Кино

Аня Чиповская – про кино, детство в 1990-е и кота Куусинена

Аня Чиповская, сыгравшая одну из главных ролей в дебютной картине Анастасии Пальчиковой, – человек ярких талантов. Она с успехом играет и в кино, и в театре, и исполняет джаз на сцене. «КиноРепортер» поговорил с актрисой о новом фильме, детстве в 1990-е и любви к музыке. 

Впервые СМИ отметили вас после успешной игры в спектакле «Олеся» по повести Куприна. Это была ваша первая главная роль на сцене Театра Олега Табакова? 

— Первой главной ролью была Елена Кармина в спектакле «Женитьба Белугина» Сергея Пускепалиса. Я ввелась в него на 4 курсе и параллельно начала репетировать «Олесю».

Как вы получили роль – в жесткой борьбе с другими актрисами или режиссер-постановщик был сразу очарован вашей игрой?

— Борьбы не было, честно говоря, я тогда даже не поняла, как это случилось, просто была запредельно счастлива от того, что в меня верят. Насколько я помню, это была первая театральная постановка режиссера Олеси Невмержицкой. Она только окончила институт, я заканчивала учебу, так что для нас обеих этот спектакль стал своего рода дипломным.

Фото: Александр Мурашкин

 У вас столько ролей в театре: «Три сестры», «Никого не стало», «Кинастон», к тому же постоянно зовут на разные съемки… Как вы делите свое время? Отказываетесь ли вы от предложений сниматься?

— Конечно, постоянно. Нельзя выгорать, иначе любое, даже самое любимое дело перестает приносить удовольствие. А я не могу работать без удовольствия. Чтобы полностью погрузиться в материал, вложить в него все свои силы, нужно иногда отдыхать.

Ваш отец Борис Фрумкин – джазовый музыкант, пианист. Вы музицируете вместе с папой?

— У нас бывают концерты. Либо с оркестром Олега Лундстрема, которым папа руководит, либо мы собираемся небольшой компанией и делаем закрытые выступления для друзей. Бывает, что нас зовут на какие-то интересные мероприятия. Мы очень избирательны в этом смысле. Джаз – музыка не для всех и не для любой ситуации. Это особая атмосфера, редкая специя, его нужно слышать и чувствовать, поэтому мне важно, чтобы присутствующие могли это оценить.

Ваша героиня в фильме «Маша» мечтает о джазовой сцене. У вас самой не было такой мечты? 

— Я влюблена в джаз всю свою жизнь и пою его, говорят, неплохо. Это тоже было немаловажно для Насти Пальчиковой, когда она приглашала меня на роль. Но я никогда не была профессиональным музыкантом, с детства мои амбиции лежали в другой области.

Фильм Анастасии Пальчиковой – история о взрослении в лихие 1990-е. Это пора вашего детства, какой она осталась в памяти?

— В начале 1990-х я была еще очень маленьким ребенком, поэтому не сталкивалась ни с чем «лихим», а если сталкивалась, то не осознавала этого. Огромное количество времени я проводила с мамой в театре Вахтангова на репетициях и спектаклях, часто ездила к дедушке с бабушкой в Донецк. Помню, что временами маме было сложно, театральные артисты тогда жили совсем небогато, мягко говоря. Но я всегда с большим теплом вспоминаю свое детство, оно было счастливое.

Вашу героиню в юности играет начинающая актриса Полина Гухман. Как вы поладили?

— На площадке нам встречаться не приходилось, но конечно же, мы с Полиной познакомились еще до съемок, потому что нам было важно узнать друг друга, что-то перенять, нам было нужно, чтобы наши Маши слились в одну. Полина чудесная. Она красавица, талант и боец. В ней есть какая-то цельность, неожиданная для ее возраста. 

В картине ваши друзья – хулиганье и дебоширы. В жизни у вас были такие приятели? Может быть, у вас были отношения с хулиганом в юности?

— В Донецке моей вечной компанией были два старших сводных брата, а также все сопутствующие этому обстоятельству приключения. Сбитые в кровь ноги, лазания по верхотурам, велики, самодельные луки и стрелы, тарзанки, исследования близлежащих садов, балок, камышей и так далее, и так далее, и так далее.

Фото: Александр Мурашкин

В ближайших планах съемки в антиутопии «Кровь на танцполе» с двумя Светланами – Ходченковой и Устиновой?

— Я знаю, что этот проект анонсирован на киносайтах, но не имею к нему никакого отношения. Несколько лет назад мы со Светой и Светой действительно хотели что-то сделать вместе, но не пришли к единой идее, которая заинтересовала бы нас всех.

Судя по постам в инстаграме, вы очень любите своего кота по кличке Кусиш. Он смотрит фильмы с вашим участием?

— Кусиш – это для друзей, его полное имя Куусинен. Он, конечно, смотрит из вежливости, но по-настоящему уважает только творчество Дмитрия Ендальцева. Я не обижаюсь, мне и самой его работы намного ближе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

4 часа назад

Академия Никиты Михалкова открывает новый набор

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…

5 часов назад

Абьюз, гнев и нищета: Судьба домовых в российском кино

Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…

10 часов назад

Не верь рассказчику: Как кино оставляет зрителя в дураках

Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…

15 часов назад

Российский фильм о бионических протезах взял главный приз на фестивале «Мир знаний»

Организаторы Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» подвели итоги в Москве, где киносмотр проходил впервые. Главный приз Гран-При…

1 день назад

«Позывной Тишина»: Монолог-исповедь бойца СВО на театральной сцене

Один из героев нашего журнала в ответ на вопрос, почему на третьем году СВО все еще практически нет фильмов о…

1 день назад