Не так давно на Netflix приземлился мини-сериал «Первозданная Америка» – суровый вестерн для тех, кого не отпугивает обилие мрачных физиономий и зашкаливающее насилие. Но иначе никак: во времена дикого-дикого (очень дикого!) Запада без мрачных физиономий и насилия было просто не сдюжить. В общем, без лишних предисловий рассказываем, что представляет собой этот любопытный проект и кому непременно стоит с ним ознакомиться. Благо жанр сейчас на подъеме, и жизнь после закрытия «Йеллоустоуна», как мы выяснили, не замерла, но пуще прежнего забурлила.
Время действия – 1857 год, место действия – штат Юта, где полыхает война между федеральными властями и мормонами. Джозеф Смит (вспомните эпизод «Южного Парка») основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в 1830-м, и с тех пор она успела стать грозной силой, политической в том числе. Мормоны собирали собственную армию и стремились к расширению территорий, что сеяло хаос и приводило к столкновению с правительственными войсками и племенами индейцев. Но нырять с головой в контекст необязательно, не волнуйтесь. «Первозданная Америка» предельно понятна и на поверхностном уровне объяснений. К тому же главное здесь – не история с политикой, а люди. Прежде всего, храбрая дамочка Сара с лицом Бетти Гилпин из «Охоты» и «Миссис Дэвис», которая вместе с сыном ищет его папу.
Отец – чистый макгаффин: о предстоящем визите не подозревает, гостей не ждет, а мы не в курсе, живет ли он все еще там, куда направляется парочка. Жив ли он вообще? Кто знает. Да и неважно это, на самом деле. Поскольку авторов заботят скорее приключения, выпадающие на долю Сары и ее отпрыска Дэвина. А также их проводника Айзека (Тейлор Китч), спеца по выживанию в экстремальных условиях. То есть «Америка» – плюс-минус классическое роуд-муви, где главные герои движутся из пункта А в пункт Б, сталкиваясь с сомнительными личностями, подвергая жизнь риску и опасаясь разжигать костерок по ночам. Вдруг кто заметит. Их странствия – сюжетный каркас сериала. В ответвлениях же мы наблюдаем за тем, как один из мормонов разыскивает жену, похищенную индейцами, а индейцы решают, стоит ли раскапывать топор войны и бросать вызов регулярной армии и коварным мормонам.
Шоураннер и сценарист «Первозданной Америки» – Марк Л. Смит, фигура для многих не самая видная, но с недурным послужным списком. После поганенького ужастика «Опасный сеанс» (2006) Смит понял, что его призвание в другом, и сконцентрировался чисто на текстах. Его следующий проект, триллер «Вакансия на жертву» с Кейт Бекинсейл, публике приглянулся, и дальше пошло-поехало. Смит написал «Врата» для Джо Данте, «Полночное небо» и «Парни в лодке» для Джорджа Клуни, поработал над безбашенным «Оверлордом» и вторым «Смерчем». Жемчужина его портфолио – сценарий к «Выжившему», над которым он трудился с Алехандро Гонсалесом Иньярриту. Вдобавок предполагалось, что он приложит руку к несостоявшемуся «Стартреку» Квентина Тарантино.
Снял же все шесть эпизодов «Америки» заслуженный ремесленник Питер Берг, который специализируется на тестостероновых боевиках. Желательно с Марком Уолбергом («Уцелевший», «День патриота», «Глубоководный горизонт», «22 мили», «Правосудие Спенсера»). Но вообще как повезет. Вариант «как повезет» – это, собственно, сбитый летчик Тейлор Китч, который после фиаско с «Джоном Картером» в 2012-м оперативно переквалифицировался из подающих надежды в надежды не оправдавших. Но Берг к харизме Тейлора всегда неровно дышал, еще с сериала «Огни ночной пятницы», который сам же и запустил (Китчу досталась прорывная роль фуллбека с тонной личных проблем). После этого экс-модель с хитрым прищуром засветился в берговских «Морском бое», «Уцелевшем» и «Побочном эффекте», а благодаря «Первозданной Америке» доказал, что порох его не отсырел, и он готов пободаться за полноценный карьерный камбэк.
Об артистах мы сейчас детальнее побеседуем. А здесь добавим, что Смит и Берг, несколько лет назад заключивший контракт с Netflix, здорово заморочились с репрезентацией реальных событий и личностей. Над сериалом работали не только голливудские профи, но и консультанты от коренных народов, а Берг заявлял, что стремился к максимальной аутентичности, дабы воссоздать дух времени и погрузить нас в ту горячую эпоху. Все должно было выглядеть, звучать и ощущаться как можно более правдоподобно. Естественно, при ряде художественных допущений. Все-таки перед нами не док.
Страшнейшим происшествием Ютской войны оказалась резня в Маунтин-Медоуз, когда мормоны истребили сотню с лишним переселенцев, включая женщин и детей. Нынешние мормоны уже отреагировали гневным заявлением: дескать, «Первозданная Америка» вводит зрителей в «опасные заблуждения», укореняя вредные стереотипы и выставляя «мужественного пионера» Бригама Янга «жестоким фанатиком». Берг же утверждал, что они со Смитом изучили массу книг, пообщались с их авторами и даже побывали на месте резни с целью получить всеобъемлющее представление о трагедии. Ведущие персонажи – выдуманные, но их окружают реальные фигуры, и создатели постарались изобразить их взаимодействие так, чтобы оно внушало доверие.
Топ-звезд в «Первозданной Америке» нет, да они и не нужны – только бы одеяло на себя перетягивали. Зато полным-полно колоритных ребят на втором, третьем и так далее планах. Упомянутого Бригама Янга со скользкой гнильцой играет Ким Коутс – Тиг из «Сынов анархии». В жизни он дружит с Кевином Костнером и воспитывает двух дочек, а на экране подчас таких мерзавцев изображает, что дрожь по коже. У Янга причем было аж 20 супруг (мормоны приветствовали многоженство), а Коутс в минувшем году отметил 40-летие брака с единственной и неповторимой.
Не менее подлого субъекта из числа мормонов отыгрывает Джо Типпетт, которого вы могли видеть в «Мейр из Исттауна» и свежем претенденте на восемь «Оскаров» «Боб Дилан: Никому не известный», где он перевоплотился в легенду фолка Дэйва Ван Ронка. В когорту подонков органично влился и Джай Кортни («Дивергент», «Терминатор: Генезис»), товарищ довольно-таки деревянный, но образ заросшего бородой охотника за головами ему чертовски к лицу.
Впрочем, не все тут сволочи. Дэйн ДеХаан, например, играет мормона скорее положительного – страдальца Джейкоба, чью супругу похитили, а самому ему практически сняли скальп. Практически – но не до конца. Поэтому здесь имеется, в частности, сцена, где ДеХаану сшивают голову, и все оставшееся время он ходит с громадным швом и заплывшим кровью глазом, теряя связь с реальностью.
Мегахаризму излучает замечательный Шей Уигэм, который снимался у Херцога, Редфорда, Соррентино, Малика и Скорсезе, а в «Америке» выдал мастер-класс с ролью знаменитого путешественника-первопроходца Джима Бриджера, чей форт стараются заполучить мормоны. В «Выжившем» его вымышленную версию играл Уилл Поултер, а Альдо Рэйн в «Бесславных ублюдках» назвал себя его прямым потомком. Возвращаясь к ведущим актерам: Гилпин уверенно ведет за собой непростого персонажа, достойную наследницу героинь женских вестернов, а Китч – его Айзек вырос среди индейцев – удачно сочетает звериную ярость с глубоко запрятанной человечностью.
Зашкаливающе брутально, угрюмо, жестоко. Стартует все в духе «1883» Тейлора Шеридана, где караван переселенцев пересекал Великие равнины в поисках земли обетованной. Но вскоре (первая смерть наступает минут через 10) «Америка» недвусмысленно дает понять, что ковбойской романтики вы не найдете. Проект Смита и Берга абсолютно приземленный: он купается в крови и грязи с тем же упоением, что и его предок «Дэдвуд», а такого правдоподобного насилия на экране мы давненько не наблюдали. В нулевых выходил альманах «Мастера ужасов», где уважаемые деятели жанра упражнялись в искусстве запугивания. И Такаси Миике, автор самой отбитой новеллы «Отпечаток», тогда заявил, что достиг пределов того, что могло вытерпеть телевидение США. В «Америке» примерно то же творится. Под роскошный, кстати, саундтрек от техасских пост-рокеров Explosions in the Sky, и в отрыве от сериала превосходно звучащий.
Во время резни в Маунтин-Медоуз, с мощнейшей однокадровой сценой, которой позавидовал бы сам Любецки, озверевшие быки разбивают повозки, Джейкобу, как было сказано, с пугающей реалистичностью сдирают скальп, а отдельные негодяи стреляют в детей, пытающихся помочь гибнущим отцам. Позже на нас обрушивается другой душераздирающий эпизод: где индеец, настоящий кровожадный дикарь, буднично перерезает горло пленным женщинам. И такого много. Это действительно дикое и необузданное зрелище, где ни на секунду не чувствуешь себя в безопасности. То есть герои не чувствуют. Но и мы вслед за ними не можем расслабиться: постоянно ждем, что вот-вот волки на них нападут, или баунти-хантеры подоспеют, или мормоны очередную каверзу провернут. Однажды вообще начинается чистый хоррор: когда странники попадают в плен к отвратительным одичалым французам, словно вышедшим из «У холмов есть глаза».
Прежде всего, тем, кто от корки до корки проштудировал Шериданверс и жаждет чего-то подобного, но покрепче, погуще, позабористее. Злобы и жесткости в «1883» с «1923» тоже хватало. Но «Первозданная Америка» в этом отношении оставила их далеко позади. Если мир скотоводов Монтаны вдруг показался вам слишком стерильным, милости просим в неуютную Юту, где никому нельзя доверять, а из пейзажей будто стерты все краски, кроме бурой, серой и черной. Изредка выглядывающее холодное солнце чертит бледные полоски на хмурых физиономиях, покрытых пылью и потом, а молить о пощаде тут попросту глупо. Как и в «Йеллоустоуне», важное действующее лицо – сама земля. Однако в «Америке» она еще не приручена, а потому опасна и ядовита: «она обладает такими силами, от которых не защититься цивилизованным людям», – как пишет в дневнике один из военных. Обреченный, разумеется, не дожить до финала.
Кто-то наверняка проворчит, что и в такие первобытные дебри вездесущий феминизм пролез. Шошонами командует женщина-вождь. Сара и юная индианка, прибившаяся к их отряду, карают гнусных абьюзеров. В развернутой линии жена Джейкоба попадает к индейцам и мало-помалу становится среди них своей в доску (дикарям, как выясняется, ничто человеческое не чуждо). Но ни за это, ни за легкую слабину в развязке, когда между Сарой и Айзеком проклевывается что-то на сентиментальном, пенять Бергу и Смиту не хочется. Оно, вероятно, наоборот к лучшему, что даже в сумрачном триллере, который с четвертой заснеженной серии превращается в младшего брата «Выжившего», остается крошечный зазор, куда душевность сочится. Пока очередная пуля не разлучит. А сильные дамы в вестернах всегда прекрасно смотрелись – вспомните хоть классика из классиков Фенимора Купера и его Кору в «Последнем из могикан».
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…