Новости

Большой театр представляет «Искателей жемчуга»

10 декабря Большой театр покажет первую оперную премьеру нового сезона – дебютную театральную работу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». В центре сюжета оказывается любовный треугольник, а действие пьесы разворачивается на острове Цейлон.

Главные партии исполнят солисты оперной труппы, работающие на Камерной сцене, – Ярослав Абаимов, Константин Артемьев, Константин Сучков, Азамат Цалити, Тамара Касумова, Татьяна Федотова, Алексей Прокопьев, Кирилл Филин. Режиссером-постановщиком и сцеонографом стал Владиславс Наставшевс.

Опера «Искатели жемчуга» была театральным дебютом Жоржа Бизе. Впервые ее поставили в Париже в 1863 году, где она поначалу не сыскала любви публики. Впоследствии к произведению не раз обращались из-за немеркнущей славы другой работы Бизе – «Кармен». При этом на сцене была представлена более драматизированная версия постановки: от первоначального замысла решено было отойти.

Попытки вернуть опере наиболее близкий оригинальному облик предпринимались с 70-х годов прошлого столетия. В начале нулевых была создана новая редакция «Искателей жемчуга», после чего интерес к опере вспыхнул с новой силой.

Российская премьера прошла в Санкт-Петербурге в 1889 году. В начале двадцатого века постановка была показана в Новом театре, затем перенесена на сцену Большого театра.

«Для меня «Искатели жемчуга» являются жемчужиной мирового оперного искусства. Бизе увлекает меня своим мелодизмом. Его музыка наполнена какой-то индивидуальной чистотой. Самому мне близок по духу романтизм. И, наверное, поэтому музыка Бизе звучит для меня всегда свежо и красочно», – отметил дирижер-постановщик Алексей Верещагин.

Верещагин также подчеркнул, что партитуру Бизе пришлось подкорректировать из-за ограничений, связанных с пандемией.

«Конечно, для этой оперы необходим большой оркестр, хор, и нам приходится в наших условиях, когда оркестра и хора количественно недостает, слегка адаптировать партитуру Бизе за счет увеличения штриха струнной группы, а также искать определенный баланс во взаимодействии оркестра с певцами, хором», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

15 минут назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

4 часа назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

6 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

10 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

1 день назад