Кино

«Бордерлендс»: Вампука из мусора и палок за $100 млн

За последние годы американская киноиндустрия приучила нас к мысли, что фильмы по видеоиграм все-таки могут быть если не хорошими, то как минимум сносными. Примеры «Соника», «Мортал Комбата», «Анчартед» и ряда других экранизаций виртуальных забав это убедительно доказывали. Как вдруг выходит «Бордерлендс» и сложившуюся было положительную тенденцию вероломно ломает, возвращая нас в ту далекую мрачную эпоху, когда само словосочетание «фильм по видеоигре» внушало ужас и вызывало чувство брезгливости.

Помните, был такой славный немецкий парень по имени Уве Болл? Он в свое время – в середине нулевых – прослыл на весь свет худшим режиссером в истории, регулярно выпуская дорогие и нарочито плохие фильмы по видеоиграм с голливудскими звездами, чтобы с помощью лазейки (точнее, громадной дырищи) в законодательстве Германии обращать коммерческие провалы в прибыль. Опусы Уве Болла были унылые и никудышные, все их ненавидели, но пока лазейку не прикрыли, никто ничего не мог с этим поделать.

Так вот, у создателей «Бордерлендс» тоже как будто был какой-то скрытый мотив. Потому что это надо действительно постараться, чтобы с бюджетом в сто с лишним миллионов сотворить такую вампуку. Которая выглядит так, словно над ней вообще никто не старался. Но, скорее всего, дело совсем в другом. В том, что фильм побывал в так называемом производственном аду. А оттуда, как правило, проекты выползают (если выползают) и добираются до релиза (если добираются) в жалком и до неузнаваемости обезображенном виде.

Это как раз и произошло с «Бордерлендс». Его, между прочим, официально анонсировали еще в 2015-м, почти 10 лет назад. И сразу что-то пошло не так. Сценарий разные люди (включая автора «Чернобыля» Крэйга Мазина) друг за другом переписывали, потом снимать пришлось в разгар пандемии в Будапеште, потом то, что наснимали, пришлось переснимать, причем уже с другим режиссером и опять по новому сценарию. Даже саундтрек после одного именитого композитора, Нейтана Барра, заново переделывал другой именитый композитор – Стив Яблонски.

Могло ли после всего этого получиться что-то хотя бы вменяемое и смотрибельное? Конечно же, никак не могло. И не получилось. А жаль. Потому что мир Borderlands, игры-первоисточника то есть, на самом деле очень здорово придуман. В основе его лежит простая, но убойная концепция: «Безумный Макс» в космосе. Там есть планета, сплошь покрытая суровыми пустошами и населенная агрессивными психопатами, а также искатели приключений, которые на планете той ищут надежно спрятанный волшебный артефакт. Плюс мегакорпорации, промышляющие производством оружия и непрестанно между собой воюющие. Круто, да?

В фильме «Бордерлендс» тоже все перечисленное наличествует. Формально. Однако по факту мы имеем такую примерно картину: несколько нелепо разодетых артистов и один раздражающе болтливый нарисованный робот на фоне декораций, сделанных из бутафорского мусора и палок, изображают вялые пострелушки, произносят шаблонные диалоги и натужно шутят про мочу.

Выглядит это до того дешево и неловко, что по окончании просмотра глаза сами собой привычно выискивают в титрах фамилию Андреасян. Но находят почему-то Элая Рота и Кейт Бланшетт, за которую особенно обидно, потому что она на весь состав создателей, кажется, единственная испытывает чувство стыда. Пускай и вида не подает. Лишь в глазах ее застыл немой вопрос: господи, и как меня угораздило оказаться в одном фильме с испражняющимся роботом и клоном Александра Реввы в роли главного злодея?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Буря»: Два спектакля по цене одного

«Буря» в постановке Николая Рощина должна была появиться в Театре имени Пушкина еще в прошлом сезоне, однако волевым решением премьеру…

2 часа назад

«Дюна» Алехандро Ходоровски: Великий фильм, который так и не сняли

Алехандро Ходоровски – режиссер со специфическим стилем. Авангардист, сюрреалист, автор комиксов и эзотерик, нареченный «крестным отцом полуночных фильмов». Тех самых…

6 часов назад

Умерла Дайан Китон

Дайан Китон умерла в возрасте 79 лет. О смерти актрисы сообщило издание People. Подробности пока не уточняются. Близкие актрисы попросили…

18 часов назад

От шпионки до сплетницы: Лучшие роли Мишель Трахтенберг

Сегодня могло бы исполниться 40 лет американке Мишель Трахтенберг, которая, увы, так и не стала актрисой первой величины и не…

23 часа назад

Дарья Мороз работает над экранизацией славянского фэнтези

Актриса и режиссер Дарья Мороз расказала о своих будущих проетках. Среди них – экранизация молодежного славянского фэнтези. В основу ленты…

23 часа назад

Сигурни Уивер все еще хочет вернуться к роли Эллен Рипли

Сигурни Уивер не против вновь сыграть Эллен Рипли. Правда, речь идет не о фильме Ниле Бломкампа, который должен был продолжить…

1 день назад