Принимая номер, вдруг отметила, что сразу несколько его героев – представители известных семей, причем именно в артистической среде.
Непотизм – явление, сегодня обсуждаемое и даже порой порицаемое. За всем этим, как правило, стоят снобизм и скептицизм (да и что уж, зависть). И поскольку статью об этом в номере решили не писать, выскажусь сама.
Многие династии я знаю с детства, да и за годы работы на моих глазах появились поколения актерских детей. И конечно, радуешься, если яблоко укатилось от яблоньки недалеко – в самых лучших смыслах.
Актерские дети, как правило, вырастают за кулисами театров и на съемочных площадках в окружении артистов, зачастую уже чуть ли не с пеленок, а иногда и с них, принимая участие в съемках и представлениях. По сути, они слушатели ежедневных мастер-классов десятков маэстро.
Так что неудивительно, что при поступлении в вуз они уже знают и умеют больше своих сверстников без подобного опыта. И если уж имеют фору на экзаменах, то она именно в этом. А что может дать в профессии звонкая фамилия? Не пойдет сегодня зритель на актера по блату, да и отсидеться не удастся никогда. Вот ведь ремесло – никак не заказать народную любовь по звонку родителей.
И наши герои как раз из лучших примеров: Данил Стеклов, которому мы вручили премию «Аванс» еще в 2017-м, давно доказал, что является достойным продолжателем дела своего деда Владимира Стеклова и матери Агриппины Стекловой. Кто бы поспорил?
А вот Андрей Максимов меня просто заворожил в «Фишере» и «Слове пацана», потом пересмотрела все спектакли с ним, и, решив, что надо срочно делать интервью с таким харизматичным артистом, стала изучать его биографию и обомлела: отец – мой коллега, журналист, известный телеведущий и режиссер, драматург Андрей Максимов.
Еще одна героиня октябрьского «КиноРепортера» Кристина Бабушкина станет, видимо, уже сама родоначальницей актерской династии: ее дочь Устинья учится, как и когда-то мама, в Школе-студии МХАТ. И ведь Кристина, как и многие его ученики, считает себя отпрыском Олега Павловича Табакова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
Табаков был для них не просто мастером, учителем, наставником, но крестным отцом в профессии и буквально папой, решая бытовые и житейские вопросы своих «детей». Подобное я слышала от студентов и про Константина Райкина (кстати, два наших вышеупомянутых героя учились именно у него), и про Марлена Хуциева, к 100-летию со дня рождения которого мы собрали его самые яркие высказывания.
И давайте честно: желание идти по стопам предков чаще всего свидетельствует о здоровых отношениях в семье и любви между представителями разных поколений. А что может быть сегодня прекраснее и важнее?
Мария Лемешева,
редакционный директор и главный редактор журнала «КиноРепортер»
Получить свой журнал можно здесь!
И многое-многое другое…
Открытая Евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка», которая впервые будет вручена 24 ноября, пройдет в «Мастерской «12» Никиты Михалкова». В здании на…
Авторы документального фильма «Никита», посвященного народному артисту РФ Никите Михалкову, объявили дату его выхода. Премьера пройдет 7 октября в большом…
Итальянская актриса Клаудия Кардинале ушла из жизни в возрасте 87 лет в своем доме в городе Немур, недалеко от Парижа,…
18 августа ушел Роберт Редфорд – выдающийся актер, одаренный режиссер и неутомимый активист, который с равным энтузиазмом защищал экологию и…
25 сентября в столичном зале «Горький холл» стартует II международный фестиваль молодежных фильмов «Высоко». Организаторами смотра, осуществляемого в рамках проекта…
С 26 сентября по 5 октября в кинотеатре «Иллюзион» пройдет V Московский международный фестиваль архивных фильмов. Он продолжает традиции смотра…