Фото: Вера Юрокина
«Балалайкин и Ко» – постановка по сатирическому роману Салтыкова-Щедрина, которая с первых же минут обрушивается на зрителя каскадом образов и метафор, не давая опомниться до самого финала. Хлесткая сатира, острый юмор и гротеск – Сергей Газаров продолжает традицию своих последних спектаклей «Ревизор» и «Мольер avec amour» в Театре Олега Табакова. Те же характерные черты и актуальные мотивы, тот же предельно честный диалог со зрителем.
В центре режиссерского внимания – человек. Газарова интересует совсем не политика, а человеческое нутро, где в самых потаенных уголках прячутся тайны, желания, страсти. Но главное – страхи. Режиссер по пластике Сергей Землянский сумел найти удивительное решение для 6 персонажей, воплощающих страхи главных героев. Страхи постоянно находятся рядом с героями и нашептывают им что-то, толкают, направляют… прямиком к падению, подлости, малодушию. Музыка поддерживает действо (композитор Павел Акимкин), тактично вплетаясь в сценический рисунок, и расставляет необходимые акценты. Герои существуют в определенном внутреннем ритме, нарастающем с каждым новым эпизодом.
Главные роли играют Сергей Чонишвили и Сергей Климов – образы двух приятелей из бывших либералов удаются им блестяще. Артисты являют на сцене неоднозначные, сложные, совершенно разные характеры. Альберт Хасиев, точно следуя за режиссерским рисунком, в роли жулика Балалайкина выглядит убедительно и оригинально.
Над декорацией вместе с Сергеем Газаровым работал главный художник Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Арефьев. Они придумывали пространство около трех месяцев. И теперь декорации – это отдельное действующее лицо спектакля, вплетающееся и дополняющее характеры персонажей. Несмотря на минималистичность – деревянный задник, деревянные колеса, огромные металлические шары – они полны метафор. Колеса символизируют и бесконечное движение, и жизнь героев, которые живут растительной жизнью и вынуждены «годить» – вращаться в замкнутом круге ожидания.
Герои «годят» весело и шумно, с картами, девушками, выпивкой. В финале их образ существования перерастает в настоящий праздник – свадьбу, к организации которой они сами приложили руку и сыграли не последнюю роль. Вычурный праздник – это снова аллюзия, но уже на реальную жизнь. И когда понимаешь это, улыбка медленно сходит с губ, превращаясь в гримасу осознания. Где место человека в этом инфернальном круговороте праздной жизни? Режиссер Газаров дает ответ на этот вопрос, но увидеть, понять его можно, только посмотрев спектакль.
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…