Фото: Екатерина Гудина
Александр Кузнецов 22 июля празднует 30-летие. Один из самых перспективных российских актеров, смело покоривших и зарубежное кино, сыграл в нашумевшем дебюте Кирилла Соколова, чей фильм «Папа, сдохни!» западные критики сравнивали с работами Квентина Тарантино, появился в магической франшизе «Фантастические твари» и перевоплотился в князя в будущем масштабном эпике «Сердце Пармы». К важной дате «КиноРепортер» публикует интервью с талантливым актером.
Зимой в прокат вышел первый для тебя международный проект «Мой легионер». Ты знаешь французский?
— Когда утвердили на роль, не знал ни слова – просто выучил весь свой текст. И они решили, что я знаю язык. Признаваться в обратном было неловко, да и экстренно выучить французский меня не пугало. Вот потом пришлось обклеивать квартиру стикерами с названиями выключателя, полотенца, холодильника, стола, стула, чашки. Так и учил. Но провалился на первой же репетиции. Во время подготовки к съемкам у нас были тактические тренировки в полях Тулузы. Ночная вылазка, болото, кромешная тьма, дикий холод, мы должны освободить какого-то заложника, работая группами. И я связной группы с наушником в ухе. Переговоры на военном французском на дикой скорости – я чуть не расплакался. В итоге мою группу просто игнорировали, ведь единственное, что я отвечал, это Rouge Alpha, répéter («Отряд Альфа, повторите»). Стресс и позор стали моим волшебным пинком в изучении языка, так что дальше пошло как по маслу.
Расскажи вкратце про что это кино?
— Военная драма про иностранный французский легион. Режиссер – Рашель Ланг, партнеры – Луи Гаррель и Камиль Коттен.
Есть мнение, что Александр Кузнецов скоро потеснит Александра Петрова с пьедестала актера номер один. Тебе это льстит?
— Мне все равно. Я с большим уважением отношусь к Саше, да и работаем мы на разных полях. И скорее всего, всегда так и будет. У нас разные цели и разные шахматные доски. Я никогда не снимался в массовых денежных проектах, всегда в артхаусе. Сейчас у меня будет пара проектов на стыке авторского и коммерческого кино. Но вряд ли со своим сломанным носом, отрицательным обаянием и характером я когда-нибудь буду героем номер один, который нужен российскому массовому зрителю. И это меня устраивает.
Необычный нос – уже часть твоего имиджа. Как ты его сломал?
— Ломал несколько раз. Сначала в драке с моим другом по кличке Иисус. У него были длинные волосы, черное пальто, и он воровал дорогие книги в книжных магазинах – выносил их, потому что любил красивые обложки. Как-то раз мы подрались на репетиции спектакля, я неудачно увернулся. Второй раз мне его сломала моя бывшая девушка: когда целуешься, ну вы знаете, носы прижимаются, и она меня слишком резко притянула. А после первого перелома нос довольно легко ломается. Но, как ни странно, на пробах проблем из-за носа никогда не возникало, хотя меня уверяли, что с таким профилем меня ждут только роли уголовников.
Исправлять нос не думал?
— Конечно, его надо подправить, я обязательно это сделаю. Просто очень трудно сейчас найти на это время.
Кстати, а как коллеги переживают твою славу? Ты ведь буквально за год стал одним из топовых актеров.
— Не знаю, я сосредоточен на других вещах. Конечно, как всегда и у всех, теперь люди гораздо чаще пытаются меня использовать, но я, видимо, слишком наивен, чтобы это отследить. Да и плевать, честно говоря. Первостепенная задача киноиндустрии – снимать хорошее кино и делать мир лучше, а не заниматься взаимоотношениями. Этим занимается желтая пресса.
Твой герой в кино – обычно ранимый и жесткий парень. Для тебя эти черты – критерий при выборе ролей?
— Все верно. В плане выбора ролей мне близка система ценностей Райана Гослинга и Хоакина Феникса. Мне абсолютно неинтересны трусы, предатели и мрази – я никогда не буду их играть. Если я и играю отрицательного героя, то у него должны быть убеждения. Он демон, который хочет погрузить во тьму весь мир не просто так, а из-за сумасшедшей боли внутри. Еще маленьких людей играть не хочу. Мне говорят: «Саш, не в каждом же фильме ты будешь играть великих». Не в этом суть. Большим человеком может быть и машинист поезда в метро.
В «Сердце Пармы» ты играешь князя Михаила – 8 месяцев в богом забытых местах, невероятное количество смен… Думаешь, этот фильм стоит того?
— Все, что я выбираю, всегда стоит того. Я никогда не шел в проект ради денег. «Сердце Пармы» – очень важный для меня фильм, в чистом виде «Царство небесное» Ридли Скотта. А мой персонаж – абсолютно четкий для меня герой. Князь Михаил – рефлексирующий пацифист, который старается примирить всех людей вокруг, объединить язычество и христианство. И которого доводят до такой точки, когда он бреется налысо, берет полуторный меч и начинает крушить все вокруг. Но делает это из-за любви. И очень важно, что это кино будет здесь, в России. Подобных фильмов в современном российском кинематографе нет, и ни разу еще не было снято хорошей, длинной, жесткой битвы. В «Сердце Пармы» у нас есть шанс сделать самую масштабную бойню в российском кино и самую психологически сложную. У нас была активная подготовка: каждое утро боевые тренировки в строю, с копьями, на лошадях, причем я их до смерти боюсь. И то, что надолго предстояло уезжать, мне только в кайф – я очень люблю тяжелые, холодные, джек-лондоновские экспедиции.
Кстати, ты не раз заявлял, что, несмотря на такой успех в кино, ты в первую очередь музыкант и уже потом актер. Серьезно?
— Так и есть. Моя группа называется Space Punk Industry – это тяжелый брит-поп, смесь панка, брит-попа и альтернативы. Самое главное в моей жизни – это музыка, и так в итоге и будет. Проблема только одна – это время. Делу своей жизни нужно посвящать жизнь. Сейчас я уже сам себя называю фейковым музыкантом, потому что часто говорю о своей музыке и альбоме, но все никак не могу его закончить и выпустить. Надо жить этим, а не прибегать в студию на час между съемками.
На вручении нашей премии «Аванс» ты сказал, что в душе ты панк-эстет. В чем это проявляется?
— Я не перевариваю псевдохайлайф: наглых и узко мыслящих людей в дорогих тачках, с кучей денег и возможностей и полным отсутствием вкуса и чувства внутренней красоты. Для меня настоящая красота жизни всегда на первом месте. Псевдокрасоту я считаю самым отвратительным и опасным явлением. Мне важны абсолютно все детали. Мне важен даже цвет стола, за которым мы сейчас сидим, цвет телефона, в каком месте он поцарапан, потому что экран может быть разбит очень красиво. Да что уж там, мне важно, как мне прописали по морде, чтобы синяк был геометричным и четким, как в «Бойцовском клубе», а не в «Особенностях национальной охоты». Я помешан на цветах, запахе, свете, одежде, на том, как люди разговаривают. Я ненавижу хамство, агрессию и безвкусицу, готов разносить всех, кто ведет себя как свинья по отношению к людям, потому что хочу, чтобы этот мир был и оставался красивым. Не гламурно блестящим, а истинно прекрасным. Это одна из моих одержимостей, и я готов за это бороться.
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…
О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…
Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…
18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…