Один из самых успешных и полюбившихся зрителям отечественных криминальных сериалов нулевых «Бандитский Петербург» снят по мотивам произведений Андрея Константинова. Премьерный показ первых двух частей состоялся в мае 2000 года. Название «Бандитский Петербург» криминальный репортер и писатель придумал раньше — для цикла своих статей об организованной преступности Санкт-Петербурга. «КиноРепортер» попросил авторов сериала рассказать о его создании.
Андрей предложил мне почитать свою книжку. А я видел ее на развалах возле метро, где в это время появился миллион таких детективов с названиями типа «Косой выходит из подвала», и думал: «Боже, какой ужас, кто это покупает?!» Но его книжку я начал читать часов в семь вечера, а закончил утром. Меня она очень увлекла. Подкупило в этой истории то, что она не о бандитах, а о людях, человеческая история. О людях, которые волею судеб попали в такую жизнь. Никто не говорил: «А я пойду в бандиты!» Просто пришлось этим заниматься. Но как бы там ни было, финал один, и он очень печальный.
автор музыки и заглавной песни «Город, которого нет»
До меня доходили слова благодарности за песню «Город, которого нет» от питерских бандитов. Это было неожиданно, но я к этому относился спокойно. Я разве должен был написать песню, которую любили бы только хорошие люди, а братки бы ненавидели? Поэтому для меня любые слова благодарности были знаком признания заслуг. Я очень старался, правда. Хотя мне иногда ставят в упрек: «Игорь, вы поэтизировали бандитскую жизнь!» Я отвечаю: «Это неправда, потому что «Бандитский Петербург» не об этом». Он о том, что человек ради мести преступил закон и за это понес наказание. Шекспир!
писатель, журналист и сценарист
Из чего родился «Бандитский Петербург»
Будучи 29-летним журналистом, в 1992 году я написал первый из своих криминальных очерков. Именно с этого материала на 5-й полосе в газете «Смена» начался рассказ о лихих 1990-х в Северной столице. Все 13 текстов выходили под общим заголовком «Бандитский Петербург». Эти статьи и легли в основу одноименной книги, которая была выпущена в 1994 году с еще 4 авторами. А позже вышел и мой цикл романов, который лег в основу сериала. После успеха книг и сериала меня стали называть автором бренда, который повредил имиджу города. Материалы в газете «Смена» вызвали отклик везде, в том числе и во власти. Я помню, как Анатолий Собчак стучал газетой по трибуне Мариинского дворца: «Что это такое творится? Откуда они все знают?» Мы пытались определить генезис всего этого явления — бритых налысо дядек, цепей, малиновых пиджаков.
На первом этапе поиска финансов нам очень помог полковник Егоршин. Он был начальником уголовного розыска когда-то, а потом ушел на пенсию и стал вице-президентом по безопасности одного коммерческого банка. А мы с ним по старой памяти встречались, чай пили. И я ему рассказал, что хотим вот снять сериал. На что он ответил: «Да у нас президент банка твой фанат». «Ну и расскажите ему тогда», — говорю. И я позвонил Бортко, но он ответил, что все это ерунда, ничего из этого не вырастет, ты не знаешь этих русских. По-моему, фамилия этого банкира была Головин. Он сказал: «Ну давайте рискнем». В те времена это действительно было риском, потому что кино умерло и появлялись первые шевеления в виде сериалов. И как-то вот оно пошло. Притом что первые 15 серий, которые стали экранизацией книг «Адвокат» и «Вор», были очень дешевыми в производстве и сняты вообще одной камерой — бюджет серии составлял 30 тысяч долларов, а это вообще ни о чем.
В роли журналиста Обнорского я видел только Александра Домогарова, но мне пришлось отстаивать его перед режиссером. Владимир Бортко неожиданно захотел Дмитрия Нагиева. На тот момент он уже был раскручен как такой шоумен-клоун, и его кандидатура, естественно, вызвала спор. Хотя Бортко говорил, что у него есть что-то восточное в лице, чернявое, а Домогаров, мол, много пьет и вообще приехал с рожей опухшей на пробы. Мы заключили сделку — Обнорского играет Домогаров, Катю — Ольга Дроздова, которую хотел утвердить Бортко, но я не видел ее в роли роковой женщины. Я хотел, чтобы взяли Екатерину Стриженову — мне она очень понравилась в «Графине де Монсоро» с Марьяновым в паре. Мне казалось, что она больше подходила под тот образ, который я придумал, хотя Бортко считал, что я нарисовал выдуманную женщину и таких не существует в природе. Он сказал, что я, как Достоевский, — придумал Настасью Филипповну такую, которой в природе нет и быть не может, что это шутки мужского подсознания.
Лев Борисов — вор в законе Антибиотик Все твердят, что я списал образ Антибиотика с криминального авторитета Владимира Кумарина, лидера так называемой Тамбовской ОПГ из Санкт-Петербурга. Но это абсолютная глупость, потому что Кумарин, во-первых, был значительно моложе Антибиотика, во-вторых, он — бандит, а не вор. Воров в Питере вообще было мало. Скорее если говорить о каком-то прототипе, то это Филиппов, который был начальником первой налоговой инспекции Санкт-Петербурга, его взорвали потом. Характер и манера говорить взяты у него. Кумарин никакого отношения не имел к этому персонажу, и, более того, он не был прототипом ни для кого из героев сериала.
Кирилл Лавров — вор в законе Барон У него был реальный прототип — вор в законе Юрий Алексеев по прозвищу Горбатый. Он был знатоком антиквариата, а кличку получил за то, что менял внешность, имитировал горб и пускал милицию по ложному следу. На роль Бортко хотел взять Олега Ефремова, но он не смог играть по состоянию здоровья, и Бароном стал Кирилл Лавров.
Армен Джигарханян — московский вор в законе Гурген На тот момент все артисты воспринимали предложения о съемках с огромным энтузиазмом не потому, что их сильно привлекала история, а потому, что не было работы. Армен Джигарханян, которому надо было играть Гургена, очень емко выразил настроение: «Съемочный день — 1,5 тысячи долларов, а сценарий можете не присылать». Он был самым высокооплачиваемым артистом на тот момент в группе. В какой-то степени его прототип — Отари Квантришвили.
Ребята из настоящих ОПГ снимались в нашем сериале только однажды — в сцене, где был так называемый суд над Резаным. В кадре действительно несколько братков, которых я попросил оживить собой картинку. Питерские бандиты сначала отнеслись к нашему сериалу очень снисходительно, с чувством юмора, говорили, где недочеты. Но прошло несколько лет, и они начали воспринимать его совершенно по-другому, подзабыли, может быть, что-то. А сейчас все, кто выжил, рассказывают о том, как участвовали в съемках, как советовали, консультировали. Если посчитать, всех тех, кто рассказывает такие байки, у меня где-то под сотню консультантов было.
Я по долгу работы криминальным журналистом, естественно, много общался с ворами и бандитами, но не могу дать точного определения, что же это за люди — они очень разные. Были люди с замечательным чувством юмора, как Дед Хасан или Костя Могила. А были тугие и без самоиронии, как покойник Шевченко, например, он просто неприятный человек и совершенно помешан на своем казачьем происхождении и антисемитизме. Воры в законе всегда интереснее, потому что этот титул абы кому не дают — он заслужен биографией, жизнью, разумом, хитростью, сложными интригами или большими деньгами, но в любом случае это не простой человек.
У питерских бандитов меньше идеологических основ, но они, конечно, как лидеры преступных группировок тоже достаточно интересны. Организаторы, харизматики, но по профессии они могли быть кем угодно: военные, учителя, врачи. У нас в этом смысле была уникальная организованная преступность в те времена — самая образованная в мире. Гангстеры и бандиты 1990-х в Америке — отбросы общества. А у нас больше половины лидеров преступных группировок — это люди, которые на самом деле имели высшее образование, а иногда даже высшие научные степени.
Москва — воровская, а Питер — бандитский. Это разные идеологии. Воровская говорит о том, что они были, есть и будут частью преступного мира. Грубо говоря, «наш дом — тюрьма». А бандиты говорят: «Мы просто преступными путями хотим свой кусок пирога, после чего будем жить как законопослушные граждане. Мы хотим в истеблишмент, мы хотим, чтобы дети ходили в нормальные школы, чтобы поехали учиться за границу. Мы не хотим связывать всю свою жизнь с преступной деятельностью». И это принципиально, поэтому для воров бандиты — это, как говорил Горбатый, просто «розовая плесень».
Абсолютно разные истории, «Бригада» — это комплементарная история про бандита-победителя. А «Бандитский Петербург» — про то, как хороший человек волею судьбы в бандиты попал — хотел отомстить за родителей и в попытке сделать доброе дело сгорел в этом огне. Это история про то, насколько страшна криминальная среда и насколько невозможно в ней остаться нормальным человеком.
Организованная преступность Питера отличается от московской — это и хотелось показать в сериале. В столице все старое крыло профессиональной преступности. А в Петербурге новое — бандитско-гангстерское. Люди в новом крыле занимались темными делами просто потому, что не умели по-другому зарабатывать деньги. Как только мечта сбывалась, они уже не хотели жить преступной жизнью, мечтали уйти на покой, растить детей, валяться на пляже с женой или любовницей. Когда в нулевые случилась «демобилизация», то все разошлись кто куда: кто-то владеет рестораном, кто-то, наоборот, спился и умер, кто-то, как один из братков по кличке Глобус, даже стал прокурором. То есть в том виде, как было в 1990–х, понятия «бандитский Петербург», конечно, уже нет.
Молодые ребята, которые сочиняют сегодня хип-хоп про ОПГ или снимают о братках 1990-х фильмы, видят то время исключительно как захватывающую легенду, но не видят и не знают — или не хотят знать — грязную сторону той жизни. Сам я лично по всему тому веселью не сильно ностальгирую, потому что в те времена всегда приходилось ездить либо с бейсбольной битой, либо с ножом, либо с травматом. Ну что тут веселого?
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…