Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Театр > Булгаков, Мольер и Газаров – против ковида

Булгаков, Мольер и Газаров – против ковида

27 января 2021 /
Булгаков, Мольер и Газаров – против ковида

Режиссер Сергей Газаров поставил в Театре Олега Табакова спектакль-буффонаду «Мольер, avec amour» по пьесе Михаила Булгакова «Полоумный Журден».

Спектакль по этой булгаковской пьесе шел в «Табакерке» в 1980-е, и в главной роли тогда был Сергей Газаров, который сейчас поставил ее заново. Премьеру «Мольер, avec amour» можно назвать своевременной во всех отношениях: театрам разрешили заполнять зал на 50%, да и напряжение потихоньку стало спадать. Эта остроумная комедия с элементами буффонады способна и расслабить, и развеселить любого зрителя.  Жанр своей постановки определить затруднился даже сам режиссер.

«Здесь столько всего переплелось, что я при всем желании так и не смог его (жанр) точно определить. Визуально спектакль решен неожиданно, очень смело и непривычно – зрителей ждет сюрприз».

Сцена театра на Сухаревской трансформировалась в подиум – ощущение такое, что сейчас начнется модный показ. Дальнейшее развитие событий покажет, что во многом так оно и есть. Вход на этот подиум – через три крутящиеся двери. По центру – огромный портрет Булгакова, по бокам – два Мольера.

Спектакль начинается с эффектного шоу: исполнитель главной роли, влюбленного Журдена, Михаил Хомяков в огромном парике учит молодых артистов виртуозно владеть рапирами. Мадам Журден – в коротком жестком кринолине, ботфортах на высоченном каблуке и с зеленой помадой – играет Александр Фисенко. На учителе фехтования костюм в стиле садомазо, а у философа из-за шиворота идет дым. Гротеск и юмор передают настроение этого необычного спектакля.

Во многом его создают костюмы, автором которых стала Мария Боровская: «Костюмы созданы через призму Готье – есть элементы, которые действительно взяты из его шоу. У него очень выразительные наряды. Они, несмотря на всю откровенность, не вульгарны, не пошлы».

Тем, кто знаком с эстетикой знаменитого кутюрье Жан-Поля Готье, такое решение явно придется по вкусу. Помимо фехтовальных номеров, которые ставили профессионалы, в спектакле есть еще латиноамериканские и восточные танцы и даже танец живота. И все это в исполнении артистов труппы Театра Олега Табакова. Правда, постановкой этих зрелищных номеров занимались профессионалы высочайшего класса, призеры и победители мировых чемпионатов.

Пьеса «Полоумный Журден» была написана Булгаковым в 1932 году, и ее называют своеобразной адаптацией комедии Мольера «Мещанин во дворянстве». У Булгакова – это театр в театре, где появляются не только персонажи «Мещанина во дворянстве», но и артисты мольеровского театра, которые играют героев пьесы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: