Джеймс Кэмерон / Фото: Matthew Brooks
Первый «Аватар» вышел на экраны 18 декабря 2009 года, завоевал множество наград и на десятилетие стал самым кассовым фильмом всех времен с доходом $2,9 млрд. Спустя 13 лет Джеймс Кэмерон показал продолжение «Аватар: Путь воды» и перед премьерой рассказал «КиноРепортеру», почему так долго пришлось его ждать.
Почему вы не сразу приступили к работе над сиквелом на волне успеха первого фильма?
— Всем кажется очевидным: если оригинальный проект собрал приличную кассу, то будет сиквел. Но, например, Стивен Спилберг не стал снимать продолжение «Инопланетянина», хотя это был самый кассовый фильм в свое время, верно? Никому не по силам сделать так, чтобы молния ударила дважды в одно и то же место.
Что же стало вашим главным стимулом?
— На первом «Аватаре» у нас был потрясающий актерский состав, который возвращается в сиквеле. У нас небольшая команда, мы любим друг друга и получаем удовольствие от совместной работы. Когда вы видите на экране сотни людей, на самом деле это всего 10 одних и тех же актеров. (Смеется.) К тому же, работая над оригинальным фильмом, мы смогли собрать феноменальную команду художников. Для меня возможность снова собраться всем вместе была сильной мотивацией для продолжения работы.
Чем отличается ваш новый фильм?
— Мне казалось очень важным сохранить в сиквеле все то, что вызвало восторг зрителей на первом проекте. И конечно, придумать что-то, чего зритель совсем не ждет, застать его врасплох. Наша история предполагает много сюжетных сюрпризов, которые мы не включили ни в один из трейлеров. К тому же мне кажется, что в сиквеле мы пошли дальше с точки зрения души и эмоций. В первом «Аватаре» и история была проще, и персонажи не такие глубокие.
Зачем вы повторно выпустили его в прокат?
— С момента его выхода уже выросло целое поколение зрителей, которые никогда не видели его в кинотеатре. Думаю, многие со мной согласятся, что этот фильм все-таки нужно смотреть на большом экране, поэтому мы его обновили. Выпустили 4К-ремастер в 3D в формате 48 кадров в секунду и объемным звуком Atmos 9.1, так что теперь фильм звучит и смотрится лучше, чем когда-либо.
Кто в вашем новом фильме играет самую важную роль в развитии сюжета?
— Меня очень вдохновила история о том, что Джейк (Сэм Уортингтон) и Нейтири (Зои Салдана) стали родителями. Как отцу пятерых детей, мне хотелось передать на экране динамику отношений в этой семье, а также показать, как они существуют в условиях новой для них ответственности, и то, как это воспринимают их дети. Ты можешь быть бесконечно бесстрашным, пока у тебя нет детей. Но ты начинаешь постигать, что такое страх, когда появляется что-то значительно большее, чем ты сам, кто-то, кого ты боишься потерять.
И Джейк с Нейтири сталкиваются именно с этим. Сэм играет героя, который легко может спрыгнуть с леоноптерикса, пролететь по воздуху без парашюта, приземлиться на самого гигантского и страшного хищника на планете, чтобы добиться своей цели. А сможет ли он решиться на все это, став отцом четверых детей?
Нейтири тоже придется измениться?
— Она становится матерью, и ей приходится думать о детях в первую очередь. Ее приоритеты меняются, как и ее социальный статус. Вы же помните, что до встречи с Джейком она была принцессой клана. Любопытно наблюдать, как Нейтири со всей ее врожденной силой и властностью приходится учиться уступать, особенно когда они попадают к Ронал (Кейт Уинслет) в клан меткаина. Но как можно догадаться, хватит ее ненадолго, и между этими воительницами искры вспыхнут очень скоро. Этот конфликт придет к своему завершению, но не сразу – он продолжится и в третьем фильме.
Зачем вы вернули Сигурни Уивер, ведь ее героиня погибла?
— Грэйс действительно погибла, но ее аватар все еще был жив и стал сосудом для новой жизни – оказалось, что Грэйс была беременна. Малышка Кири становится приемной дочерью Джейка и Нейтири. Грэйс в первом «Аватаре» по-матерински опекала Джейка, взяв его под свое крыло. И разумеется, он встает на защиту ее ребенка и воспитывает девочку как родную дочь. Эта девочка отличается от всех остальных детей, в ней есть что-то очень загадочное. Мне кажется, Сигурни отлично удалось передать классическую подростковую неуверенность. И несмотря на то, что Кири все же обретает свою силу, она – не воин.
Ваш собственный отцовский опыт помог в работе над новым «Аватаром»?
— Мне показалось, что нам удалось через Кири найти общий язык с аудиторией девочек-подростков. Я знаком с их проблемами, я начал изучать эту тему много лет назад, когда мы работали над «Титаником». Я прочел книгу «Возрождении Офелии», а после этого и сам стал отцом девочек. Помню, как мои дочери проходили через этап самоопределения, когда они не до конца понимали, кто они такие на самом деле.
А что вы думаете о подводном рекорде Кейт Уинслет?
— О, я до сих пор расстраиваюсь из-за этого, потому что я занимаюсь фридайвингом последние 50 лет, и мне не удалось так надолго задержать дыхание. А Кейт ведь еще и курила раньше! (Смеется.)
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…