мне эпизодическую роль в своем «Холопе». Потом его жена Соня Карпунина пригласила меня в свой проект «Хочу замуж», к которому я также написала музыку. Меня заметили и вот теперь пригласили уже на главную роль. Получается, это дело случая!

Твоя сцена в «Холопе» хоть и маленькая, но очень важная. Именно в ней Милош Бикович демонстрирует все худшее, что есть в его герое…

— До начала съемок мне казалось, что он очень высокомерный. (Смеется.) А на самом деле Милош – очень приятный молодой человек. Он подсказывал, направлял меня, объяснял, что и как правильно сделать. Я даже сымпровизировала и сказала фразу, которой не было в сценарии. А Клим отреагировал: «Ой, классно, давай ее так и оставим!» Все происходило настолько по-дружески, что я даже не осознавала в тот момент, что это мой дебют. В тот день я влюбилась в кино настолько, что захотела попробовать снова. Это как зависимость. Хочется еще, еще и еще! Мне кажется, киномир – волшебная и потусторонняя вселенная, где все происходит совсем не так, как в музыкальной индустрии. И мне безумно интересно окунуться в этот мир с головой, а не быть в гостях, как раньше.

Люся Чеботина

И что за история, в которой у тебя главная роль?

— Проект называется «Больше, чем футбол», и думаю, название говорит само за себя. Я сыграю супругу спортсмена, и это история любви. Съемки стартовали летом. Недавно ездила на примерку и утверждение грима.

Но амбиции, как я понял, простираются намного дальше! Ты как-то призналась, что тебе больше импонирует амплуа режиссера.

— Есть такое! (Улыбается.) И я их реализую в моих видеоклипах. Придумываю концепции, пишу сценарии, работаю над локациями, проговаривая, как они должны выглядеть, контролирую отснятые кадры. Скорее продюсерская работа, чем режиссерская, но это только начало.

В последнее время только и говорят о нейросетях и ИИ, которые все активнее применяются в том числе и в музыкальной индустрии. Одни хотят их ограничить, другие дают энтузиастам полную свободу. А тебе как все это?

— Новые технологии и инновации, конечно, разнообразят наш прекрасный творческий мир, но живого человека все-таки нельзя заменить. Руку художника, если мы говорим про живопись. Руку музыканта, если говорим про музыкальные произведения. Ребята, занимающиеся саундпродакшеном, уже давно используют фейковые скрипки и рояль – и, так или иначе, это можно назвать искусственным интеллектом. Но я всегда выберу «живое», потому что считаю, что если мы полностью обрастем нейросетями, то лишимся чего-то настоящего. Но все же почему бы не попробовать в качестве эксперимента?

Многие звезды жалуются: столько работают, что на себя времени не остается. Ты смогла правильно выстроить график?

– Не стану врать: на себя у меня время есть. Я даже стала чаще ходить в салоны красоты на массажи и бьюти-процедуры, смотреть интересные и познавательные видео. Стала больше читать, изучать, саморазвиваться. Когда хочешь, время всегда найдется. Просто раньше я это не особо осознавала. И во многом грамотный тайм-менеджмент – заслуга моей прекрасной команды.

А в кино часто ходишь?

Безусловно! И знаешь, в последнее время я стала ходить на российские фильмы, чему очень рада. Посмотрела шикарный «Нюрнберг», повеселилась с семьей и друзьями на «Чебурашке». А одна из недавних премьер – восхитительная, на мой взгляд, картина «Вызов». Эта история потрясает – ведь Юлия Пересильд и Клим Шипенко специально ради этого летали в космос. Я испытывала за них настоящую гордость, и у меня до сих пор мурашки, когда я об этом вспоминаю. Юлия сыграла героиню нашего времени – хирурга, которая так отважно полетела спасать человеческую жизнь, и меня прямо переполняли эмоции. Казалось бы, всего лишь фильм, а мне так приятно стало после просмотра! Даже захотелось самой какой-то героический поступок совершить. Когда кино вдохновляет на что-то хорошее, что может быть лучше?

Сама в космос решилась бы полететь?

— Я бы, к сожалению, не смогла – очень боюсь замкнутых пространств. Когда смотрела видео Клима, как они снимались в этих маленьких кабинках, думала: «Боже, как они там не сошли с ума? Я бы уже там била по стеклу и просила выпустить меня. И кричала, что не хочу никуда лететь». (Смеется.) Я очень легкая на подъем, но так рисковать боюсь.

Стабильность – это тоже хорошо! Кстати, о ней: первый твой альбом вышел в 2019 году, второй в 2021-м, значит ли это, что в этом году опять ждем новый?

’— Прямо сейчас над ним работаем! Он будет состоять из совершенно новых треков, которые еще не вышли и ждут своего звездного часа. Мы их аккуратно и красиво соберем, и уже этой осенью вы сможете все услышать.