Сериалы

Эндрю Скотт, Караваджо и черно-белый «Рипли»

После роли Мориарти в «Шерлоке» к Эндрю Скотту прилипло амплуа изощренного злодея. И его появление в роли Тома Рипли в сериале Стивена Зеллиана – главный спойлер проекта. Разумеется, для тех, кто не знаком с культовым персонажем романа Патриции Хайсмитт или не видел фильмов «На ярком солнце» с Аленом Делоном и «Талантливый мистер Рипли» с Мэттом Дэймоном. Ирландский актер не считает своего героя злодеем и рассказывает почему его путь – лишь череда ошибок талантливого человека. А еще рассуждает об итальянском искусстве и стереотипах. 

О сериале

У этой истории существует немало киноверсий, но у Стивена Зеллиана было уникальное видение с того самого момента, когда он впервые прочел роман Патриции Хайсмит очень много лет назад. И ему было очень интересно экранизировать его в многосерийном формате. Это очень близко тому, как некоторые из нас, возможно, и воспринимают роман. Мы ведь не прочитываем роман за два с половиной часа, напротив, мы читаем его как минимум несколько дней. Зрители смогут увидеть, как думает главный герой и какие ошибки он совершает.

Об ошибках

Как часто бывает с известными персонажами, особенно литературными, люди порой становятся ими одержимы, и эта одержимость становится творческой задачей, которую нужно решить, потому что у этих персонажей уже существует исторически сложившийся шлейф зрительского восприятия. Некоторых считают психопатами, других социопатами, а кого-то и вовсе серийными убийцами. А мне это совершенно не интересно. Не думаю, что Том действительно убийца, этого нет в его ДНК. Напротив, мне кажется, что он невероятно подвержен ошибкам, он совершает их буквально на каждом шагу, но в то же время буквально в каждой сцене он проявляет свой настоящий талант.

О стереотипах

Мне бы очень не хотелось ставить конкретный диагноз своему герою. Мне кажется, Рипли стал одним из легендарных персонажей именно благодаря тому, что он вызывает множество вопросов. Если начать подробно отвечать на большинство из них, есть риск сделать этого героя менее значимым. Мы зачастую считаем того или иного человека привлекательным, пугающим, восхитительным или некомфортным только потому, что у нас недостаточно информации о нем. Мне всегда казалось, что ту информацию, которую Том раскрывает о себе, с трудом можно считать достоверной. И понять его можно лишь инстинктивно.

О своем герое

Меня часто спрашивают, сталкивался ли я в жизни с кем-то вроде Рипли. И я думаю, что этот герой столько лет популярен именно потому, что частичка Тома есть в каждом из нас, особенно когда происходит что-то не очень хорошее. К тому же он невероятно одаренный человек, талант которого социум игнорировал долгие годы. Он мошенник-виртуоз, великий комбинатор, художник в своем роде, который вынужден идти на различные аферы, чтобы выжить. У него нет доступа к прекрасному в отличие от других героев этой истории, под прекрасным я имею в виду музыку, искусство и красоту. И когда общество игнорирует людей, подобных Тому Рипли, а они внезапно получают доступ ко всему, что я перечислил, в них просыпается ярость, которая ранее никак не проявлялась.

Почему «Рипли» снят черно-белым

Черно-белые кадры великолепно соответствуют тону повествования, подсказывают, как смотреть этот сериал. Стивен как-то сказал, что, если бы Патриция писала свой роман с мыслью о том, что его будут экранизировать, она бы писала его черно-белым. Мне очень импонирует идея, что у романов могут быть самые разные интерпретации. Чудесно, что один художник может зажечь воображение другого художника. Да и не так часто мы видим черно-белые сериалы, которые могут похвастаться такой фантастической работой художников. 

О подготовке к роли

Я не работаю по методу Станиславского, но эта роль показалась мне творческим вызовом. Идеологически мы очень разные, и мне пришлось искать что-то общее с Рипли. И убить-то пришлось всего четырех человек. (Смеется.) Очень интересно играть кого-то, кто совершает нечто чудовищное, но в фильме это занимает совсем немного экранного времени. В основном все сцены с ним по-домашнему тихие, но очень сложные – о неразделенных чувствах и одиночестве. К тому же я играю героя, на которого приходится 95% восьмичасового сериала. И для этого мне пришлось играть каждый день в течение целого года без перерывов. 

О злодеях

Я не считаю Тома злодеем. Хотя понимаю, что люди имеют полное право его так называть. Главное достижение и романа, и сериала заключается в том, что мы начинаем сопереживать герою, который по идее не должен вызывать никакого сочувствия. Большую часть времени нам хочется, чтобы ему все сошло с рук. Наша идея была заставить зрителя почувствовать, как это быть Томом Рипли, а не его жертвой. В каждом из нас есть темные стороны, и мы во многом тайна даже для самих себя.

О съемках в Италии

Это было восхитительно! У меня было много сцен, в которых мой герой говорит на итальянском языке. И мне хотелось, чтобы мой итальянский звучал хорошо, потому что Том, как мне кажется, быстро все схватывает. И я очень радовался, когда со мной снимались Джонни Флинн и Дакота Фаннинг! И бог мой, как я скучал, когда их не было. (Смеется.)

О связи с Караваджо

Потрясающе, что именно этот художник стал важным элементом этой истории. К тому же нам повезло увидеть все эти полотна на съемках. Лично я обожаю творчество Караваджо. Моя мама преподавала искусство и рассказала мне о нем и о том, как он использует свет, когда я был еще ребенком. Мне очень нравится то, что Том абсолютно очарован этим темным и в то же время преступным гением, в этом есть своего рода двойной автопортрет. Произведения искусства вечны, и гениальные работы продолжают очаровывать и увлекать людей все снова и снова. Это актуально и для самого Рипли – его персонаж тоже интересует людей уже не первое десятилетие.

О свете и тьме

Мне кажется, зрителям не всегда нужны положительные герои. И еще совершенно не факт, что зритель хочет непременно ассоциировать себя с кем-то из них. Наша задача как художников, и я думаю, Караваджо тоже это понимал, в том, чтобы передать то, что есть на самом деле, а не то, чтобы нам хотелось бы увидеть. И достоверно передать тьму для меня очень важно, потому что это означает, что тогда на контрасте мы можем понять и наши светлые стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

2 часа назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

3 часа назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

7 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

24 часа назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

1 день назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

1 день назад