Фото: Александр Прищепов
Андрей Богатырев в постоянном поиске. Пошел учиться в Академию Михалкова, сняв к тому моменту два полных метра, вызвал бурную дискуссию фильмом-притчей «Красный призрак», реанимировавшим жанр истерна, немало удивил своей «Легендой о самбо», планирует обратиться к фантастике… При этом снимается как актер, пишет музыку и даже имеет собственную рок-группу «тОт». «КиноРепортер» встретился с режиссером, чтобы поговорить о его новой картине «Золото Умальты», будущем отечественного кино и русской душевности.
«Золото Умальты» рассказывает захватывающую историю дерзкого ограбления в предреволюционной России. Вы снимали истерн или определяете жанр фильма как-то иначе?
— Если честно, это просто драма. Истерн, вестерн, фантастика, боевик – это всего лишь верхняя одежда фильма. Хотя стилистика вестернов мне всегда нравилась. Более того, мне близка стилистика так называемого «красного вестерна»: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители»… В советском кино создали этот жанр, и он, мне кажется, должен жить. И мои «Красный призрак» и «Золото Умальты» продолжают эти традиции.
Это же реальная история?
— Я вообще немного скептически отношусь к фразе «фильм создан по реальным событиям». Потому что мы с вами не можем иногда точно воспроизвести, что с нами было неделю назад. Более того, мы и одно событие запомним каждый по-своему. В этом мире все субъективно. А уж когда речь идет о том, что было сто лет назад или тысячу… Помню, когда снимал «Иуду», замучил исторического консультанта вопросами, как тогда ели, пили, как жили. Он держался и очень подробно отвечал, а потом все же психанул: «Слушай, Андрюха, ну ты вот сам подумай: две тысячи лет назад дело было, кто-то еще жив, чтобы точно знать, как там было?» Вот и фильм «Золото Умальты» снят по мотивам некоторых реальных событий – золото действительно где-то там исчезло, его не нашли, и сейчас, возможно, стоит еще поискать, – но, по большому счету, сюжет фильма является художественным вымыслом.
Хабаровский край ждет золотая лихорадка?
— Губернатор Хабаровского края на это рассчитывает. Именно он стал инициатором проекта и придумал снять такую историю, чтобы привлечь внимание людей, – создать легенду, миф. А известная писательница Ольга Погодина-Кузмина написала сценарий. Им понравился «Красный призрак», и они предложили мне снять фильм. Я понял, что он может стать продолжением той же стилистики и того киноязыка, который я пытаюсь делать. Где есть и драма, и юмор, и ирония.
Кстати, в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» тоже речь о золоте…
— Приятно, что проводите такую параллель. Тем более что, как и Никите Сергеевичу, мне не интересно само золото. Интересно, кто эти люди, которые его ищут, и для чего оно им нужно. Как и предыдущие мои работы, это в первую очередь размышление о судьбе: сами мы формируем свою жизнь или у нас есть некая предопределенность? Пошли за золотом, а судьба вывела совсем в другое место.
Получается, ваши персонажи люди сложные. А положительный герой есть?
— Да, его играет Алексей Шевченков, которого я часто зову в свои картины (это пятая их совместная картина после «Иуды», «Красного призрака», «За Палыча!» и «Легенды о самбо», – КР). Можно сказать, под него и писал роль Чагина. Мне кажется, у него есть какая-то особая душевность. Он продолжает русскую актерскую школу – такую психологическую, очень тонкую (Шевченков удостоился серебряного «Святого Георгия» 35-го ММКФ за лучшую мужскую роль в фильме Богатырева «Иуда», – КР).
Остальных актеров как выбираете?
— У меня есть концепция – роль и актер должны идти друг другу навстречу. Хорошо, когда человек свою роль немножечко под свой опыт кладет. Поэтому у меня на площадке всегда импровизация присутствует. Я считаю, что артисту нужно почувствовать свободу и раскрепощенность. Когда он ее действительно чувствует, у него появляется кураж и через него идет какая-то энергия, которую, по сути, и запечатлевает камера. Кстати, Михалков тоже этот момент использует – когда энергия важнее слов, которые говорит актер.
…Полностью интервью читайте в майском номере журнала «КиноРепортер».
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…