Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «АК-47 максимально понятен даже идиоту»: Интервью с Юрой Борисовым

«АК-47 максимально понятен даже идиоту»: Интервью с Юрой Борисовым

20 февраля 2020 /
«АК-47 максимально понятен даже идиоту»: Интервью с Юрой Борисовым
Юра Борисов / Фото: Иван Куринной

Актер, воплотивший на экране образ Калашникова, рассказал о детстве, двух дочерях, новых проектах и почему предпочитает обращение на «ты».

Накануне празднования Дня защитника отечества на экраны страны выходит военная драма «Калашников», главную роль в которой исполнил Юрий Борисов. Эксперты «КиноРепортера» признали Борисова «Событием года-2019», за что он получил хрустальную звезду от нашего издания. Мы решили прогуляться с популярным молодым дарованием по Красной площади и узнать, как мальчишке из Реутова удалось покорить столицу.

— Обратил внимание, что ты представляешься и пишешь себя везде как Юра Борисов, а не Юрий. Почему?

— Осенью были с фильмом «Вторжение» на фестивале… то ли «Комбикорм», то ли «Попкорн»…

Comic Con?

— Точно! Так вот там у меня брал интервью один телеканал. После мне прислали скриншоты, где я стою с важным видом, а внизу бегущая строка: «Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел переговоры в Венесуэле и договорился о том-то и том-то» (смеется). Смешная получилась накладка. Но я так представляюсь не только, чтобы не путали с министром, но и потому, что лично мне ближе общаться с людьми на ты. И просто приятно, когда ко мне обращаются «Юра».

Что ощутил, получив нашу премию «Открытие года»?

— Приятно, конечно! Награды — это клево, но, если честно, мысли о наградах сильно мешают, останавливают тебя на твоей дороге.

Еще недавно у тебя была завидная шевелюра, а теперь бреешь голову — не узнать.

— У меня все время меняется внешность, это продиктовано ролями, которые я играю. Из-за этого, кстати, меня никто обычно на улице не узнает.

Юра Борисов / Фото: Иван Куринной

Роль в драме «Бык», номинированной на «Золотого орла», заставила говорить о тебе.

— И это было неожиданно. Я вообще первый раз оказался на фестивале. И мы сразу победили. Чувствовал себя как-то неловко, но рад, что многим так понравился фильм.

А как реагировал на шутки в интернете, что персонажи в «Быке» больше похожи на моделей Гоши Рубчинского, чем на реальных отморозков того времени?

— А были такие шутки? (смеется). Не могу с этим согласиться, потому что в процессе работы над фильмом мы смотрели много хроники, и все наши герои одеты согласно времени. Просто Рубчинский очень документально воплотил сейчас то, что было в моде у гопников 1990-х. Да, они по-другому разговаривали, потому что половина была под кайфом, и это трудно передать. Но мой герой — отражение самых ярких проявлений той эпохи: безысходности, отчаянной надежды, анархии, острого желания хорошо жить.

А как прошло твое детство? Слышал, в школе вел линейки и разные праздники. Получается, ты был пай-мальчиком, а не шпаной?

— Отличником я не был, но в старших классах реутовского лицея занимался в театральной студии и вел практически все праздники, что позволяло пропускать уроки. У меня была отмазка — веду мероприятие, репетирую, не отвлекайте! Сейчас так же иногда поступаю (смеется). По-моему, актеры — непостоянные, странные люди, которые что хотят, то и делают. А само детство прошло относительно спокойно. У нас в лицее унитазы никто не взрывал. В неприятности не попадал, у меня были нормальные отношения с одноклассниками и учителями. Когда пришла пора поступать, понял, что могу только выучить стихи и пойти на актера.

У тебя в этом году выйдет сразу восемь проектов!

— Работаем (смеется). Так складывается, что сейчас предлагают, но могут перестать или, наоборот, приглашать еще больше. Как сложится, так и сложится. Но я пока не про все фильмы могу рассказывать. Из того, что уже сняли, это «Калашников», «Серебряные коньки», «Фея» и «Герда».

И каким ты изобразил великого оружейника Михаила Калашникова?

— Простым, уверенным в себе, добрым. Я, когда готовился к роли, опирался на его книги, воспоминания. Еще я пытался повторить особенность речи Михаила Тимофеевича, но мы с режиссером Костей Бусловым решили этого не делать. Калашников был с Урала, а там мужики разговаривают жестко, иногда комично, и если так будет звучать весь фильм, то зрителю, нам показалось, это надоест.

Собирать-разбирать АК-47 учился?

— Учился, и это великолепный с точки зрения механики автомат, его можно быстро собрать, разобрать, почистить. Он максимально понятен даже идиоту.

Юра Борисов / Фото: Иван Куринной

Ты стал папой в 22 года. У тебя и твоей супруги, актрисы Анны Шевчук, две дочери (Марфа, 4 года, и Акулина, 2 года, — прим. «КР»). Каково быть молодым отцом?

— Это возможность не сойти с ума, единственная постоянная вещь, которая есть у меня в жизни, потому что во всем остальном нет никакой правды. Очень круто, что ты многому можешь учиться вместе с детьми. Они задают вопросы: «Почему земля круглая?», «А что такое космос?» И ты разбираешься вместе с ними.

Семья актеров — удачная комбинация?

— Нет удачных и неудачных комбинаций. Это постоянный выбор решения, как не убить друг друга (смеется). Мы знакомы с Аней 10 лет, поженились четыре года назад, а что будет дальше — кто знает? На данный момент брак для меня — это постоянный поиск компромиссов, который не дает возможности зацикливаться на себе.

Это правда, что в загранпаспорте вместо росписи ты написал «Любовь»?

— Да. Так можно. Там даже можно член нарисовать (смеется).

Почему именно любовь?

— Может быть, скажу банальность, но для меня это очень крутая штука. Если ты научишься любить, то тебе и людям вокруг станет легче. И вся жизнь становится волшебной, какой-то другой. Мы все хотим быть счастливыми. Это самое важное, самое сильное желание. Отсюда наркотики, пьянство, стремление к власти, погоня за богатством. Но счастливым ты станешь только тогда, когда у тебя в сердце любовь. А если ее нет, то ты должен сказать себе: «Cтоп! У меня нет любви, я сейчас ее найду». И идти искать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: