|
КиноРепортер > Интервью > Бен Мендельсон: «Мои персонажи пугают, но шрамов не оставляют»

Бен Мендельсон: «Мои персонажи пугают, но шрамов не оставляют»

29 ноября 2018 /
Кадр из фильма «Робин Гуд: Начало»

Актер о Робин Гуде, ролях злодеев и о том, как стал востребованным.

Сегодня в российский прокат выходит «Робин Гуд: Начало» Отто Батхерста, смелая экранизация средневековой английской баллады. В роли антагониста, шерифа Ноттингемского, – 49-летний австралийский актер Бен Мендельсон, который в последние пару лет буквально нарасхват в Голливуде: он появился и «Изгое-один: Звёздные войны. Истории», и в «Темных временах», и в картине Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», а в марте следующего года мы увидим его в «Капитане Марвел». Невероятно востребованный актер рассказал нашему изданию о своих амбициях, роли шерифа Ноттингемского и о том, почему не боится ролей плохих парней.

Бен, трудно найти человека, который не слышал о Робин Гуде или не видел его в кино. Скажи, а что тебя привлекло в идее стать частью новой экранизации этой истории?

Я очень любил диснеевский мультфильм, который был снят в 1973 или 1974 году, он произвел на меня неизгладимое впечатление – это был один из первых фильмов, которые я увидел на большом экране. Но никто не сыграл шерифа Ноттингемского лучше, чем Алан Рикман в «Принце воров».

У меня самого не было четкого желания статья шерифом Ноттингемским. Думаю, что меня привлекло больше само желание и страсть нашего режиссера Отто Батхерста к этой истории, его желание поговорить в этой картине о государстве и церкви. Эта экранизация очень отличается от  всего того, что мы видели раньше, ведь сколько лет легенде о Робин Гуде? Около тысячи? Мне самому было интересно сыграть в легком, веселом, практически рок-н-ролльном экшн-фильме, но именно огонек в глазах режиссера, когда он рассказывал мне о своей интерпретации этой легенды, его чистое видение зажгло и мой интерес. Вуаля!

Ты вдохновлялся какими-то определенными политическими фигурами?

Нет, такого нет, тут много элементов сошлось – речь брал от одного, манеры от другого.

То есть никакой особой подготовки не было?

Нет. Слушай, подготовка — это такая ерунда и брехня, не верь, когда тебе о ней рассказывают. Что можно сделать? Разве что с голосом поработать или над физической формой?! На самом деле нет никакой подготовки: все, что нужно – оказаться на съемочной площадке. А там я уже знаю, что делать.

Один из продюсеров фильма — Дженнифер Дэввиссон, которая работает с Леонардо ДиКаприо — сказала, что на роль шерифа в «Робин Гуд: Начало» искали человека, которого могли бы увидеть в новостях на CNN. С которым, вы, может быть, и не соглашаетесь, но слушать все равно будете – настолько он складно говорит.

Да, я подошел к этой роли с мыслями о том, что мой шериф  – хитрое политическое животное, мастер манипуляции, который рос в ежовых рукавицах церкви и знати, что в итоге привело к ядовитой ненависти к обеим. При этом он очень живой персонаж, но верит только в силу и власть. Он живет без стыда и совести – его совершенно не волнуют судьбы жителей Ноттингема. Его прошлое выработало в нем невероятные инстинкты выживания. Как и Робин Гуд, он видит, что люди, которые находятся у власти, лживы и брехливы, но он выбирает другой путь – он решает это использовать для своей выгоды, в то время как Робин решает бороться с системой и стать народным героем.

Кстати, а тебя не пугает, что для нового поколения ты всегда будешь злодеем? Взять хотя бы последние пару лет – и в «Робин Гуд: Начало», приготовиться» или в «Изгое Один» ты играешь не самых положительных героев…

Злодей навсегда? Да это отлично! Для меня это большой комплимент, на самом деле. Посмотрите на историю кинематографа: взять, к примеру, Винсента Прайса (известный американский актер, прославился благодаря ролям в хоррорах, к примеру в «Маске Красной смерти» 1964 – прим. КР)! Я очень им восхищаюсь, и если у меня карьера будет хоть немного похожа на его, я буду более, чем счастлив.

Так что же дальше? Злодей в бондиане?

О нет, никому и никогда не удастся превзойти Хьюго Дракса (его сыграл Майкл Лонсдейл – прим. КР) в «Лунном гонщике» (1979), он самый лучший злодей в истории фильмов о Бонде. Хотя… Посмотрим!

Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Так как тебе удается быть злодеем? Просто же покрутить усами не поможет?

Чтобы быть неприятным людям, надо вести себя определенным образом. Не знаю, всегда ли у меня получается. Я стараюсь напугать своим персонажем, скажем так, но я никогда не оставляю шрамов.

Получается, что Кристоф Вальц – твой главный конкурент на роль злодеев?

О нет, я совсем так не думаю! Мне нравятся его работы, но я совсем его не знаю лично.

У тебя очень интересные костюмы в «Робин Гуд: Начало». Тебе разрешили забрать что-нибудь домой?

Скажем так, я «одолжил» кольцо для мизинца, которое можно хорошо рассмотреть в фильме. Я так и не снял его после съемок, носил пару дней, но потом, в отеле, оно исчезло. Вот, что получаешь, когда берешь что-то, что тебе не принадлежит.

Преступление и наказание в действии. Слушай, на твоей странице в IMDB долгое время была информация о том, что ты не смотришь собственные фильмы и однажды побил рекорд, не посмотрев ни одного своего фильма за 10 лет.

Было такое, но все изменилось после «Звездных войн», когда мы отправились на ранчо Skywalker, чтобы посмотреть наш фильм, да и «Темные времена» я тоже посмотрел — даже взял кое-кого с собой на свидание.

Как прошло?

Отлично! (смеется) На самом деле это был показ в рамках кинофестиваля в Торонто, и я тихонько проник в зал.

Кажется, сейчас так круто быть тобой – столько ролей и возможностей. Почему так? Идеальная комбинация возраста и материалов, которые сейчас производит Голливуд?

Думаю, что во многом это заслуга фильма «По волчьим законам»: без этой картины все то, что происходит со мной сейчас, не случилось бы. Это прекрасное время, и я очень ему благодарен.

Кадр из фильма «По волчьим законам»

А ты сам не хочешь попробовать себя в режиссуре? Есть такие амбиции?

Я не стану это делать до тех пор, пока не буду уверен, что сделаю что-то сверхэкстраординарное! Да и нет у меня амбиции делать что-то большее, чем то, что я делаю сейчас. Пойми меня правильно, я невероятно амбициозен, я же актер, но даже сама мысль, что мне надо пойти и сделать что-то другое, или взять и заняться другой профессией кажется мне абсурдной! Повторюсь – я невероятно амбициозен, но я не хочу быть тем, кем не являюсь. Ты не можешь заниматься всем подряд, да и не хочешь.  Твое дело должно иметь значение.

«Робин Гуд: Начало» в российском прокате с 29 ноября.

Робин Гуд: Начало - Трейлер 2 (HD)