Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Зло побеждает! 5 фильмов без хеппи-энда

Зло побеждает! 5 фильмов без хеппи-энда

22 апреля 2021 /
Зло побеждает! 5 фильмов без хеппи-энда

Хеппи-энд бывает не всегда.

Большинство голливудских фильмов придерживается четкой структуры – герой сталкивается с проблемой, решает ее, сражается со злодеем и побеждает. Конец. Но некоторые режиссеры осмеливаются не следовать этой формуле, и тогда антагонист оказывается победителем, а мы смотрим титры в полном шоке. Собрали наиболее интересные примеры. Впереди спойлеры!  

«Семь» (1995)

Кевин Спейси Зло побеждает
Кевин Спейси в роли Джона Доу

Серийный убийца Джон Доу (Кевин Спейси) хоть и умирает в конце великолепного психологического триллера Дэвида Финчера, но перед этим устраивает настоящий ад не только герою Брэда Питта, но и многим людям.

По сюжету, герой Спейси возомнил себя орудием Господа. В одержимости последовательно наказать за 7 смертных грехов, он подвергает жертв смертельным физическим и моральным страданиям, которые готовит с холодной расчетливостью. Каждая кара тщательно спланирована, а каждая цель Доу – эталон греха, и за это следует наказание. В итоге он заставляет человека с лишним весом есть, пока у него не разорвется желудок (Чревоугодие), адвокату отрезает 2 килограмма плоти (Жадность), модель совершает самоубийство после того, как Доу изуродовал ее лицо (Гордыня), и так далее. Его ищут детективы Уильям Сомерсет (Морган Фриман) и Дэвид Миллз (Брэд Питт)

Самое страшное Доу оставляет напоследок. Шестой грех (Зависть), принадлежит уже ему самому, поскольку тот завидует семейной жизни детектива Миллза и в результате жестоко убивает его беременную жену (Гвинет Пэлтроу). Как только Миллзу доставляют посылку с обезглавленной головой его супруги, он сдерживает ярость всего на несколько минут, прежде чем застрелить Доу, предавшись седьмому греху – гневу.

Возможно, герой Спейси и получил пулю в голову, но его зловещий план сработал, он победил, да еще и разрушил всю жизнь детективу Миллзу. Кстати, за этот финал Финчеру и Питту пришлось бодаться с боссами студии New Line Cinema, которые сначала были против такой жестокости.

«Старикам тут не место» (2007)

Хавьер Бардем
Хавьер Бардем в роли Антона Чигура

Много было написано об Антоне Чигуре (Хавьер Бардем), кровожадном антагонисте вестерна братьев Коэн, взявшего «Оскара» в номинации «Лучший фильм». Бардем тоже получил за свою роль «Оскара» – все отмечали, что его персонаж словно Терминатор, которого просто так не остановить. 

Миссия Чигура на протяжении всего фильма – вернуть чемодан с деньгами от неудачной сделки по наркотикам двух перестрелявших друг друга банд. Заветный багаж оказывается в руках у работяги Льюэллина Мосса, который случайно натыкается на него во время охоты. Мужик пускается в бега, а за ним следует Чигур, убивая всех на своем пути. По следам обоих идет шериф Эд Том Белл в исполнении Томми Ли Джонса. 

Фильм заканчивается смертью Мосса и подразумевается, что Чигур сбежал с деньгами, в то время как шериф просто остается ни с чем. Перед тем как покинуть город, персонаж Бардема попадает в ужасную автомобильную аварию, в которой получает открытый перелом предплечья, но совершенно ясно, что он все равно скроется от полиции.

Такой финал оставил многих в недоумении, но, скорее всего, Коэны хотели показать, что в мире не всегда царит гармония, иногда – все-таки хаос, где зло может взять верх. Стоит отметить, что смысл концовки этой истории разбирают до сих пор.

«Китайский квартал» (1974)

Фэй Данауэй и Джек Николсон 

Одна из самых грустных концовок в истории кино. Если не самая грустная. Главный герой классики Романа Полански, частный детектив Джейк Гиттес (Джек Николсон с фирменной дьявольской улыбкой) планирует увезти богатую femme fatale Эвелин  (Фэй Данауэй) и ее сестру Кэтрин (в конце становится ясно, что она на самом деле ее дочь) подальше от отца-насильника Ноя Кросса (Джон Хьюстон), но все складывается ужасно.

Кросс пытается забрать юную Кэтрин, Эвелин стреляет ему в плечо и уезжает, но полиция в ответ открывает огонь, женщина погибает. Шокированную Кэтрин забирает Кросс, и становится понятно, что он уйдет от наказания и продолжит издеваться над ней, в то время как герой Николсона бессилен вмешаться – ему фактически приказывают просто уйти: «Забудь, Джейк. Это Чайна-таун».

Сгустив краски, Полански рассказал мрачную криминальную историю, которая оставляет пугающе-депрессивное послевкусие. Фильм не столько о коррупции, скорее – о том, что сильным / богатым мира сего все что угодно может сойти с рук и пытаться противостоять им в одиночку бесполезно.

«Мстители: Война бесконечности» (2018)

Это удивительно, но среди фанатов Marvel есть и те, кто полагает, что межгалактический террорист Танос (Джош Бролин) ничего плохого в финале не сделал. Он просто поправил баланс вселенной. Ну уж нет! Он все-таки злодей.

Никто не считает себя плохим в собственном сознании – достаточно взглянуть на реальных тиранов, чтобы убедиться в этом. И действия Таноса, который по щелчку пальцев уничтожает половину всего живого на земле, говорят сами за себя.

Некоторые будут спорить, что отсутствие у Таноса сознательного выбора, кто должен умереть, а кто жить, означает, что он не может считаться абсолютным злом, но катастрофический характер его поступка – лишь еще одно доказательство. Да и сами намерения Таноса могут быть «к лучшему» в его собственной больной голове, но с каких это пор беспрецедентный уровень геноцида не считается плохим поступком?

Да, было понятно, что победа Таноса в конце «Войны бесконечности» будет временной, но зрители из кинотеатра выходили в полном шоке. Это был очень неожиданный финал, особенно когда все привыкли к хеппи-эндам практически в любой истории.

«Реинкарнация» (2018)

Режиссерский дебют Ари Астера («Солнцестояние») – один из самых поразительных, незабываемых, невероятно напряженных и жутких фильмов, которые вы когда либо увидите. Картина уже является классикой хоррора, хотя вышла не так давно. 

Фильм рассказывает о семье Энни Грэхэм (Тони Коллетт), художницы-миниатюристки, которая живет со своим мужем Стивом (Габриэль Бирн), их сыном-подростком Питером (Алекс Вулф) и 13-летней дочерью Чарли (Милли Шапиро). После смерти своей матери ей начинает казаться, что она видит ее в своем доме.

По ходу становится ясно, что мама на самом деле состояла в секте, которая задумала воскресить демона Пеймона, перенеся его дух в сознание подходящего тела. Как вам такое?

Семья Энни в итоге гибнет: дочь Милли оказывается обезглавлена ​​в автомобильной аварии, муж Стив сожжен заживо, а сама она оказывается одержимой, прежде чем отрезать себе голову проволокой.

И это даже не самое страшное – эмоционально и физически измученный сын Питер, который вел машину, убившую сестру, оказывается тем, в кого вселяется Пеймон в финальной сцене. Теперь у него в подчинении преданные члены культа, готовые выполнять все его приказы. Зло вновь одержало победу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: