Новости

Большой театр представляет «Искателей жемчуга»

10 декабря Большой театр покажет первую оперную премьеру нового сезона – дебютную театральную работу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». В центре сюжета оказывается любовный треугольник, а действие пьесы разворачивается на острове Цейлон.

Главные партии исполнят солисты оперной труппы, работающие на Камерной сцене, – Ярослав Абаимов, Константин Артемьев, Константин Сучков, Азамат Цалити, Тамара Касумова, Татьяна Федотова, Алексей Прокопьев, Кирилл Филин. Режиссером-постановщиком и сцеонографом стал Владиславс Наставшевс.

Опера «Искатели жемчуга» была театральным дебютом Жоржа Бизе. Впервые ее поставили в Париже в 1863 году, где она поначалу не сыскала любви публики. Впоследствии к произведению не раз обращались из-за немеркнущей славы другой работы Бизе – «Кармен». При этом на сцене была представлена более драматизированная версия постановки: от первоначального замысла решено было отойти.

Попытки вернуть опере наиболее близкий оригинальному облик предпринимались с 70-х годов прошлого столетия. В начале нулевых была создана новая редакция «Искателей жемчуга», после чего интерес к опере вспыхнул с новой силой.

Российская премьера прошла в Санкт-Петербурге в 1889 году. В начале двадцатого века постановка была показана в Новом театре, затем перенесена на сцену Большого театра.

«Для меня «Искатели жемчуга» являются жемчужиной мирового оперного искусства. Бизе увлекает меня своим мелодизмом. Его музыка наполнена какой-то индивидуальной чистотой. Самому мне близок по духу романтизм. И, наверное, поэтому музыка Бизе звучит для меня всегда свежо и красочно», – отметил дирижер-постановщик Алексей Верещагин.

Верещагин также подчеркнул, что партитуру Бизе пришлось подкорректировать из-за ограничений, связанных с пандемией.

«Конечно, для этой оперы необходим большой оркестр, хор, и нам приходится в наших условиях, когда оркестра и хора количественно недостает, слегка адаптировать партитуру Бизе за счет увеличения штриха струнной группы, а также искать определенный баланс во взаимодействии оркестра с певцами, хором», – добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Сират»: Дикое роуд-муви наперегонки со смертью

Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…

8 минут назад

«Современник» открыл 70-й сезон выставкой и масштабной программой

1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…

2 часа назад

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

5 часов назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

18 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

22 часа назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

1 день назад