Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Сериалы > Клинический случай: Лечимся сериалами про врачей

Клинический случай: Лечимся сериалами про врачей

2 октября 2021 /
Клинический случай: Лечимся сериалами про врачей

Вызываем «Доктора Хауса» во время осенней хандры, идем в «Клинику» с жалобами на цинизм и смотрим «Части тела» при острой нелюбви к себе.

20 лет назад, 2 октября 2001 года, состоялась премьера сериала «Клиника» – теперь уже культового медицинского ситкома. Проект выходил 9 сезонов кряду, много раз номинировался на «Золотой глобус» и «Эмми» и, хотя ни одной премии так и не получил, стал одним из самых популярных в мире. Все любят сериалы про врачей, так что «КиноРепортер» собрал лучших в своем жанре, чтобы вам было проще выбирать.

Мелодрама

Тип лечения: «Скорая помощь» (1994–2009).

Врач: Целая команда, во главе которой Джон Картер (Ноа Уайли), Кэрри Уивер (Лора Иннес) и Марк Грин (Энтони Эдвардс).

Диагноз: Доктор – тоже человек.

Команда врачей ежедневно спасает жизни, и у каждого из них есть свои проблемы, страхи, страсти и демоны. «Скорая помощь» – один из самых долгих медицинских сериалов, признанная классика жанра. Его отличительная черта – социальная проблематика: главные герои то и дело решают этические вопросы, попутно обсуждая синдром Дауна, ВИЧ и прерывание беременности. В кадре всплывают темы насилия, бандитизма, расизма, наркомании, и на фоне всей этой «красоты» врачи продолжают спасать людей и сохраняют человеческий облик, а мы, конечно, не перестаем им сопереживать, на время забывая о собственных проблемах.

Ситком

Тип лечения: «Клиника» (2001–2010).

Врач: Джон Дориан (Зак Брафф) и Крис Терк .

Диагноз: Дружба спасает мир.

Если бы не Крис, лучший друг Джона, пациентам, персоналу клиники, да и нам всем было бы скучно и грустно. Но парни, назвавшие себя «Ванильный мишка» и «Шоколадный мишка», жгут, учатся лечить, шутить, жить и любить в коротком 20-минутном формате. Моргнуть глазом не успеете – и вы уже на 5-м сезоне ситкома, украдкой стирая слезы умиления и веря, что такие друзья, как Джон и Крис, должны быть у каждого.

Драма

Тип лечения: «Части тела» (2003–2010).

Врачи: Шон МакНамара (Дилан Уолш) и Кристиан Трой (Джулиан МакМэхон).

Диагноз: Некоторые части тела (и души) лучше не трогать.

Сериал рассказывает о буднях пластических хирургов, которые владеют собственной клиникой и ежедневно преображают и без того красивых женщин. Но если Шон всерьез погружен в работу, то Кристиан лишь тешит самолюбие и прокачивает эго. Его пристрастия постоянно создают неловкие ситуации, с которыми вынужден разбираться его коллега, попутно вскрывая, удаляя или увеличивая шаблоны о пластической хирургии, пока мы пересматриваем отношения с собственным телом.

Детектив

Тип лечения: «Доктор Хаус» (2004–2012).

Врач: Грегори Хаус (Хью Лори).

Диагноз: Непреодолимое обаяние и зависимость.

Ну, сам себя от тяжелого сплина доктор Хаус, конечно, не вылечит. Зато в стиле Шерлока вылечит бесконечное количество тяжелых больных, чаще всего почему-то греша на таинственную волчанку. Пару раз в сезон неверное лечение убивает людей, но когда сезонов 8, а серий в каждом – более 20, это не выглядит такой уж проблемой. А цинизм главного героя и команда обаятельных врачей, которые в поисках подсказок вламываются в чужое жилище, вызывают зависимость быстрее, чем викодин у Хауса. Зато не скучно! И порой это действительно волчанка.

Мелодрама

Тип лечения: «Анатомия страсти» (2005–…).

Врач: Мередит Грей (Эллен Помпео).

Диагноз: Самый долгий сериал про медиков.

В центре сюжета – хирург Мередит Грей, которая, как и любой нормальный человек, влюбляется, ссорится, расстается, испытывает бытовые трудности, порой психует… В общем, она в той же мере человек, что и врач – даже более того, так что и телу, и душе на экране уделят достаточно внимания. Поэтому в сериале будни медиков равномерно перемешаны с их личными переживаниями и растянуты на много лет. Буквально на днях – 30 сентября – вышел первый эпизод 18(!) сезона «Анатомии страсти». Есть ведь что-то вечное в нашем мире – так что в выходные, даже если случится всемирный потоп, на экране будет любимый сериал.

Фэнтези

Тип лечения: «Одаренный» (2011–2012).

Врач: Майкл Холт (Патрик Уилсон).

Диагноз: Призраки врачей после смерти думают о пациентах.

Актеры большого кино все чаще появляются на маленьком экране – и Патрик Уилсон не стал исключением. Его персонаж Майкл Холт не знает бед, ведь одаренные хирурги хорошо зарабатывают. Но в один прекрасный день ему является призрак умершей жены, и спокойная жизнь заканчивается. Она тоже работала врачом, но в бесплатной клинике, и теперь просит мужа позаботиться о своих пациентах. Эта встреча не проходит даром: помимо того, что Майкл выполнил просьбу умершей, он еще и круто сменил мировоззрение. А мы просто любуемся, как порой могут преображаться избалованные люди.

История

Тип лечения: «Больница «Никербокер» (2014–2015).

Врач: Джон Тэкери (Клайв Оуэн).

Диагноз: Нуар, наркотики и спасение жизней без анестезии.

1900-е: «Скорая помощь» передвигается в карете, а мир еще не открыл анестезию, и потому мистер Тэкери порой прибегает к весьма негуманным способам лечения. Зато он спасает жизни! И это откладывает серьезный отпечаток на его психике, заставляя все чаще обращаться к опиуму. Зрелище эффектное, порой кровавое и, конечно, не для слабонервных. Зато яркие примеры из сериала дают нам повод порадоваться: в век лазерной хирургии анестезия давно не проблема.

Это тот редкий случай, когда режиссер у проекта всего один – и тот из большого кино: оба сезона «Никербокера» снял Стивен Содерберг. В 2020-м было решено продлить сериал: 3-й сезон будет посвящен коллеге Тэкери – Элджернону Эдвардсу.

Криминал

Тип лечения: «Темпл» (2019–…).

Врач: Дэниел Милтон (Марк Стронг).

Диагноз: Спасение жизней ради любви.

Марк Стронг со своей мрачной харизмой завоевывает место в наших сердцах со скальпелем в руках. Его персонаж Дэниел открывает подпольную клинику для пациентов, которые не могут или не хотят обращаться к официальной медицине. Конечно же, делает он это не просто так: ему необходимо спасти жену от смертельного заболевания или, по крайней мере, попытаться. Таким образом, гениальный хирург превращается в преступника, работающего в заброшенной лондонской подземке, и мир, очевидно, обретает еще несколько цветов, помимо черного и белого.

Триллер

Тип лечения: «Плохой доктор» (2021).

Врач: Кристофер Дантч (Джошуа Джексон).

Диагноз: Маньяки добрались до больниц.

Нетипичная история про врачей. Рассказывает о докторе-убийце – сериал в оригинале называется Dr. Death («Доктор Смерть»), кстати.  Как-то так вышло, что у гениального хирурга пациенты либо умирают, либо остаются инвалидами. Если бы его работа не привлекла внимание коллег и помощника прокурора, пострадавшие исчислялись бы десятками. А мы, наконец, узнаем, что на экране существуют не только хорошие врачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: