Фото: Стоян Васев
По жизни вы производите впечатление хорошего человека, но на удивление часто играете людей, скажем так, с гнильцой…
— Вот такой мой крест, да. Предлагают, как правило, каких-то отрицательных типов. И я, честно говоря, в 99 процентах случаев отказываюсь, потому что мне это уже совершенно неинтересно играть и, вы правы, противоречит моей натуре. (Смеется.) Понимаю еще, когда это персонаж уровня Джокера – какой-то по-настоящему яркий характер, а так… Недавно мой хороший друг-режиссер прислал сценарий, и опять что-то такое. Я говорю: «Дружище, я обожаю все, что ты делаешь, готов встретиться с тобой на площадке, но в другой роли».
Продюсерам «Клиники счастья» тем не менее не отказали…
— Тут как-то все сошлось! Компания новая (это один из первых проектов платформы Kion, – КР), потрясающий актерский состав, необычный сценарий, жанр драмеди – правильный для разговора на эту тему. Тем более у моего героя есть причины на то, что он делает, я его оправдываю для себя. А главное, то, что происходит между ним и героиней Дарьи Мороз, – очень узнаваемая и, увы, достаточно распространенная жизненная ситуация.
Обычно актеры говорят наоборот – негодяев играть интереснее. Герои без страха и упрека – слишком однобокие.
— Негодяй негодяю рознь! Одно дело, когда персонаж неоднозначный, как мой герой в «Клинике», а другое – просто подонок, которому нравится делать гадости. Да и вообще, в современном кино – если это фильм про повседневность, а не какой-нибудь боевик, – уже нет ни плохих, ни хороших. И это правильно: в любом из нас много чего намешано.
И что, удается переломить продюсерские стереотипы?
— У меня полтора года назад появился новый агент, и она мне предложила избавиться наконец от негативных ролей всевозможных фээсбэшников, ментов… Я сказал: «С удовольствием!» И мы стали планомерно, с большим трудом поворачивать руль в сторону. (Изображает, как с усилием крутит «баранку».) Ну а какие еще варианты? Вот сходили в сторону «мужей». Попробовали взяться за роли мягких, скажем так, совсем не суровых мужчин. Я даже поучаствовал в одной комедии (продюсерский проект Сергея Светлакова Love, – КР). Там, правда, тоже был частный детектив, но поданный в комическом ключе – это совсем другое существование. Моя задача сейчас – уйти от устоявшегося амплуа и максимально расширить свое актерское поле.
Кстати, про мужей… Один за одним вышли сериалы «Я не шучу» и «Клиника счастья», недавно было «Садовое кольцо». Везде вы играете мужа главной героини. Как вам тренд, что в центре истории женщина, а не мужчина?
— Кино должно отражать действительность, а в России сейчас женщина выходит на первый план. И это хорошо! Потому что для нашей страны – такой жесткой, временами отвратительно мужской – очень здорово, что женщина берет все в свои руки и говорит: «Хватит! Теперь все будет по-другому». Плюс у нас множество легендарных, героических женщин – в том числе и ныне живущих. И о них надо говорить, надо снимать!
Константин из «Клиники счастья» во многом похож на Андрея, сыгранного вами как раз в «Садовом кольце». Вы в таких случаях используете уже найденный рисунок или начинаете с нуля?
— А почему я должен лепить образ героя с чистого листа? Мой опыт – это мой актерский багаж. Тем более что можно подходить к этому по-разному. Можно тупо повторять, а можно всякий раз находить какие-то нюансы. Я тоже сразу почувствовал переклички с «Садовым кольцом», но все равно – тут другой человек. Мне не претит использовать свои наработки, тем более что количество переходит в качество: ведь с годами тоже меняешься, и эти, если хотите, штампы трансформируются вместе с тобой. Вроде бы то же самое, а раз – (щелкает пальцами) – и из этого рождается что-то совершенно иное.
Сериал посвящен такой непростой теме, как личное счастье. А что счастье для вас?
— Счастье – это что-то сиюминутное, краткосрочное… Вспышка, которая не может длиться долго. (Задумывается.) Если взять некое «базовое» счастье – для меня это, конечно, моя семья. Но там же тоже может быть такая амплитуда взаимоотношений, что мама не горюй! Счастье – минуты, иногда даже секунды и, понимая это, острее их ощущаешь. Вот недавно был день рождения моей жены Инессы. Поздравить ее в нашу квартиру пришли 63 человека – наши друзья, актеры, джазовые музыканты, поэты, сценаристы… И вот тот вечер – это было счастье, но мне не хотелось хватать его за хвост, сказать: «Ребята, давайте еще завтра соберемся». Счастье приходит и уходит – так и должно быть.
«Клиника счастья» – эротическая мелодрама. Как вы относитесь к той свободе в показе секса и использования нецензурных слов, которую предоставили производителям сериалов стриминговые платформы?
— Я считаю, что это хорошо! Вообще, свобода – дело ответственное, но тем не менее она нужна. Если все запрещать, будет хуже, потому что все уйдет в «подполье». Просто той свободой, которая есть на стримингах, надо уметь правильно распоряжаться. И это уже зависит от уровня развития и самосознания каждого конкретного человека. И даже если подросток откроет контент «18+» и увидит сцену секса, в этом нет ничего страшного. В конце концов, мы имеем дело не с порнографией – которая, кстати, в отличие от нашего сериала, в сети лежит в открытом доступе, – а с художественным, качественно снятым произведением, посвященным реальной жизни взрослых людей. Жизни, в которой всё очень сильно завязано на эротической составляющей. Это не утрирование, не смакование, это рассказ о том, что секс – это круто, но он может иметь самые разные последствия, и это важно донести.
Вашему сыну 14. А если он увидит контент для взрослых?
– Ну смотря что! А вообще, я в свое время сделал превентивный удар. Усадил Макса на диван и сказал, что он вступает в возраст, когда начинаются определенные физиологические изменения, и я хочу ему рассказать обо всем, чтобы он не пугался, что с ним что-то не то происходит. Поговорили, мне было непросто, я сидел красный как рак. Он сидел рядом, тоже очень смущенный, я на него периодически краем глаза поглядывал. Макс – парень любознательный, иногда даже слишком, впитывает информацию как губка, и для него это, конечно, было очень интересно и нужно. И по большому счету так и надо делать!
А если дочь?
– Моей 11, и тут уже разговор с мамой. По крайней мере, сначала. Честно говоря, я не могу себя назвать полностью раскрепощенным человеком, и меня охватывает некоторое волнение в такие моменты. Но говорить об этом с детьми надо!
Раз для вас даже говорить о сексе непросто, каково вам сниматься в откровенных сценах?
Смешно! (Смеется.) Перед дублем мне сначала надо минут двадцать прохохотаться. Особенно когда партнерша – Даша Мороз, которую я знаю с ее подросткового возраста. Она тоже очень смеялась: «Ну вот, Толик, дожили! Но что делать? Надо! Поехали!» У меня нет по поводу эротических сцен каких-то сильных предубеждений – никогда от них не отказывался. Просто проговаривается заранее, что трясти я ничем не буду. Никогда не снимался full frontal (полностью обнаженным, когда видно все, включая гениталии, – КР), но это даже на стримингах редкость.
Съемки в сериале – процесс небыстрый. Как удается совмещать с работой в театре?
— А я не так сильно загружен, как может показаться! У меня сейчас где-то 7-8 спектаклей в месяц. Бывает, доходит до 10 – это максимум. И я сам контролирую этот процесс. Я не приверженец большой занятости в театре. Потому что считаю – играть всегда надо с максимальной отдачей, и для этого нельзя играть много. Мне сейчас в театре, как и в кино, хочется сделать что-то совершенно непохожее на то, что играл раньше. Уверен, это придет – всему свое время. Но не сейчас точно! Так что театр с кино у меня вполне сочетается. Конечно, иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, но всегда все пытаются идти друг другу навстречу. В период первой волны пандемии и после нее в МХТ постоянно болели люди, и чехарда с расписанием стояла такая! А у меня в это время как раз шли съемки в «Даркнете»…
А на карантине практиковали онлайн-репетиции?
– Было такое! И это был очень интересный опыт! Мы пытались искать новые формы и в рамках акции, инициированной театром «Практика», ставили под началом Михаила Рахлина четвертый акт «Трех сестер». Мы записывали самих себя на телефон. Мне привезли костюм. Я выходил на улицу, когда уже можно было гулять во дворе, и играл Вершинина, который уезжает, а Марьяна Спивак, которая в этот момент была черти где в лесах, в роли Маши меня искала. И у меня в руке телефон как камера, в ухе режиссер, и я шел по скверу, возвращался, чтобы сделать еще один дубль… Со стороны это выглядело немного безумно. Дошло до того, что какие-то мамаши, гулявшие с детьми, узнали меня, позвонили в театр в экзальтации: «SOS! Тут с Белым что-то неладное происходит!» (Смеется.) Мне завлит звонила: «Толя, у тебя все в порядке? Говорят, ты по скверу мечешься». Я говорю: «О, отлично! Значит, хорошо сыграл!» А потом Рахлин с помощью айтишников обработал все, что мы наснимали, и поместил в некое безвоздушное пространство. Получился такой синтетический VR-проект на стыке кино, театра и видеоарта. Очень неплохой эскиз!
Вернемся к «Даркнету». Интригующее название…
— Это жанровая история. Я бы определил ее как футуристическую антиутопию, в которой показывается, что может быть, если все попадет в руки плохих людей. По сюжету, Даркнет захватил все, и правительство пытается через него управлять людьми. При этом в сети потерялась дочь главного персонажа, и ее отец – Законник, по сути, полицейский (но в 2044 году) – пытается ее найти. Снимал проект молодой режиссер Динар Гарипов. Мне понравилось, что, помимо впечатляющей графики и целой феерии ярких образов, в этой истории очень хорошая драматическая составляющая. У моего героя – настоящая трагедия, и мне есть что играть. Но не только! У меня было 10 каскадерских смен. В одной из них я 12 часов провел на ринге. Раньше такого не было никогда. Я знал об этом, специально готовился, ходил в зал и был в форме. Все равно тяжело, но очень интересно!
Мы вот с вами столько проектов обсудили, и все – сериалы. А что у вас с полным метром?
– На самом деле мне очень редко предлагают полный метр. Честно говоря, даже не знаю, почему так происходит. Но мне, слава богу, не на что жаловаться. Сейчас сериалы на таком подъеме! Ну и согласитесь, когда история развернута минимум на 8 серий по 40 минут, а не утоптана в полтора часа экранного времени – это просто раздолье для актера!
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…