Что мы знали о Южной Корее до 2016 года? Совсем немногое: тхэквондо, гангнам стайл, а еще Виктор Цой был корейцем, правда, не южным, а, наоборот, ленинградским, но не суть. В 2016 году к этому скудному набору данных добавилось еще кое-что. А именно: в Южной Корее есть славный город Пусан, куда ходят поезда, кишмя кишащие резвыми плотоядными кадаврами. Благодаря успеху фильма «Поезд в Пусан» с тех пор чуть ли не каждый второй корейский кинопродукт, попадающий в российский прокат, получает заголовок, отсылающий к упомянутому зомби-хиту, причем совершенно независимо от того, о чем там вообще идет речь. Вот мы и решили уже наконец в них разобраться, разложив все по полочкам: зомби – отдельно, Пусаны – отдельно.
Из Филиппин в пусанский порт следует грузовое судно, на котором полиция перевозит опасных преступников, а какие-то подозрительные типы – по большому секрету, втихаря – полуразложившийся полутруп с зашитыми глазами. Вскоре после отплытия преступники вырываются на свободу и давай всех нещадно кромсать. А потом вырывается на свободу полутруп, который оказывается жертвой научных экспериментов японцев и ушлой фармкорпорации, и тоже давай всех нещадно кромсать.
Кровища хлещет децилитрами, конечности с корнем отрываются, головы крошатся – красота. Отменный сплэттер-боевик для настоящих ценителей жанра, прямо как надо все, ни убавить, ни прибавить. Даже к локализованному названию придираться не хочется. Корабль – в наличии, Пусан – косвенно фигурирует, а что в оригинале то ли «Охота на волков», то ли «Волчья охота» – так это мы уж как-нибудь переживем.
Колдун-некромант поднимает из могил людей, загубленных ушлой фармкорпорацией (больная, как видим, для корейцев тема) и угрожает натравить их на боссов этой же самой фармкорпорации, если те искренне в прямом эфире не извинятся. Разобраться в описанной непростой ситуации предстоит бойкой независимой журналистке и ее соратникам, которые, по идее, должны быть нам уже знакомы по сериалу «Метод». Но не по тому, где Паулина Андреева ловит маньяков, а по другому, выходившему на корейском телевидении в 2020 году.
Дело в том, что «Армия мертвых в Пусане» является его прямым продолжением, и хотя сюжет у фильма формально самостоятельный, разобраться во всех деталях без предварительного ознакомления с сериалом сложновато. На что российским прокатчикам, конечно же, плевать с высокой колокольни. С другой стороны, зачем вникать в перипетии, когда можно просто наслаждаться зрелищной азиатской дичью, которой здесь, поверьте, хватает. В одной, например, сцене отряды токсичных (буквально) покойников на дистанционном управлении бегают по улицам, скачут по лестницам, оптом угоняют автомобили такси и устраивают ураганную погоню в стиле «Форсажа». Феерия, да и только.
Однозначно худший фильм несуществующей пусанской франшизы. Боевитый юноша и объект его воздыханий носятся по бизнес-центру от жиденькой (особенно по сравнению с тем же «Поездом в Пусан») толпы грозно рычащих и потешно размахивающих руками зомби. Безобразно дешевая, на коленке сделанная вампука низшего сорта. Настолько никчемная, что и сказать-то о ней больше нечего. Единственное ее достоинство состоит в том, что она короткая – в час с четвертью укладывается. Да и того, пожалуй, многовато будет.
Нет, это не кроссовер «Игры в кальмара» и «Поезда в Пусан» (как ни жаль), а спортивная драма, основанная на реальных событиях. Про то, как команда аутсайдеров, возглавляемая талантливым тренером, учинила сенсацию на чемпионате по баскетболу, несмотря на урезанный состав: всего в заявке было шесть человек, причем один из них по ходу турнира выбыл с травмой, а еще один доигрывал на одной ноге. И никаких тебе зомби, жертв экспериментов, кровищи, некромантии и тому подобного. Обычное заурядное кино про баскетбол, каких тысячи.
Третья часть серии ураганных полицейских боевиков про крутого корейского копа, качка-гигачада с пудовыми кулачищами (Ма Дон-сок), который отлавливает и жестоко избивает самых лютых беспредельщиков, а также регулярно выдает, что называется, базу. В том числе такую: «Если законы этой страны не могут защитить наших людей, мы просто обязаны вмешаться». Золотые слова, не правда ли? Конкретно в этом фильме он противостоит японской наркомафии и продажным коллегам, но вообще рекомендуем начать с первого. Оглянуться не успеете, как вся линейка на одном дыхании залетит. Четвертая часть, кстати, в этом году выходит, премьера – на ближайшем Берлинале.
Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…