Журнал

Александр Смол: «Человеку нужен человек»

Каждый выходной мы не просто проводили с Александром Смолом – уже кажется странным, если в эфире нет его программы «Видели видео». Она стала настоящим успокоительным в пандемию, но и со снятием карантина не утратила очарования и популярности. Теперь Александр задает вопрос «Видели видео?» с особым смыслом. Его программа «Антифейк» научит отличать настоящее от выдуманного и поможет разобраться в технологии создания обмана.

Прежде, чем оказаться на телевидении, ты работал на радиостанции «Афонтово» в родном Красноярске. Как там оказался? 

— В детстве я интересовался музыкой – слушал все подряд. По субботам ездил в магазин за пластинками. А на радиостанции «Афонтово» я слушал специальные выпуски, посвященные новым альбомам. И вот тогда мне тоже захотелось говорить о музыке, хотя я и не представлял, что это значит – работать на радио. Думал, достаточно объявить песню да пошутить. 

Выходит, тебя пленили романтические представления о радио в духе фильма «Рок-волна» (комедия Ричарда Кертиса 2009 года, герои которой крутили рок-н-ролл на пиратской радиостанции, расположенной на корабле, — КР).

— Да, но героям «Волны» хватало материалов для разговоров. Многие мечтают быть ведущими. А почему – понятия не имеют. Они пытаются самореализоваться, но чему они могут научить, о чем могут рассказать в свои 20 лет? 

Когда ты перешел уже на телевидение у себя в городе ты сделал ироничный сюжет о местных депутатах и их намерении поднять себе зарплату. Это материал и сделал тебя знаменитым…

— Если бы у меня не было гражданской позиции, назвал бы это высказывание случайностью. Но ты осознаешь свою ответственность, когда тебя смотрят люди. А потом встречаешь их, и они поддерживают тебя, если все сказал правильно. Региональное телевидение позволяет добиться такого контакта. Ты не оторван от аудитории и функционируешь ей на благо. Тот ролик не был первым. Мы часто так делали, освещая разные проблемы. 

Последовавшее за этим сотрудничество с каналом «Москва-24» продолжило подобную практику? В «Большом куше» ты в сатирической форме разоблачал коррупционные схемы. 

— Да, в этом посыл и заключался. У них готовился именно такой проект. Я в то время «завирусился», и моя кандидатура подошла. Я решил попробовать. Хотя изначально ехал в Москву по звонку от Первого канала с приглашением на роль ведущего «Пусть говорят». После этого предложения возникла пауза, и я заполнил ее работой на «Москве-24». Но для программы искали шоураннера, а я просто телеведущий. Мне не хватило знаний, понимания, как следовало дальше развивать этот проект. И вскоре он закрылся.

Для «Пусть говорят» даже записали пробные выпуски, но ты в итоге отказался. Почему?

— Формат передачи сильно разнился с тем, из-за чего я приобрел известность. То, что я тогда обсуждал, вызывало общественный и политический резонанс. Политика – самая тонкая наука. К сожалению, здорово дискредитированная теми, кто обсуждает ее на телевидении. Их склоки принижают подлинное политическое искусство. А опыта в жанре, который подразумевает «Пусть говорят», у меня не было, и я бы вряд ли с ним справился. Но не жалею, что так вышло. Сейчас я счастлив.

То есть, ты абсолютно на своем месте?

— Мне периодически припоминают, что «Пусть говорят» точно гарантирует ведущему невиданную славу, а ты снимаешь про зверушек, да веселые видео. Да, мы имеем дело с простыми, казалось бы, вещами. Но что есть сложные вещи? Они лишь сложены из простых. Вот и мы пытаемся вкладывать в головы людей простые, но важные вещи. Показывать на примере наших героев, что их истории не случаются просто так и что за всеми хорошими вещами в жизни стоит не случайность, а закономерность и большая работа. В моем дворе пацаны лет пяти или восьми смотрят мою программу и, когда гоняют в коробке мяч, зовут с ними побегать. Я всегда отшучиваюсь: «Не готов плакать всю ночь из-за того, что вы меня обыграли». Но всегда, когда смотрю на них, понимаю как важно подавать правильный пример. Ведь то, что мы делаем в нашей программе, они могу впитать и пронести через всю жизнь. 

Значит, главный секрет народной популярности твоей программы кроется в простоте, отсутствии скандальности?

— Человеку нужен человек. Мы отбираем героев с принципами, правильной позицией. И зрители видят в них себя. Узнают, что окружающий мир состоит из хороших людей. Когда мы запускали «Видели видео?», на телевидении не было позитивных программ с акцентом на животных и их отношениях с людьми. Это не только развлекательный проект. Он еще и социальный, образовательный и воспитательный.

Какая история ассоциируется у тебя с «Видели видео?» в первую очередь?

— Первое, что приходит в голову, – труд, стоящий за созданием каждого выпуска. Сегодня двенадцать часов, завтра двенадцать часов… Я – лишь обложка. Невероятную работу делают мои коллеги. По пути в студию я переживаю, как бы не подвести участников съемки и быть на площадке максимально эффективным. А животных, конечно, появляется огромное количество. Однажды привели на редкость вонючего дикобраза. Сначала это казалось забавным, а потом стало тяжеловато. (Смеется.)

А у тебя самого есть домашние животные?

— Были собаки и кошки. Еще в Красноярске, у мамы. Во взрослой жизни пока не сложилось. Когда я работал на радио, всегда вставал в пять утра. Просыпаться еще раньше, чтобы с кем-то гулять, – затруднительно. К тому же на прежнем уровне сознания я не представлял, как контактировать с домашними животными. Как дать им понять, чего я хочу? Как понять, чего хотят они? Этих сведений мне не хватало. А так я охотно заведу кота или пса. Смотришь на них и думаешь: «Надо же, у кого-то есть кот, который вытворяет разные прикольные штуки! Я тоже так хочу!»

Работа над передачей – это многочасовые съемки. А когда они заканчиваются, чем занимаешься?

— Время после съемок есть и его не мало. Я столкнулся с этим, работая на «Москве-24». Пока готовились к запуску «Большого куша» – целый месяц ничем не занимался. Иногда не понимаешь, на что тратить свободное время. Сначала наслаждаешься, а затем смекаешь: жизнь-то проходит мимо. Меня терзало, что я ничем не занят в часы досуга. И я убедился: надо читать книги. 

Какие книги предпочитаешь? 

— Давно не читаю художественную литературу, изучаю политэкономию. Раз уж задают вопросы о политике, надо бы разобраться, как эта штука работает. Вдобавок осваиваю диалектику. Когда с кем-то об этом беседую, народ поражается: «Что ты несешь?» А я им: «Знаете, история философской мысли делится на два направления – идеалистическое и материалистическое. Хотите, расскажу?» Раньше и я считал, что философия оторвана от реальности. Но потом убедился в обратном. Я говорил, человеку нужен человек. Кому-то нужен еще и коллектив. Но в моем окружении, к сожалению, мало кто всерьез этим интересуется.

Друзья в Москве появились? 

— Мой лучший друг – жена Евгения (специалист по работе с персоналом, – КР). Мы познакомились в институте. В Москве живет моя племянница. Есть пара товарищей с красноярских времен. С развитием технологий круг общения уже не определяется территориальной привязанностью. Но люди в нашей жизни составляют ценнейший багаж. Забыть человека можно только в том случае, если ты тянешь его вверх, а он усиленно пытается утянуть тебя вниз.

А на телевидении? 

— На работе мы как одна семья. Мой провинциальный бэкграунд позволил сблизиться с командой. Ребята звонили мне в час ночи со словами «Саня, тут надо голос дописать, приезжай!» И я отвечал: «Да, уже выхожу, прикачу на самокате». Мы могли полночи пить кофеек и болтать. 

Ностальгируешь по родному городу?

— Я столкнулся с Москвой, как с лучшим городом мира. Здесь можно найти все. Даже море – недаром же Москву называют портом пяти морей! Я езжу в Красноярск каждый год, но последний приезд дался тяжело. Обычно я сталкивался со старыми знакомыми и спокойно коротал с ними вечерок. Но все изменилось. Я для них больше не свой человек. На меня накатилась жуткая депрессия. Хотя с огромной любовью отношусь к малой родине. Земле, воспитавшей тебя, ты обязан абсолютно всем. Тем, что я сейчас в Москве, я тоже обязан Красноярску. 

Не возникало желания вернуться в большую журналистику? Заниматься просвещением? 

— А мы этим и занимаемся в формате «Видели видео?». Мне кажется, всех тошнит от назидательных жизненных уроков, марафонов, тренингов. Куда ни глянь – везде очередной «просветитель», рассказывающий о том, как стать лучшей версией себя или что-то в этом духе. Вообще, это вопрос о том, как много случайных людей в профессии. И как много людей допущены сейчас к влиянию на огромное количество умов. Но я убежден, что не всем людям можно давать оружие, точно так же не всем людям можно давать слово. И уж если ты журналист, то задай себе вопрос – я просто освещаю события? Или с помощью данных мне инструментов пытаюсь разрешить те проблемы, которые стоят перед обществом? Если ты ведущий, то куда ты ведешь? 

Еще можно в кино сниматься. Поступали такие предложения?

— Был пару раз на пробах сериалов. Но я не владею профессией. И ничего не смог показать. Пробовал заниматься самостоятельно, читая Станиславского. Сложно дается. Давно хочу записаться на актерские курсы, но их сейчас так много, что, возвращаясь к разговору о случайных людях в профессии, велик риск попасть к плохому учителю. 

Сериалы тебе ближе, чем полнометражное кино? 

— Да, под них я засыпаю. Раньше назвал бы любимым сериалом «Блудливую Калифорнию». Закройся он на первом сезоне – получилось бы идеальное произведение о писателе-тунеядце. Но его здорово растянули. Зато мне очень понравился «Ход королевы», и «Черное зеркало» – отличная вещь. Но смотреть тяжелое кино я не могу. Почему-то стараюсь его избегать. Если тебя тошнит на аттракционах – не катайся. 

Оглядываясь назад, вспоминаешь какие-то важные эпизоды, когда поступил бы иначе? 

— Я жалею, что не попал в более требовательную среду. В военное училище. В армию. После такой подготовки ты точно научишься самостоятельности и борьбе с трудностями. Жалею, что во мне нет несгибаемого стержня. Хотя, люди часто видят меня иначе. Значит еще не все потеряно. И я бы точно больше слушал отца и читал книги. Наверное, это самое важное, слушать тех, кто тебе близок, и учиться у тех, кто уже менял жизнь общества к лучшему. 

Еще не поздно это изменить.

— Смотря что именно менять. Узнать о чем-то не поздно. Реализовать то, о чем ты узнал, бывает поздновато. Жизнь коротка. Всегда следует думать о будущем. «Прожигай молодость, кайфуй от сегодняшнего дня» – меня пугают лозунги современного поколения. Может, я уже старый. Большинство живших ярко через десять лет сводят татуировки и сталкиваются с серьезными проблемами. Меня до слез волнует судьба нынешних мальчишек и девчонок. Им льют в уши чушь, которую они не реализуют. Они не смогут изменить мир, ведь из-за отсутствия знаний им элементарно не хватит времени. Они растут в хаосе. Поэтому, когда мы состаримся, нас ждет очень веселое будущее. 

Есть одна хорошая фраза: «В молодости мы хотим ради чего-то умереть, а в зрелости – ради чего-то жить». 

— Шикарная формулировка! Людям, готовым погибнуть во славу чего-то, я говорю: «Стоп, давай-ка ты для этого поживешь!» Кого согреет, если ты с горящим сердцем вспыхнул и пропал? Наверное, ты рассчитывал на развлекательную беседу? (Смеется.) А у нас с тобой все серьезно получилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится премьера спектакля «На дне»

13 и 14 декабря в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится долгожданная премьера сезона – постановка пьесы Максима Горького «На дне».…

10 часов назад

«УничтоЖанна»: Супергероика категории Ы

Домохозяйка по имени Жанна умеет читать мысли и управлять электротехникой, чем успешно пользуется, выигрывая крупные суммы в покер и грабя…

12 часов назад

В Театре Мимики и Жеста премьера – инклюзивный спектакль «Итак, мы начинаем!»

В Театре Мимики и Жеста новая премьера, которую планируют привезти и в другие регионы страны. Инклюзивный спектакль на русском жестовом…

13 часов назад

Сокровища Урала в новом российском кино. Часть 2

В первой части обширного материала, посвященного новейшему кино про Урал, мы рассказывали о лентах, увидевших свет за последний год. Здесь…

16 часов назад

Объявлены лауреаты премии «МедиаБренд»

20 ноября на сцене Дворца на Яузе состоялась первая торжественная церемония вручения индустриальной премии «МедиаБренд», которая отмечает выдающиеся проекты в…

18 часов назад

Назови меня своим именем: Как телевидение завоевывает интернет

Телевидение как способ распространения информации неумолимо сдает лидерство, но как сегмент индустрии развлечений не устареет, наверное, никогда. Потому что от…

21 час назад