Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Театр > «Безымянная звезда» XXI века

«Безымянная звезда» XXI века

17 сентября 2021 /
«Безымянная звезда» XXI века

В Московском Губернском театре состоялась премьера электродрамы в постановке Александра Созонова.

В начале июня 2021 года «Безымянная звезда» открыла фестиваль «Фабрика Станиславского». Тогда публике приходилось выбирать между несколькими постановками, и новая версия пьесы Михаила Себастьяна несколько затерялась среди других. Как показала состоявшаяся на этой неделе премьера, спектакль Александра Созонова стоит отдельного разговора.

Начать с того, что создатели заметно изменили концепцию первоисточника. Причем с научной точки зрения: по словам режиссера, для работы над адаптацией они пригласили астрофизика, который опроверг основной логлайн пьесы – «звезды никогда не сходят со своего пути». Из этого родилась новая концовка, а заодно заметно поменялась тональность второго акта.

Безымянная звезда

Зарождающееся чувство между открывшим новую звезду провинциальным учителем Марином Мирою и светской дивой Моной в этой версии вспыхивает в полную силу. Это, с одной стороны, вызывает вопросы о долговечности их сопритяжения, но с другой – добавляет происходящему более выразительного романтического настроя («чтобы открыть одну звезду, свет которой мал, другая должна находиться рядом»).

Кроме того, новая трактовка одновременно диктует несколько приземленную, а порой и откровенно вульгарную интонацию, свойственную скорее бурлеску. Частично это впечатление формируется и за счет необычной формы спектакля: «Звезда» превращается то в мюзикл, то в кино, то в задорную буффонаду. Сумасшедшую настолько, что ритмичная музыка порой заглушает голос артистов, а мадемуазель Куку с замашками диктатора вызывает у самых нервных и чувствительных зрителей вьетнамские флешбэки.

Безымянная звезда

Музыкальные эпизоды будто растягивают хронометраж – в их целесообразности иногда приходится сомневаться. Удачные и неудачные номера делятся примерно поровну: первые вызывают чистый восторг, вторые производят впечатление вырвавшейся из-под контроля детской самодеятельности.

При этом царящее между исполнителями доверие и слаженность всех цехов не вызывают сомнения. «Безымянная звезда» потребовала 15 месяцев работы, что позволило полноценно реализовать технически сложные аспекты вроде элементов воздушной акробатики, которые смотрятся фантастически красиво.

Безымянная звезда

В целом «Безымянная звезда» оказалась интересным экспериментальным проектом, в котором количество удачных решений явно перевешивает. Актуальность текста лишь доказывает гениальность автора, жизнеутверждающий посыл надолго заряжает энергией, разочарования и горечи от нового финала нет и в помине, а на множество комичных моментов прекрасно реагирует зал. Кроме того, на своем месте и главные звезды этого действа – Никита Пресняков прекрасен не только как актер, но и как исполнитель, а Анна Снаткина демонстрирует достойный уровень вокала по прошествии нескольких месяцев подготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: