КиноРепортер > Кино > «АК-47 понятен даже идиоту»: Юра Борисов о любви, наградах и Калашникове

«АК-47 понятен даже идиоту»: Юра Борисов о любви, наградах и Калашникове

22 февраля 2021 /
Юра Борисов / Фото: Иван Куринной

Актер, воплотивший на экране образ Калашникова, рассказал о детстве, двух дочерях, новых проектах и почему предпочитает обращение на «ты».

Накануне празднования Дня защитника отечества на телеэкраны страны выходит военная драма «Калашников», главную роль в которой исполнил Юрий Борисов. За что он получил «Золотого орла» от Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. «КиноРепортер» прогулялся с популярным молодым дарованием по Красной площади и узнал, как мальчишке из Реутова удалось покорить столицу.

Обратил внимание, что ты представляешься и пишешь себя везде как Юра Борисов, а не Юрий. Почему?

— Были с фильмом «Вторжение» на фестивале… то ли «Комбикорм», то ли «Попкорн»…

Comic Con?

— Точно! Так вот там у меня брал интервью один телеканал. После мне прислали скриншоты, где я стою с важным видом, а внизу бегущая строка: «Вице-премьер РФ Юрий Борисов провел переговоры в Венесуэле и договорился о том-то и том-то». (Смеется). Смешная получилась накладка. Но я так представляюсь не только, чтобы не путали с министром, но и потому, что лично мне ближе общаться с людьми на ты. И просто приятно, когда ко мне обращаются «Юра».

Что ощутил, получив «Золотого орла»?

— Приятно, конечно! Награды – это клево, но, если честно, мысли о наградах сильно мешают, останавливают тебя на твоей дороге.

Еще недавно у тебя была завидная шевелюра, а теперь бреешь голову – не узнать.

— У меня все время меняется внешность, это продиктовано ролями, которые я играю. Из-за этого, кстати, меня никто обычно на улице не узнает.

Роль в драме «Бык», номинированной на «Золотого орла» за 2019 год, заставила говорить о тебе.

— И это было неожиданно. Я вообще первый раз оказался на фестивале. И мы сразу победили. Чувствовал себя как-то неловко, но рад, что многим так понравился фильм.

А как реагировал на шутки в интернете, что персонажи в «Быке» больше похожи на моделей Гоши Рубчинского, чем на реальных отморозков того времени?

— А были такие шутки? (Смеется). Не могу с этим согласиться, потому что в процессе работы над фильмом мы смотрели много хроники, и все наши герои одеты согласно времени. Просто Рубчинский очень документально воплотил сейчас то, что было в моде у гопников 1990-х. Да, они по-другому разговаривали, потому что половина была под кайфом, и это трудно передать. Но мой герой – отражение самых ярких проявлений той эпохи: безысходности, отчаянной надежды, анархии, острого желания хорошо жить.

А как прошло твое детство? Слышал, в школе вел линейки и разные праздники. Получается, ты был пай-мальчиком, а не шпаной?

— Отличником я не был, но в старших классах реутовского лицея занимался в театральной студии и вел практически все праздники, что позволяло пропускать уроки. У меня была отмазка – веду мероприятие, репетирую, не отвлекайте! Сейчас так же иногда поступаю. (Смеется). По-моему, актеры – непостоянные, странные люди, которые что хотят, то и делают. А само детство прошло относительно спокойно. У нас в лицее унитазы никто не взрывал. В неприятности не попадал, у меня были нормальные отношения с одноклассниками и учителями. Когда пришла пора поступать, понял, что могу только выучить стихи и пойти на актера.

У тебя каждый год по 7–8 проектов!

— Работаем! (Смеется). Так складывается, что сейчас предлагают, но могут перестать или, наоборот, приглашать еще больше. Как сложится, так и сложится. Но я пока не про все фильмы могу рассказывать. Уже вышли в прокат «Калашников», «Серебряные коньки», «Союз спасения».

И каким ты изобразил великого оружейника Михаила Калашникова?

— Простым, уверенным в себе, добрым. Я, когда готовился к роли, опирался на его книги, воспоминания. Еще я пытался повторить особенность речи Михаила Тимофеевича, но мы с режиссером Костей Бусловым решили этого не делать. Калашников был с Урала, а там мужики разговаривают жестко, иногда комично, и если так будет звучать весь фильм, то зрителю, нам показалось, это надоест.

Собирать-разбирать АК-47 учился?

— Учился, и это великолепный с точки зрения механики автомат, его можно быстро собрать, разобрать, почистить. Он максимально понятен даже идиоту.

Ты стал папой в 22 года. У тебя и твоей супруги, актрисы Анны Шевчук, две дочери Марфа и Акулина. Каково быть молодым отцом?

— Это возможность не сойти с ума, единственная постоянная вещь, которая есть у меня в жизни, потому что во всем остальном нет никакой правды. Очень круто, что ты многому можешь учиться вместе с детьми. Они задают вопросы: «Почему земля круглая?», «А что такое космос?» И ты разбираешься вместе с ними.

Семья актеров — удачная комбинация?

Нет удачных и неудачных комбинаций. Это постоянный выбор решения, как не убить друг друга. (Смеется). Мы знакомы с Аней 10 лет, поженились 4 года назад, а что будет дальше – кто знает? На данный момент брак для меня – это постоянный поиск компромиссов, который не дает возможности зацикливаться на себе.

Это правда, что в загранпаспорте вместо росписи ты написал «Любовь»?

— Может быть, скажу банальность, но для меня это очень крутая штука. Если ты научишься любить, то тебе и людям вокруг станет легче. И вся жизнь становится волшебной, какой-то другой. Мы все хотим быть счастливыми. Это самое важное, самое сильное желание. Отсюда наркотики, пьянство, стремление к власти, погоня за богатством. Но счастливым ты станешь только тогда, когда у тебя в сердце любовь. А если ее нет, то ты должен сказать себе: «Cтоп! У меня нет любви, я сейчас ее найду». И идти искать.

Юрий Борисов | backstage фотосессии и интервью