Сериалы

Как снимали исторический хит «Атом»

Победы в Великой Отечественной войне было недостаточно для достижения мира. Его обеспечило лишь создание в СССР атомной бомбы, инициировавшее доктрину гарантированного взаимного уничтожения. Новый сериал «Атом» нельзя назвать полностью документальным, но это одно из самых достоверных повествований о людях, совершивших научный прорыв высочайшего уровня.

1943 год. Берия (Гурам Баблишвили) поручает своему заместителю Всеволоду Павловичу Замятину (Алексей Гуськов) собрать команду ученых, чтобы спроектировать первую советскую атомную бомбу. Сделать это в разгар войны и в сжатые сроки – задача практически невыполнимая. Под руководством Курчатова (Юрий Чурсин) в Москве начинает работу секретная лаборатория №2, сотрудниками которой становятся лучшие умы со всего Советского Союза.

Курчатов убеждает Замятина включить в проект двух ученых: дерзкого и самоуверенного Фролова (Илья Малаков), который ранее открыл спонтанное деление ядра, и радиохимика Карпову (Ольга Сутулова), находящуюся в ссылке в Казахстане. И хотя Фролов и Карпова вызывают вопросы в Наркомате внутренних дел, просьбу Курчатова решено выполнить.

Одновременно с этим советская разведка работает над тем, чтобы добыть необходимую для проекта научную информацию за рубежом. Агенту Екатерине Лазаревой (Аня Чиповская), бывшему физику и возлюбленной Фролова, удается передать на родину важнейшие данные об атомном проекте союзников. С этого момента СССР необходимо догнать Великобританию и США, чтобы достичь ядерного равновесия в послевоенном мире.

Режиссер Нурбек Эген («Мажор», «Самка богомола», «Алиби») сам окончил школу с физико-математическим уклоном, и ему всегда были интересны ученые. Увлекла его и эпоха: Эген долго изучал ее до того, как получил сценарий. Но нельзя сказать, что картина только про то, как создавалась бомба. Это история и про людей, которые над ней работали, в их жизни были и любовь, и дружба, и предательство.

«Наш фильм о событиях, происходивших в 1940-е. Конечно, это вольная интерпретация, но, надеюсь, нам удалось передать дух, волю, настроение, мировоззрение тех людей, которые жили и меняли историю», – рассказывает режиссер.

Атомный проект – это особая история страны. Невероятно насыщенная и интересная. И многие герои этой истории до сих пор на слуху: Игорь Васильевич Курчатов, физики Флоров и Харитонов. Авторы сериала восстановили хронологию разработки советской атомной бомбы. Были у них и встречи с учеными, которые пересказывали сохранившиеся легенды о том, как атомный проект развивался и какие члены научного сообщества в этом участвовали. Из всего калейдоскопа информации старались вычленить определенные черты характеров героев и различные темы для сюжета сериала.

Работая над ролью Курчатова, Юрий Чурсин отталкивался от его исторической личности и какой-то общей информации, которую сложно было узнать, потому что архивные материалы по-прежнему засекречены:

«Главным для нас, конечно, было понять и показать, как, несмотря на все сложности, преследовавшие атомный проект, Курчатов, будучи руководителем всего проекта, балансировал между научной средой и жизнью страны со всеми отягощающими нюансами того периода, между стремящимися к открытиям людьми и войной, фактически обесточившей страну. И как, находясь в этой непростой ситуации, самому при этом оставаться человеком, не терять свое научное видение и двигаться вперед?»

Исполнитель одной из главных ролей Алексей Гуськов тоже глубоко изучил своего героя:

«Его прообразом был замнаркома внутренних дел Авраамий Павлович Звенягин – совершенно удивительный человек. Он мог одинаково легко и красиво общаться и с высоколобыми учеными, и с работягами – трехступенчатым вторым русским. У него в дневниках есть о смерти очень хорошая мысль: «Не важно, когда этот час настанет, он в любом случае настанет, жизнь без смерти не существует. Главное в жизни – это двигаться в правильном направлении для себя, тогда жизнь становится осмысленной и интересной».

География этой истории весьма обширна – в сериале показаны события, которые происходили не только в Советском Союзе, но и в Берлине 1945-го, в Лондоне, Нью-Йорке. И даже в Лос-Аламосе, где располагалась лаборатория Роберта Оппенгеймера, ставшего отцом атомной бомбы. Компьютерная графика высочайшего уровня позволит зрителям увидеть то же, что и реальные участники первых испытаний на полигоне.

«Все сцены у нас осмысленные, мы рассказываем именно про атомный проект. Рассказываем так, что даже неофиту физики или человеку, знающему курс физики только на уровне средней школы, будет все внятно и понятно. И эпоха передана очень достоверно. Но, конечно, это все-таки художественная история, и в ней есть немного стилизации, как я это называю. Но искусство должно радовать глаз и ласкать ухо», – уверен Гуськов как генеральный продюсер и вдохновитель проекта.

Прекрасные актеры помогут узнать и понять людей, закрывших нашу страну щитом на долгие годы. Практически у каждого из главных героев многосерийной картины существовал реальный прототип. При этом, по словам артистов, работать над образами было неимоверно тяжело. Кроме исполнителей центральных ролей, в сериале также задействованы Алексей Кирсанов, Екатерина Климова, Дмитрий Муляр, Наталия Батрак и многие другие.

Первый эпизод «Атома» уже доступен на платформе «Смотрим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сказочная красота: Как менялись принцессы в отечественном кино

К Международному дню принцесс (да, есть и такой праздник!) публикуем материал, в котором рассказываем об одежке сказочных модниц. Вряд ли…

15 часов назад

«Отчаянных домохозяек» ждет перезапуск

Студия Onyx Collective начала работу над перезапуском культового сериала «Отчаянные домохозяйки». Новое шоу получило название «Вистерия Лейн» в честь улицы,…

22 часа назад

«Иван Вардар спасает галактику»: Сумасшедшая космоопера для всей семьи

Иван – совершенно обычный парень-неудачник без друзей, девушки и перспективной работы. В канун Нового года он вынужден наряжаться в костюм…

22 часа назад

«Мосфильм» выпустит документальный проект о съемках фильмов о ВОВ

Документальный проект о съемках фильмов о событиях Великой Отечественной войны покажут на канале «Мосфильм. Золотая коллекция». Специальное эфирное событие приурочено…

1 день назад

«Опустошение»: Неуклюже брутальный боевик от автора «Рейда»

Компания мелких жуликов похищает фуру со стиральными машинами. Предназначенными не для стирки грязных вещей, а для перевозки запрещенного порошка. Передать…

2 дня назад

Стася Милославская: «Иногда критики все портят»

Тоненькая, кажется, сделанная из хрусталя… Наблюдая за тем, как Стася Милославская работает на съемках для нашего журнала, трудно было отделаться…

2 дня назад