Не первый ваш Артур: 10 образов легендарного вождя бриттов | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Не первый ваш Артур: 10 образов легендарного вождя бриттов

Не первый ваш Артур: 10 образов легендарного вождя бриттов

15 марта 2019 / Роман Куланин
Не первый ваш Артур: 10 образов легендарного вождя бриттов

Король Артур пережил в кино множество преображений. Кто же он, подтянутый молодой красавец, убеленный сединами старик, смешная мультяшка и мальчишка, как в выходящем на экраны фильме «Рожденный стать королем»? «КиноРепортер» рассказывает о самых необычных инкарнациях монарха.

«Монти Пайтон и священный Грааль» (1975)

Главные ниспровергатели артурианского канона в кино — комик-группа «Монти Пайтон» — задались целью сделать масштабную пародию на миф о поиске Священного Грааля. Естественно, первой жертвой их амбиций пал король Артур (Грэм Чепмен), который с трудом управляется не то что со своим королевством, но и с рыцарями Круглого стола (те, надо сказать, ему под стать). Вместо цокота копыт (на лошадей не хватило денег) доблестные оруженосцы тут постукивают половинками кокоса, а прекрасные дамы оказываются опасными нимфоманками… В общем, Камелот в опасности!

 

«Меч в камне» (1963)

Еще одним из покусившихся на образ мудрого короля был не кто-нибудь, а сам Уолт Дисней. На помощь ему пришел писатель Теренс Уайт, по чьей книжке поставлена картина знаменитого аниматора. В нем Артур — никакой не король, а мальчик-простолюдин, которого берется обучать уму-разуму Мерлин, знающий о его великой судьбе. Вместо героических сражений юнца ждут невероятные превращения в различных животных, дабы он мог набраться знаний об окружающем мире, а зрителя — первый в истории полноценный фэнтези-мультфильм для детей.

 

«Первый рыцарь» (1995)

Король Артур в исполнении красиво постаревшего Шона Коннери — казалось бы, куда уж каноничнее? Но силами голливудских сценаристов властитель Камелота тут больше интересуется адюльтером прекрасной Гвиневеры (Джулия Ормонд) и первейшего из рыцарей Ланселота (Ричард Гир), чем собственным королевством. В легендах, конечно, этим двоим тоже приходилось крутить роман за спиной монарха, но никогда еще тот не оказывался столь ревнив и жалок в собственном бессилии. А будь на месте Коннери кто-нибудь харизмой поскромнее, персонаж и вовсе сошел бы за антигероя.

 

«Шрек Третий» (2007)

Самый знаменитый огр на свете спасал не только принцессу Фиону, но и короля Артура. В третьей части этой бесстыжей постмодернистской интерпретации известных сказочных сюжетов Шрэк с друзьями отправляется за тридевять земель — отыскать законного наследника престола Далекой-Далекой страны. Однако Артур (в озвучке Джастина Тимберлейка) оказывается вовсе не рыцарем без страха и упрека, а самовлюбленным подростком-неудачником, который боится стать монархом. С помощью Шрэка он, конечно, преодолеет свои комплексы и страхи, но до героя мифов, увы, не дорастет.

 

«Король Артур» (2004)

На этот раз легенда о короле Артуре пережила изрядное влияние реальной истории. И вместо отважного правителя из мифов и сказок он оказался римским легионером V века (Клайв Оуэн), Камелот — маленьким приграничным фортом, а красавица Гвиневера (Кира Найтли) — разведчицей из варварского племени. Таким образом, создатели предложили зрителям версию о том, что одним из возможных прототипов знаменитого рыцаря был древнеримский военачальник Луций Арторий Каст. Впрочем, подобный подход не спас их от огромного количества исторических ошибок и допущений.

 

«Школа Авалон» (2010)

А давайте сделаем короля Артура девушкой и отправим в школу — решили на телеканале Disney и сняли фильм. Старшеклассница Элли (Бритт Робертсон) переходит в новое учебное заведение, после чего ее начинают преследовать видения о рыцарях Круглого стола. Ими оказываются местные игроки в американский футбол, а сама она — воплощением короля былого и грядущего. Конечно, без подростковой романтики и бутафорского фэнтези, свойственных ТВ, тут не обошлось. Но сама идея сделать бородатого осанистого мужчину с мечом милой школьницей-блондинкой — весьма смелая.

 

«Король Артур был джентльменом» (1942)

Во время Второй мировой войны британский агитпроп ломал себе голову, как же повысить боевой дух населения, и решил обратиться к самому родному для каждого англичанина образу. Новым королем Артуром стал неказистый очкарик Артур Кинг (Артур Аски), который записывается добровольцем, чтобы произвести впечатление на свою девушку Сьюзен. Случайно найденный им меч оказывается, хоть и в шутку, Экскалибуром, а боевые товарищи — рыцарями Круглого стола, как же тут не оказаться в шкуре легендарного тезки? Впрочем, фашисты все равно будут повержены, ведь иначе в музыкальной комедии и быть не может.

 

«Багз Банни при дворе короля Артура» (1978)

Одно из самых неожиданных воплощений короля Артура на экране — в роли легендарного правителя анимационный Даффи Дак. Мультфильм использует популярный сюжет Марка Твена про янки-попаданца, однако вместо предприимчивого американца с ног на уши Камелот ставит не менее ушлый Багз Банни. Праздно скучающему правителю в исполнении вечно шепелявящей утки не остается ничего другого, как сначала потерять половину своего королевства, а потом и корону. Ведь вытащить меч из камня хитрому кролику оказывается не сложнее, чем произнести «В чем дело, док?»

 

«Рыцари-наездники» (1981)

Весьма оригинальное переосмысление преданий об Артуре и его рыцарях Круглого стола от человека, подарившего нам кино про зомби. Фильм Джорджа Ромеро представляет короля не в качестве средневекового монарха, а современным байкером, возродившим благородные традиции прошлого. Тут вам и турниры, и прекрасные дамы, и столкновение мелочных американских обывателей с «души прекрасными порывами». Ну а Эд Харрис в главной роли убедителен настолько, даже когда разъезжает на мотоцикле в пышном шлеме и копьем наперевес, что сомнений в возрождении легенды не возникает.

Читайте также

Создатели «Лета» снимут фильм про Чикатило с Палем и Сухоруковым Кино
21 ноября 2019
Создатели «Лета» снимут фильм про Чикатило с Палем и Сухоруковым

О деле советского убийцы расскажет триллер «Казнь».

4 главных фильма недели: Развод по-русски, цветы-захватчики и забавные аристократы Кино
21 ноября 2019
4 главных фильма недели: Развод по-русски, цветы-захватчики и забавные аристократы

В числе новинок — драма «Аббатство Даунтон», комедия «Давай разведемся», хоррор «Малыш Джо» и аниме «Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера».

Следующий фильм Ким Ки Дука будет снят в России Кино
21 ноября 2019
Следующий фильм Ким Ки Дука будет снят в России

По словам режиссера, под Россию он написал уже несколько сценариев.

«Малыш Джо»: Чем пугает экзистенциальный хоррор о растениях Кино
21 ноября 2019
«Малыш Джо»: Чем пугает экзистенциальный хоррор о растениях

Стоит ли влюбляться, если хочешь остаться человеком — фильм Джессики Хауснер из конкурсной программы Каннского фестиваля выходит в российский прокат.